В Германии всех граждан проверят на готовность стать донорами органов

Министры здравоохранения 16 федеральных земель Германии единогласно поддержали новую модель процедуры донорства органов и тканей в стране. Как предусматривают новые правила, каждый житель в обязательном порядке должен быть опрошен на предмет готовности стать донором.

В настоящее время в Германии действует добровольная схема донорства: любой гражданин или его родственники пациента в случаи смерти мозга, могут по собственной инициативе заявить властям о готовности стать донором.

Как отметила министр здравоохранения Северного Рейна-Вестфалии Малу Дрейер, поддержавшая введения новых правил донорства, «каждый гражданин или гражданка должны, по меньшей мере, один раз в жизни задуматься о вопросе донорства, в этом им поможет обязательный вопрос «. Впрочем, никого к ответу принуждать не будут: опрашиваемые смогут отказаться отвечать на этот вопрос.

Как отмечают германские СМИ, некоторые руководители политических сил страны уже выразили готовность о вынесении на обсуждение соответствующего законопроекта.

Результаты социологического опроса, проведенного кельнским институтом исследования общественного мнения YouGov, указывают на то, что подавляющее большинство граждан Германии (77%) согласны на новую модель. Против высказались всего 14% и еще 9% пока не определились. При этом каждый второй респондент (52%) заявил о готовности стать донором после смерти. В настоящее время в Германии в пересадке органов нуждаются 12 000 тяжелобольных, из них 8 000 ждут трансплантации почки.

http://www.eurolab.ua/news/world-news/44669/

Читайте также:  Воскресла, обидевшись на стрижку
Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector