Отслойка сетчатки глаза. Насколько это опасно?

Наверное, многие еще со школы помнят, что глаз человека упрощенно можно сравнить с устройством фотоаппарата, объектив которого – роговица с хрусталиком, а фотопленка – сетчатка, чрезвычайно сложно устроенная структура, которая с помощью нервных волокон соединена со зрительными отделами головного мозга. Можно даже сказать, что сетчатка – это часть мозга.

Но вот далеко не всем известно, что любые изменения в сетчатке глаза отражаются на зрении, центральном или периферическом, дневном или сумеречном. Одним из самых  тяжелых заболеваний органа зрения является отслоение сетчатки глаза.

Именно об этом заболевании мы и поговорим сегодня с врачом офтальмологом высшей категории, Бабэрэ Стелой Ефимовной.

 

Стелла Ефимовна, расскажите, пожалуйста, что такое отслойка сетчатки, и каковы причины ее  возникновения?

 Я бы хотела начать наш разговор с предупреждения о том, что отслойка сетчатки  — серьезное  глазное заболевание, которое нуждается в срочном хирургическом  лечении, иначе  бездействие может привести к полной потере зрения.

Происходит же отслойка сетчатки при ее разрывах (которые случаются чаще в верхне-наружном квадранте) и попадании жидкости из стекловидного тела через разрыв под сетчатку, отслаивая ее в виде пузыря различной формы и величины. Как правило, подобные разрывы возникают при нарушении структуры слоев сетчатки. При близорукости, наследственных заболеваниях, после кровоизлияний, травм (контузии глаза), у пожилых людей страдающих сахарным диабетом или высоким артериальным давлением, или перенесших какие-либо глазные операции, воспалительные заболевания, опухоли может возникнуть отслойка сетчатки.  

По причине развития различают следующие отслойки: 

• дистрофическую (первичную, регматогенную)

• травматическую;

• экссудативную (вторичную).

Регматогенная отслойка сетчатки происходит вследствие разрыва сетчатки, через который под нее проникает жидкость из стекловидного тела. Называют два основных механизма формирования разрыва. Первый связан с истончением сетчатки в зоне так называемых дистрофий. К «опасным» в плане развития отслойки сетчатки относятся «решетчатая» дистрофия и дистрофия типа «след улитки».

Второй механизм связан с разрывом при натяжении (тракции), которое испытывает сетчатка со стороны стекловидного тела при развитии его возрастных изменений и задней отслойки. В ряде случаев причиной формирования разрыва сетчатки могут служить сразу оба механизма.

Читайте также:  Видеть и понимать красоту мира – привилегия каждого человека

Травматическая отслойка сетчатки возникает при травме глаза.

Экссудативная отслойка сетчатки является следствием предшествующих  заболеваний глаза (опухоли сетчатки и сосудистой оболочки, воспаление сосудистой оболочки, пролиферативные диабетические и почечные ретинопатии, ретинопатия недоношенных и др.), которые сопровождаются накоплением жидкости в субретинальном пространстве (под сетчаткой).

А люди какого возраста больше подвержены этому заболеванию?

Чаще всего отслойка сетчатки происходит у людей среднего и пожилого возраста, но может случиться и у новорожденного, и у дряхлого старика.

Но все же принято выделять определенные группы риска, то есть те категории людей, которые вероятнее всего могут столкнуться с этим недугом. Это:

• пациенты с близорукостью и астигматизмом высокой степени (приводящих к истончению и разрывам сетчатки);

• спортсмены (большие физические нагрузки и травмы);

• страдающие диабетом (диабетическая патология сетчатки; новообразования, кровоизлияния);

• пациенты с наследственной предрасположенностью (если в семье кто-то страдал этим заболеванием).

И какие же симптомы указывают на отслойку сетчатки? Что происходит со зрением?

Классическими симптомами спонтанной регматогенной отслойки сетчатки, которые отмечаются у 60% больных, являются «вспышки и молнии» и плавающие помутнения стекловидного тела. В дальнейшем – это появление пелены перед глазом – «темного занавеса». Причем, пациенты безуспешно пытаются самостоятельно устранить ее, промывая глаза чаем или закапывая капли. В этом случае важно запомнить и сказать врачу, с какой стороны первоначально появилась пелена, так как со временем она может увеличиться и занять все поле зрения.

При тракционной нерегматогенной отслойке вспышки (фотопсии) и плавающие помутнения обычно отсутствуют.

Искажение рассматриваемых букв, предметов, выпадение из поля зрения их отдельных участков указывает на то, что отслоение захватило центр сетчатки.

Иногда пациенты отмечают, что после сна зрение несколько улучшается. Это объясняется тем, что при горизонтальном положении тела сетчатка возвращается на свое место, а когда человек принимает вертикальное положение, она вновь отходит от сосудистой оболочки и дефекты зрения возобновляются.

Обязательно обратитесь к врачу, если наблюдаете у себя:

Читайте также:  Тема урока: Дальнозоркость

• резкое ухудшение зрения.

• завесу, закрывающую зрение с какой-то стороны.

• «вспышки молнии» перед больным глазом.

• «плавающее» зрение.

• большое количество мушек.

А как диагностируется эта болезнь? Достаточно только визита к врачу?

Отслойки сетчатки диагностируются обычно с помощью офтальмоскопического исследования (осмотр глазного дна), а также ультразвукового сканирования, когда пациент обращается к врачу с описанными жалобами. Чрезвычайно важно, чтобы о появлении подобных симптомов врачу было сообщено как можно скорее, поскольку своевременность операции резко повышает ее шансы на успех и позволяет  предотвратить неизбежную потерю зрительных функций.

Осмотр глазного дна производится с помощью прямого офтальмоскопа при расширенном зрачке, при помощи специальной трехзеркальной контактной линзы Гольдмана, при помощи налобного непрямого офтальмоскопа.

Более полную информацию о характере отслойки сетчатки можно получить с помощью комбинации нескольких современных методик исследования.

Вы сказали, что это заболевание опасно. Какими осложнениями оно грозит?

Это заболевание может привести к полной потере зрения, гипотонии глаза, его воспалительным изменениям.

А как лечат отслойку сетчатки сегодня?

Отслойка сетчатки требует срочного хирургического лечения, и успех  зависит от своевременности этого лечения, поскольку при длительном течении болезни сетчатка становится ригидной (твердой), неподвижной и шансы вернуть высокую остроту зрения в послеоперационном периоде значительно снижаются. Основная задача при лечении отслойки — сближение слоя палочек и колбочек с пигментным эпителием и создание вокруг разрыва области спайки сетчатки с подлежащими тканями.

Для этих целей используется энергия лазерного излучения или воздействие низких температур (криопексия), а также склеропластические операции (вдавление склеры внутрь силиконовыми или биологическими имплантами), можно применять также интрасклеральное пломбирование. Иногда дренируют субретинальную жидкость, вводят воздух в стекловидное тело и др. Лазерное лечение широко используется с профилактической целью (ограничение «опасных» дегенераций или предразрывов). В качестве самостоятельного метода лечения лазеркоагуляция используется редко, она может быть применена с целью дополнительного отграничения зоны разрыва в послеоперационном периоде.

В качестве самостоятельного лечения применяют хирургические методы.

Сегодня существует множество различных операций для лечения отслойки сетчатки. Большое количество разработанных методик отчасти связано с тем, что каждый случай отслойки индивидуален по виду отслойки, распространенности, давности, расположению и многим другим параметрам. Именно они определяют, какая конкретная операция будет использована в отдельно взятом случае.

Читайте также:  Пелену с глаз долой!

А насколько болезненны эти операции?

 Операции при отслойке сетчатки безболезненные и длятся в среднем от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от сложности операции), но очень важно серьезное отношение пациента в пред- и послеоперационном периоде.

И каков прогноз для тех, кто решился на операцию? Когда можно будет вернуться к обычным зрительным нагрузкам?

Прогноз оптимистический и при срочном лечении можно сохранить стопроцентное центральное зрение. Но после операции нельзя посещать сауну, баню, бассейн в течение 8-10 недель. До года, в зависимости от сложности ситуации, следует избегать физических нагрузок (точные сроки обсуждаются с врачом после операции).

А сам больной может что-то предпринять, чтобы уберечь себя от такой напасти?

Повторюсь, что раннее выявление — основной момент в успешном лечении разрывов и отслоек сетчатки. Внимание к качеству зрения в каждом глазу чрезвычайно важно, особенно если вы относитесь к группе повышенного риска (например, страдаете близорукостью или сахарным диабетом). В любом случае, обращайтесь к врачу офтальмологу раз в год, если вам за 40 и раз в полгода или три месяца, если у вас серьезная глазная патология.

А существуют ли какие-нибудь меры профилактики? Что Вы можете посоветовать нашим читателям?

Главное внимательно относиться к себе и своему зрению, при необходимости своевременно проводить профилактическое лечение. Для профилактики отслойки сетчатки применяют лазерную коагуляцию сетчатки или, при непрозрачности оптических сред, криопексию.

При изменениях стекловидного тела деструктивного характера или помутнениях может быть проведена операция по его замене.

Ну а для предотвращения травм глаза, что является частой причиной отслойки сетчатки, особенно у молодых мужчин, следует соблюдать меры элементарной предосторожности и правила техники безопасности как на производстве, так и в быту.

Спасибо за беседу!

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector