Медики открыли эликсир молодости

Эликсир молодости, о котором столько говорилось в литературе и народных сказках, может стать реальностью. В ходе беспрецедентного эксперимента ученые взяли клетки от детей, старящихся раньше времени, и сделали их снова здоровыми.

Эти клетки подвергались воздействию лекарства рапамицина, что не только оздоровило их, но и позволило увеличить срок жизни. Ученые надеются, что новый «эликсир молодости» станет долгожданным лекарством для детей, страдающих от прогерии Гетчинсона-Гилфорда. Это тяжелейшее и довольно редкое генетическое заболевание, из-за которого дети довольно быстро растут и старятся, достигая глубоко пожилого возраста уже к 12 годам. До 13 они обычно не доживают.

Кое-кто считает, что знаменитое произведение Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда «Загадочная история Бенджамина Баттона» (недавно по нему сняли одноименный фильм с участием Брэда Питта) было основано на опыте знакомства автора с больными прогерией. Главный герой появляется на свет стариком, и с годами его организм начинает молодеть, двигаясь в обратном направлении.

Однако прогерия, по сути, представляет собой в несколько раз убыстренный процесс старения. А значит, лекарство от этого расстройства теоретически сможет помочь не только пациентам с генетическими заболеваниями, но и обычным людям. Предыдущие исследования, касающиеся рапамицина, показали, что этот препарат, в среднем, увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет.

В настоящий момент лекарство используют для подавления иммунной системы человека, прошедшего через трансплантацию органов. Препарат был создан на основе бактерии, обнаруженной на острове Пасхи в тысячах километрах от побережья Чили. Это одно из самых удаленных и загадочных мест на планете.

Читайте также:  Картошку фри официально признали самым вредным продуктом
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector