Тики? Это серьезно!

Многие  родители неожиданно замечают, что ребенок внезапно начал моргать глазками, строить гримасы, шмыгать носом и дергать плечом. День-два, потом, вроде, все проходит, а вот через месяц опять появляется, и уже надолго. И встречается такое довольно часто.

На первый взгляд, видимых причин для таких проявлений нет. Что это? Новая игра, зарождение дурной привычки, или начало болезни? Как на это реагировать? Может быть это нормально? Хорошо бы во всем этом тщательно разобраться! А поможет нам в этом детский психиатр высшей категории Психоневрологического диспансера г. Кишинева, Трапезникова Марина.

Расскажите, пожалуйста, что же такое тики, когда и как они появляются?

Тики – молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угла рта пожимание плечами, вздрагивания и пр.). По частоте тики занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста. Тики встречаются у 11% девочек и у 13% мальчиков. В возрасте до 10 лет тики бывают у 20 % детей (т.е. у каждого пятого ребенка). Тики чаще всего появляются у детей в возрасте от 4 до 15 лет. Отличительным признаком тиков от судорожных сокращений мышц при других заболеваниях является то, что ребенок может воспроизвести и частично контролировать тики, тики не возникают при произвольных движения (например, при взятии чашки и во время питья из нее). Выраженность тиков может меняться в зависимости от времени года, суток, настроения, характера занятий. Меняется также и их локализация (например, у ребенка отмечалось непроизвольное моргание, которое через некоторое время сменилось на непроизвольное пожимание плечами), и это свидетельствует не о новом заболевании, а о рецидиве (повторении) имеющегося расстройства. Обычно усиление тиков происходит, когда ребенок смотрит телевизор, долго находится в одной позе (например, сидя на занятиях или в транспорте). Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности (например, при чтении захватывающего рассказа). Но как только ребенок теряет интерес к своей деятельности, тики появляются вновь, с все возрастающей силой. Ребенок может подавить тики на непродолжительное время, но это требует большого самообладания и последующей разрядки. Психологически дети с тиками характеризуются:

• нарушениями внимания;

• нарушением восприятия;

• у детей с тяжелыми тиками выражены нарушения пространственного восприятия.

У детей с тиками затруднена выработка двигательных навыков и координированных движений, нарушена плавность движений, замедлено выполнение двигательных актов.

Как на это реагируют родители?

Как это ни парадоксально звучит, в лучшем случае,  они не обращают на это большого внимания, считая это обычными детскими гримасами, баловством или новой игрой. В худшем, — предполагают развитие дурной привычки, с которой возможно легко справиться с помощью жесткого внешнего контроля.

Взволнованная или раздраженная мама начинает обращать внимание ребенка и окружающих на его гримасы и шмыганья носом, постоянно его одергивая, и делая ему замечания. Сначала, кажется, все правильно, получается неплохо. На какое-то время, бывает, это даже помогает. Тогда родители  целиком и полностью убеждаются, что это просто плохая привычка, и проблемы нет. И это самая частая ошибка!

Читайте также:  Осторожно, менингит!

У кого же и по каким причинам могут возникнуть тики?

К сожалению, большинство родителей уверено, что тики возникли без причины, на ровном месте. Но это далеко не так. Родители могут и не знать, например, о некоторых неприятных проблемах ребенка, возникших в школе или во дворе, а это является причиной серьезных внутренних напряжений и тревог. Большинство детей крайне восприимчивы к внутрисемейным конфликтам и проблемам, тяжело переживают их, даже такие, которые, по убеждению родителей, им неизвестны и совершенно их не затрагивают. Любые «мелкие» события в жизни ребенка, с точки зрения взрослых, абсолютно не заслуживающие внимания, могут послужить пусковым механизмом развития детских тиков.

Многие ученые отмечают значительное участие наследственных факторов в происхождении, якобы «беспричинных»  тиков, при этом гены в «спящем» виде могут быть и у мамы, и у папы, а проявляться в особой комбинации, в виде тиков, даже через несколько поколений. Причем, немаловажно знать, что сами тики не передаются по наследству, а комбинация определенных генов может определять лишь предрасположенность к развитию тиков.

Чаще всего, тики появляются после серьезного стресса, причем, не только отрицательные (страх,  огорчение, тревога), но и сильные положительные эмоции могут спровоцировать тики. Некоторые тики формируются после инфекции или травмы головы, а также при употреблении отельных лекарственных препаратов. Несомненно, что и бесконечная «дружба» с телевизором, компьютером и прочей игровой электроникой, увлечение булочками, шоколадками и газировкой также способствуют развитию тиков. Банально, но нельзя не упомянуть «особую» атмосферу и экологию города, интенсивные информационные нагрузки, малоподвижный образ жизни и напряженную обстановку в семье и школе. Можно долго рассуждать о возможных обстоятельствах, запускающих тики, но, к сожалению, в жизни нередко бывает, что истинные причины возникновения тиков так и остаются неизвестными.

Уверенно можно сказать только одно, в большинстве случаев даже минимальные и быстро проходящие тики – это сигнал тревоги, это «телеграмма» детской нервной системы, в которой всего три слова «внутри что-то неладно».

А насколько эта проблема актуальна в современном мире?

Статистика по тикам впечатляет, они заслуженно считаются одним из наиболее частых неврологических нарушений у детей, и в последнее время число детей с такими расстройствами уверенно возрастает, а возраст начала тиков неуклонно снижается. Намного чаще тики стали встречаться в грудном возрасте, можно сказать, что тики «молодеют» прямо на глазах!

Типичный возраст появления тиков, как я уже говорила, 4 -7 лет, обычно это совпадает с началом посещения детсада или школы. У детишек впечатлительных и легкоранимых  вливание в коллектив и смена привычных стереотипов вызывают огромное эмоциональное напряжение. Не всякий малыш самостоятельно и успешно с этим справляется. Но к счастью,  примерно у восьми детей из десяти тики к 10 — 12 годам обычно бесследно исчезают.

Что же тогда такого «страшного» в тиках? Нужно ли их лечить?

Как я упомянула, более чем в половине случаев тики протекают кратковременно и больше не появляются. Поэтому многие родители думают, что это, вообще, не проблема, и к врачу обращаться, а тем более, лечиться не нужно. Но это не так! Да, в начале появления тиков даже опытный специалист не всегда может сразу вникнуть в суть проблемы и точно предсказать дальнейшее развитие событий. С одной стороны, простые тики явление довольно безобидное и не опасное, обычно быстропроходящее без лечения само собой. С другой стороны, нередко в этой кажущейся безобидности и кратковременности кроется настоящая проблема – зачастую, простые тики начинают усиливаться, незаметно трансформируясь в распространенные, присоединяются голосовые тики. В итоге, к врачам приводят ребенка с хроническими тиками, которые иногда трудно поддаются лечению.

Читайте также:  Инсульт! Никто не застрахован!

Нельзя упускать из виду и частую неадекватную реакцию окружающих ребенка взрослых и детей. Для некоторых тревожных и раздражительных родителей детские тики, как красная тряпка для быка, вызывают недовольство, возмущение и даже внутреннюю агрессию. Своим необдуманным поведением и неверными действиями они только усугубляют течение тиков. В детсаде и в школе сверстники совершенно легкомысленно, не желая зла, или целенаправленно и жестко, начинают дразнить таких детей. Ребенок начинают обращать на свои тики активное внимание, задумывается о своей непохожести на других детей, анализирует свое поведение, переживает и тревожится. Таким образом, на фоне тиков вторично развивается глубокое невротическое расстройство, и вот это иногда является большим злом и опасностью, чем сами тики. Как и любая хроническая болезнь, длительные тики не дают ребенку житья, изводят и выматывают душу, появляются утомляемость, раздражительность, нарушения сна, усиливается беспокойство и тревожность. Достаточно редко, но все же под маской простых моторных тиков злодейски прячутся опасные эпилептические приступы. И вот это уже серьезная неврологическая проблема.

Тики бывают разные, и спектр их проявлений огромен: от быстро проходящих навязчивых морганий, которые некоторые родители могут и не замечать, до хронических распространенных двигательных и голосовых тиков с психическими расстройствами, например, болезнь Туретта.

А что это за болезнь?

Болезнь «Жиля де ля Туретта» —  это наиболее тяжелая форма  заболевания, которая трудно поддается терапии. Тики при этой форме множественные, массивные  сопровождаются внезапными взвизгиваниями или непроизвольными выкрикиваниями отдельных слов. Кроме того, отмечается нарушение поведения, и даже может наблюдаться снижение интеллекта.

Сам собой напрашивается вопрос: когда же приходит  время, бежать к врачу, и к какому?

Если вашего ребеночка беспокоят тики, появившиеся после серьезного стресса, на фоне или после болезни, травмы головы, если они продолжаются длительно и очевидно снижают качество жизни ребенка и семьи – все это повод безотлагательно обратится к врачу. Обычно, начинают с визита к неврологу или психиатру. По обыкновению, врачу достаточно подробного родительского рассказа и простого неврологического осмотра  (возможно, и дополнительного инструментального обследования), чтобы удостовериться в отсутствие органических причин для появления тиков.

Что же рекомендуют специалисты для лечения тикозных расстройств?

Во-первых, не стоит забывать и о том, что даже прерывистое течение тиков и их самопроизвольное исчезновение в течение первого года заболевания не означает выздоровления. У большинства больных отмечается летнее исчезновение или ослабление тиков. Однако тики могут возобновляться через несколько лет с той же или более тяжелой картиной.

Читайте также:  Можно ли победить мигрень

Именно поэтому, все случаи тиков нуждаются в тщательном исследовании больного и незамедлительном назначении корректного лечения.

Основным принципом терапии тиков у детей является комплексный и дифференцированный подход к лечению. До назначения медикаментозной или иной терапии необходимо выяснить возможные причины возникновения заболевания и обсудить с родителями способы педагогической коррекции. Необходимо разъяснить непроизвольный характер тикозных расстройств, невозможность контроля их усилием воли и, как следствие этого, недопустимость замечаний ребенку по поводу тиков. Нередко выраженность тиков снижается при уменьшении требований к ребенку со стороны родителей, отсутствии фиксации внимания на его недостатках, восприятии его личности в целом, без вычленения «хороших» и «плохих» качеств. Терапевтический эффект оказывает также упорядочение режима, занятия спортом, особенно на свежем воздухе.

При решении вопроса о назначении медикаментозного лечения необходимо учитывать такие факторы, как этиология, возраст пациента, тяжесть и выраженность тиков, их характер, сопутствующие заболевания. Медикаментозное лечение необходимо проводить при тяжелых, выраженных, упорных тиках, сочетающихся с нарушениями поведения, неуспеваемостью в школе, влияющих на самочувствие ребенка, осложняющих его адаптацию в коллективе, ограничивающих его возможности самореализации. Лекарственная терапия не должна назначаться, если тики беспокоят только родителей, но не нарушают нормальную активность ребенка.

На самом деле, медикаментозная терапия, в особенности, серьезные психотропные препараты, требуется довольно редко, чаще, в случае тяжелого течения тиков, но даже тогда не обойтись без режимных мероприятий и психолого-педагогической коррекции. Эффективность лекарств будет гораздо выше и стабильней, если одновременно решать психологические проблемы и вести здоровый образ жизни. Побочные эффекты настоящей противотикозной терапии бывают достаточно серьезные, и они ни в коем случае не должны быть даже близко соизмеримы с возможной пользой. Уничтожить вполне возможно практически любые тики и вокализмы, но сделать это без побочных осложнений – вот это задача не из простых.

Спасибо за беседу!

Внимание! Если ребенок внезапно начал моргать глазками, строить гримасы, шмыгать носом или дергать плечом, нельзя ругать его за это! Крайне нежелательно делать ему замечания по этому поводу и вообще, обращать внимание ребенка на его непроизвольные движения. Нужно проконсультироваться с неврологом.

Простые эффективные рецепты профилактики и борьбы с детскими тиками:

• Меньше педагогического насилия — больше любви и понимания.

Психологически комфортная и спокойная обстановка в семье, детском саду или школе – лучшее лекарство.

• Искать виноватых, обвинять в развитии тиков себя и окружающих – занятие глупое и вредное.

• Вопросы, обсуждения, замечания, тем более, донимание ребенка и ругань, по поводу тиков строго воспрещаются.

• Психолого-педагогические мероприятия, решение возможных конфликтов со сверстниками и учителями в школе или детсаде целесообразно проводить под руководством опытного детского психолога (иначе можно таких дров наломать…).

• Помогут разумные занятия любыми видами спорта, интенсивные физические нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе.

• Ограничение или временное исключение общения с телевизором, компьютером и прочей игровой электроникой обязательны.

• Но самое главное – своевременный визит к специалисту!

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector