Смерть 30 000 женщин можно предотвратить

Смерть 30 000 женщин можно предотвратить – ЕБР ВОЗ призывает к более активным действиям по борьбе с раком шейки матки

Копенгаген, 19 октября 2011 г.

 

На прошлой неделе 100 экспертов и разработчиков политики из 42 стран и семи партнерских организаций собрались в Стамбуле, Турция, чтобы обсудить вопросы профилактики рака шейки матки в Европейском регионе ВОЗ. От этой формы рака ежегодно в Европе умирают 30 000 женщин – это неприемлемое, но в то же время предотвратимое бремя для общества. Сегодня у нас есть эффективная вакцина, защищающая женщин от вируса папилломы человека (ВПЧ), основной причины рака шейки матки, а эффективные программы скрининга позволяют начать проводить спасающие жизнь вмешательства еще до развития заболевания.

«Мы должны четко заявить, что вакцинация и скрининг предупреждают рак и спасают жизни», – сказал Gauden Galea, директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ. Он добавил: «При технологиях, которые имеются в нашем Регионе, и учитывая уровень его развития, женщины Европы имеют право на защиту от рака. Это – не только вопрос общественного здравоохранения, это – вопрос прав женщин».

Участники совещания провели обзор методов хорошей практики в области реализации и поддержания в рабочем состоянии программ вакцинации и обсудили необходимость в распространении полной и честной информации о вакцине против ВПЧ, а также в адаптации сообщений для конкретных целевых групп. Участники совещания из Дании и Соединенного Королевства подчеркнули, что программы информирования о вакцине должны быть хорошо подготовлены и включать четкое сообщение о том, что цель вакцинации против ВПЧ – профилактика рака шейки матки.

Эксперты поделились опытом проведения программ скрининга на рак шейки матки и обсудили недавнее включение вакцинации против ВПЧ в программы иммунизации.   Многие страны сообщили о достигнутом прогрессе. Например, принимавшая совещание Турция, где рак шейки матки является третьей по распространенности формой рака, объявила, что к концу 2011 г. начнет проводить организованный скрининг на рак шейки матки, а в 2012 г. запустит программу вакцинации против ВПЧ. В Грузии были организованы успешные коалиции по борьбе с раком шейки матки, а Финляндия и другие страны организовали программы скрининга среди населения с целью значительного сокращения риска для женщин умереть от этого предупреждаемого заболевания.

Читайте также:  Ministerul Sănătăţii vine să explice rezultatele primei operaţii de transplant de rinichi, după o pauză de 3 ani

Участники также признали, что в области профилактики рака шейки матки существует множество проблем, это, в частности, значительное воздействие социально-экономических неравенств в Регионе на доступ женщин к услугам по скринингу, стоимость вакцинации и возражения некоторых групп против применения вакцин. Преодолению этих барьеров, а значит и спасению жизней десятков тысяч женщин будут способствовать сильная политическая воля, партнерство с местными сообществами, научно-обоснованные стратегии в отношении вакцинации, организованный скрининг, выбор финансово доступных стратегий и устойчивых методов финансирования, а также хорошо спланированные стратегии социального маркетинга.

Благодаря совещанию участники определили цели своих программ по профилактике рака шейки матки на ближайшие пять лет, а также способы измерения достигнутого прогресса. План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг., одобренный государствами-членами Европейского региона ВОЗ в прошлом месяце, подтверждает политическую приверженность совершенствованию раннего выявления рака.

Существующая политическая воля и доступные методы профилактики должны привести к укреплению всеобъемлющих программ по предупреждению рака шейки матки и к снижению в течение ближайших пяти лет числа женщин, страдающих и погибающих от этой болезни в Европе.

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector