Беседа с онкологом

Как известно, в организме человека постоянно происходит рост и деление клеток, которые в течение определенного времени выполняют свои функции, а затем умирают. Но иногда случается так, что клетки не умирают, а продолжают делиться и создавать новые клетки, в которых тело не нуждается, то эти  дополнительные клетки формируют опухоль, которая может быть как, доброкачественной, так и злокачественной. Доброкачественная опухоль не распространяются в соседние ткани и к другим частям тела, и особой угрозы для организма человека не представляют, а вот со злокачественной опухолью, которая собственно и является раком, дело обстоит совсем иначе. Сегодня мы поговорим о злокачественных опухолях головы и шеи, и расскажет нам о них врач хирург-онколог, ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, доктор медицины Дорук Андрей Сергеевич

Рассказывает врач хирург-онколог, ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, доктор медицины Дорук Андрей Сергеевич.

 

Андрей Сергеевич, скажите, пожалуйста, какие опухоли относят сегодня  к раковым образованиям головы и шеи?

Можно отметить, что большинство раковых образований головы и шеи начинается в клетках, которые покрывают поверхности слизистой оболочки в области головы и шеи, например, во рту, в носу и в горле. Слизистые оболочки — влажные ткани, открытые для окружающей среды. Незначительная часть раковых образований головы и шеи начинается в других типах клеток. Например, раковые образования, которые начинаются в железистых клетках, называют аденокарциномами.

Итак, к раковым образования головы и шеи относят опухоли:

• полости рта. Она включает губы, переднюю часть (две трети) языка, десны, слизистую оболочку, покрывающую щеки и губы, основание рта (под языком), твердое небо (костная верхняя часть рта) и маленькую область позади зубов мудрости;

• слюнных желез. Они находятся в основании рта и около челюстной кости;

• параназальных пазух и носовой раковины. Это — маленькие полые места в костях черепа, окружающих нос;

• глотки. Она начинается позади носа и проходит к пищеводу (трубка, которая идет в желудок) и трахее (трубке, которая идет в легкие). Глотка делится на три части: верхняя – носоглотка, ротоглотка — средняя часть и нижняя часть глотки — гортанная.

Читайте также:  Опасная мушка

• гортани. Это короткий «проход» из хрящевой ткани, ниже глотки в шее. Она содержит голосовые связки.

• лимфатических узлов в верхней части шеи. Иногда раковые клетки находят в лимфатических узлах в верхней части шеи, когда нет никакого свидетельства рака в других частях головы и шеи. Когда это случается, рак называют метастатическим раком шеи.

Насколько сегодня распространены раковые образования головы и шеи?

Они составляют приблизительно 3-5% всех раковых образований. Можно отметить и то, что больше распространены они среди мужчин и людей старше 50 лет. Как показывают некоторые исследования, в развитой стране примерно 39 000 человек заболевают в течение года раком головы.

В чем, по мнению врачей, причина возникновения раковых заболеваний головы и шеи?

Основная причина, как это банально не звучит, курение и злоупотребление алкоголем. Это самые важные факторы риска, особенно в полости рта и гортани. 85% раковых образований головы и шеи связаны с использованием табака, включая и те его виды, которые называют «жевательным табаком» или «нюхательным».

Причем замечено, что люди употребляющие табак и алкоголь, еще больше рискуют, чем те, кто употребляют или табак, или только один алкоголь.

К другим факторам можно отнести:

• влияние солнца;

• радиацию;

• различные вирусы;

плохую гигиену рта;

• потребление определенных консервантов или соленых продуктов;

• некоторые вещества, с которыми сталкиваются люди в течение жизни из-за особенности профессии, например, никель, деревянная пыль, частицы асбеста.

Замечен, например, такой факт, что иммигранты из Юго-Восточной Азии, которые используют насвай, рискуют заболенть раком рта больше других.

А употребление жителями Южной Америки напитка, подобного чаю, связано с увеличенным риском раковых образований рта, горла, пищевода и гортани.

Назовите, пожалуйста, некоторые симптомы раковых образований головы и шеи? Что должно насторожить человека?

Надо сказать, что симптомы некоторых локализаций рака головы и шеи включают опухоль или рану, которая не заживает, ангину, которая не проходит, трудность при глотании и изменение или хрипоту голоса. И немало удивляет врачей то, что многие из симптомов находятся, что называется, «на виду», ведь человек каждый день смотрит на себя в зеркало и видит описанные выше изменения, или чувствует, что голос изменился, но тем не менее, к врачу не спешит и порой попадает на прием в самой запущенной стадии.

Читайте также:  Победим рак вместе!

Другие симптомы могут включать:

• для полости рта: белый или красный участок на деснах, языке или коже во рту, необычное кровотечение или боль, опухоль челюсти, из-за которой зубные протезы перестают подходить или становятся неудобными;

• для носовой раковины и пазухи: хронические инфекции пазух, которые не отвечают на лечение с помощью антибиотиков, носовые кровотечения, частые головные боли, боль в верхних зубах;

• для слюнных желез: опухоль под подбородком или вокруг челюстной кости; нечувствительность или паралич мышц лица; или боль в области лица, подбородка или шеи, которая не проходит;

• для ротоглоточной и нижней части глотки: боль в ушах;

• для носоглоточный: нарушения дыхания или речи, частые головные боли, боль или звон в ушах, или нарушения слуха;

для гортани: боль при глотании или боль в ухе;

Надо отметить, что вышеописанные симптомы могут быть вызваны и другими болезнями, но если они есть, следует обсудить их с врачом.

Какие методы диагностики применяют врачи?

Прежде всего, врач проводит медицинский осмотр, который может включать визуальный осмотр рта и носа, шеи, горла и языка с использованием маленького зеркала и света, назначает лабораторное обследование, оценивает историю болезни и затем назначает необходимые диагностические исследования. Они могут быть разными в зависимости от симптомов, но чтобы подтвердить диагноз рака проводится исследование образца ткани под микроскопом — биопсия.

При необходимости может быть назначен рентген, компьютерная томография, магнитно резонансная томография.

Какие специалисты проводят лечение?

Их, если можно так сказать, целая команда — хирурги, патологи, онкологи, стоматологи, пластические хирурги, диетологи, физиотерапевты и логопеды.

И в чем лечение заключается?

А это уже индивидуально для каждого пациента и зависит от многих факторов, включая точное местоположение опухоли, стадию рака, возраст человека и общее состояние здоровья. Пациент и врач тщательно рассматривают варианты лечения, обсуждают каждый тип лечения и как лечение может повлиять на здоровье пациента — на дыхание, зрение и т.д.

В общем можно сказать, что лечение может включать:

Читайте также:  Что такое меланома?

• операцию, цель которой удаление опухоли; 

• лучевую терапию, которая направленно действует на раковые клетки;

• химиотерапию, которая используется, чтобы убить раковые клетки во всем организме.

Как быстро пациенты восстанавливаются после лечения? Что им можно порекомендовать для скорейшего восстановления?

Восстановление — очень важная часть лечения и во многом оно зависит от степени болезни и методов лечения, которыми лечили пациента.

Так, восстановление может включать диетические рекомендации, логопедию и др. Иногда пациент, особенно с раком полости рта, нуждается в восстановительной пластической операции, чтобы восстановить кости или ткани. Если она не возможна, делают протез (искусственную зубную и/или лицевую части), чтобы восстановить глотание и речь. Пациенты проходят специальное обучение для использования данных устройств.

Пациенты, у которых нарушена речь или те, кто потерял способность говорить, нуждаются в логопедии, которая продолжается и после возвращения домой.

После операции может быть трудным и процесс потребления пищи. Некоторые пациенты получают питательные вещества непосредственно в вену после операции или нуждаются в питательной трубке, пока не смогут есть самостоятельно.

А насколько часто назначается последующее лечение? И в чем оно заключается?

Последующее регулярное лечение очень важно для всех онкологических больных, чтобы удостовериться, что рак «не возвратился», или что другой рак не развился. Что касается того, в чем такое «долечивание» заключается, то для наших пациентов это зависит от типа рака, который был обнаружен. Это могут быть медицинские осмотры, заключающиеся в обследование рта, шеи и горла, иногда зубов. Время от времени, врач может проводить полное обследование — назначать анализы крови, рентген, компьютерную томографию и т.д. Врач может продолжить контролировать щитовидную железу, особенно если голову или шею лечили с помощью лучевой терапии.

Что можно сделать, чтобы снизить риск появления онкологического заболевания?

Риск развития любого рака зависит от огромного количества факторов, и прогнозировать и рекомендовать что-либо конкретное довольно затруднительно. Единственно, что можно было бы порекомендовать —  ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, занимайтесь спортом, регулярно проходите профилактические осмотры и постарайтесь не курить и не употреблять спиртные напитки. Ведь исследования показывают, что именно эти вредные привычки увеличивает риск развития любого рака.

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector