Что такое меланома?

Что такое меланома?С каждым годом все больше людей узнают о том, что у них меланома — один из видов рака кожи и самых опасных и агрессивных видов онкологических заболеваний. В преддверии наступающего лета, когда наша кожа подвергается наиболее сильному воздействию солнечных лучей, эта тема особенно актуальна, поэтому мы попросили подробнее рассказать об этом заболевании ведущего научного сотрудника отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, доктора медицины, Дорук Андрея Сергеевича.

Рассказывает ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, доктор медицины Дорук Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич, откуда берется меланома, из-за чего она возникает?

Меланома — это злокачественная опухоль кожи (иногда, значительно реже, и слизистых оболочек), развивающаяся из клеток, которые участвуют в окраске нашей кожи, их называют меланоциты.  Эти клетки под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывают меланин – окрашивающее вещество. Именно меланоциты усиленно вырабатывают пигмент, когда мы загораем. В большом количестве они находятся в родинках и невусах — родимых пятнах. И, кстати, примерно в 30% случаев меланома возникает именно из родинок.

Но под воздействием некоторых факторов может произойти перерождение меланоцитов, и тогда речь идет о меланоме, которая опасна тем, что, по сравнению с другими видами рака кожи, она гораздо быстрее дает метастазы, захватывая другие органы (чаще всего в легкие, головной мозг, печень) через кровеносную систему и лимфатические узлы.

И какие же это факторы, что может спровоцировать развитие заболевания?

Любое онкологическое заболевание возникает из-за того или иного повреждения ДНК клеток, вызванного различными причинами. Что касается меланомы, то к факторам риска можно отнести следующие:

  • чрезмерное воздействие на незащищенную кожу ультрафиолетового излучения, независимо от того, естественное ли оно — пребывание на солнце, или искусственное – солярий (этот фактор ведущий);
  • генетическая предрасположенность (меланома у близких родственников);
  • светлый цвет кожи (хотя заболевание может развиться у человека любой расы и с любым цветом кожи);
  • наличие значительного (больше 50) количества родинок;
  • солнечные ожоги в прошлом, причем, опасны даже те, которые были получены в детском и юношеском возрасте. Свою негативную роль они могут сыграть на любом отрезке жизни;
  • пожилой возраст (хотя опухоль может появиться и у молодых людей).

Еще могу добавить, что особенно опасно, когда родинка расположена в таком месте, которое подвергается травматизации, например, на шее ее может постоянно задевать воротник рубашки, в районе бюстгальтера она травмируется его лямками, на волосистой части головы – расческой и т.д. Постоянное травмирование родинки может также спровоцировать развитие заболевания.

Скажите, пожалуйста, есть ли информация о том, кто больше подвержен заболеванию? Может быть, можно привести какие-то конкретные цифры.

Если говорить о половой принадлежности, то меланома встречается и у мужчин, и у женщин, причем у женщин в 1,5 — 2 раза чаще. При этом замечено, что у женщин она наиболее часто поражает ноги, у мужчин же большему риску подвергается туловище. А те мужчины, которые работают на открытом воздухе, должны быть внимательны еще и к лицу, ушам и затылку.

Что касается возраста, то опять же, есть и молодые, и возрастные пациенты, но можно сказать, что средний возраст заболевших составляет примерно 45 лет. Еще можно заметить, что за последние годы меланома стала все чаще возникать у совсем молодых людей — 15-25 лет.

 Если же говорить о цифрах, то по данным ВОЗ на 2000 год в мире было диагностировано 200 тысяч случаев заболеваний меланомой, при этом произошло 65 тысяч случаев смерти, связанных с ней. А в программе SEER (The Surveillance, Epidemiology, and End Results, США) отмечается, что заболеваемость меланомой выросла с 1950 по 2000 год на 600(!!!)%.

Читайте также:  Рак легких

И еще по статистике, на каждые 100 тысяч человек приходится 14 больных меланомой.

Андрей Сергеевич,  а как выглядит меланома?

Чаще всего это пятно или узел довольно насыщенного, почти черного цвета. Правда, они бывают и других цветов, например, темно-розового, коричневого или вовсе беспигментные, тогда их труднее диагностировать, но они и встречаются значительно реже.

Наверное, у любого из нас есть какая-то родинка, которая подходит под такое описание. Как понять, опасна она или нет, что должно насторожить человека?

Прежде всего, отмечу, что, как говорилось выше, меланома развивается из имеющихся родинок в 30% случаев, а в 70%, то есть в большинстве случаев, это образования, возникающие, как говорится, «на ровном месте», там, где раньше родинок не было. Причем, появиться меланома может не только на открытых участках кожи, но и под ногтями, на слизистых оболочках и т.д.

Здоровые невусы (родинки и родимые пятна) обычно круглой или овальной формы, однородной окраски, без признаков воспаления, а злокачественные образования неправильной формы, несимметричные, с изрезанными краями, неровные по цвету. Кроме того, им свойственны выделения – это может быть лимфа, меланин или сукровица. Следующим этапом развития заболевания является то, что вокруг такого нехорошего образования образуется красный венчик воспалительного характера, затем, через некоторое время, появляются вкрапления синего цвета, похожие на татуировку или пятнышки серо-коричневого цвета, и это уже не что иное, как внутрикожные метастазы. И наконец, на последнем этапе происходит увеличение периферических лимфатических узлов и метастазирование в другие органы.

Вообще, чтобы узнать, насколько родинка или новообразование опасны, можно воспользоваться так называемым правилом ФИГАРО:

  • Форма – несколько выше уровня кожи;
  • Изменение размеров, как правило, быстрый рост;
  • Границы неправильно очерченные, края как бы изрезанные;
  • Асимметрия – если провести линию по центру родинки, то одна ее половина отличается от другой;
  • Размеры – обычно крупные, диаметр больше, чем 5-6 мм;
  • Окраска – она неравномерная, например, с одной стороны родинка может быть более темной, чем с другой.

Получается, что если родимое пятно или родинка неправильной формы или растет с годами, то они опасна?

Не всегда, потому что похожие симптомы бывают и у нетипичных родинок (диспластических невусов). И хотя они и не злокачественные, их надо регулярно обследовать, так как со временем, и опять же под влиянием определенных факторов, они могут переродиться. Бывает и так, что врачи даже рекомендуют удалить такой невус.

Что касается роста родинок, то с возрастом они могут несколько видоизменяться, например, немного вырасти, ведь мы тоже растем, или могут быть в детстве плоскими, а в зрелые годы стать выпуклыми – это нормально. Но если образование изменяется буквально «на глазах», за считанные месяцы, не затягивайте с походом к врачу.

Кстати, есть еще один признак того, что родинка здоровая, это то, что на ней есть волоски. Если же они начали выпадать, это уже тревожный симптом. И еще, ни в коем случае нельзя выщипывать такие волоски, так как это излишняя травматизация родинки.

Кроме визуальных признаков также важны ваши субъективные ощущения. Иными словами, если родинка начинает беспокоить (чесаться, болеть и др.) надо также показать ее врачу – дерматологу или онкологу.

 

Если человек обращается к врачу по поводу подозрительной родинки, какие действия он предпринимает, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз меланома?

Диагностика начинается с визуального осмотра – дерматоскопии. Она проводится или с помощью обыкновенной лупы, или с помощью дерматоскопа – эпилюминисцентного микроскопа, который делает роговой слой эпидермиса прозрачным.

Для установления окончательного диагноза проводится гистологическое исследование, причем, проводится оно после полного, даже с достаточным захватом здоровых тканей, удаления невуса (опухоли). Предоперационная биопсия  при помощи иглы или частичного удаления, которую применяют для подтверждения диагноза во многих случаях раковых заболеваний, противопоказана, так как это действие связано с травматизацией, которая, как говорилось выше, является одним из факторов риска и может спровоцировать еще более бурное распространение меланомы. Кроме того, определяется глубина прорастания невуса и митотический индекс (он показывает, насколько интенсивно делятся клетки, нет ли отклонений от нормы).

Если результаты гистологии подтвердят наличие заболевания, могут потребоваться и дополнительные обследования (снимок грудной клетки, анализ функции печени, томография головного мозга и др.), показывающие, насколько болезнь распространилась.

А какие методы лечения предлагают сегодня врачи?

Сегодня для лечения меланомы, как и для других злокачественных образований, применяют несколько методов, а именно – хирургический метод, химиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию. Какой именно из методов будет применен в конкретном случае, зависит от того, насколько рак распространился, от состояния здоровья пациента, от его возраста и др..

Хирургическое лечение (это может быть Mohs хирургия – вмешательство под контролем микроскопа, лазерное вмешательство, криодеструкция), как правило, проводят на ранних стадиях, иногда приходится удалять и рядом расположенные лимфатические узлы.

Если же процесс уже распространен, то применяют химио- и иммунотерапию. В некоторых случаях может понадобиться и лучевая терапия.

Но могу добавить, что как показывает практика, меланома – это химио- и радиорезистентная опухоль, то есть эти методы лечения малоэффективны. Да и надо сказать, что в мире до сих пор нет препарата, который бы полностью излечил меланому. 

Что бы Вы могли сказать о прогнозе?

Как говорилось выше, меланома – наиболее агрессивный вид из раков кожи, и если он обнаруживается слишком поздно, то прогноз самый неблагоприятный. С учетом того, что это низкодифференцированная опухоль и метастазирует она напрямую в русло крови, развитие заболевания происходит не просто быстро, а можно даже сказать стремительно.

Если же заболевание было обнаружено на ранних стадиях, то прогноз более благоприятен. При меланоме, как и при других злокачественных образованиях, ранняя диагностика имеет огромное, можно сказать, решающее значение и значительно повышает шансы победить болезнь.

В онкологии есть такое понятие, как пятилетняя выживаемость – срок, когда считается, что заболевание излечено. Так вот, несмотря на то, что в мире отмечается значительный рост заболеваемости меланомой, в странах Европы и США замечено увеличение пятилетней выживаемости и у мужчин, и у женщин.

Андрей Сергеевич, порекомендуйте, пожалуйста, нашим читателям как можно уберечь себя от такого страшного заболевания.

Любое заболевание, не только рак кожи и меланому, в частности, всегда легче предотвратить, чем лечить. Поэтому постарайтесь внимательно относиться к себе, ведь совсем не сложно регулярно проводить самостоятельный осмотр, контролируя состояние уже имеющихся родинок и выявляя новые образования. Делать это надо внимательно, начиная от лица и ушных раковин, от кожного покрова головы и заканчивая ступнями и пальцами ног (не забывая про заднюю поверхность тела).

Кроме того, в преддверии наступающего лета не забывайте, что необходимо предотвратить вредное влияние солнца на кожу во время отпуска, будь-то пребывание на пляже, работа на своем садовом участке или спортивные занятия. В состав солнечного света, как известно, входят ультрафиолетовые лучи, которые делят на UVA и UVB. Довольно продолжительное время считалось, что только UVB оказывают негативное влияние на нашу кожу. Однако сейчас специалистами доказано, что вредное воздействие на кожу может оказывать солнечный свет в целом, и как раз UVA-лучи вызывают серьезные изменения на клеточном уровне.

Поэтому  прикрывайте открытые части тела одеждой или наносите солнцезащитные средства с индексом защиты не менее 20 против UVB- и UVA-излучений. Причем, эти средства необходимо наносить на кожу и в облачную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проникают и сквозь облака. Имейте в виду и то, что солнечные лучи отражаются от снега (85%) — если вы планируете отдых в горах, песка (20%) — если вы предполагаете отдых на пляже, воды и травы (5%).

Особенно опасно пребывание на солнце в жаркое время года, в периоды его наибольшей активности – с 12 до 16 часов. Надевайте головной убор, защищайте кожу одеждой.

Прививайте детям правилам поведения на солнце, защищайте их от него, так как чрезмерное количество солнца повышает риск их заболевания в будущем.

Ну и конечно же, не забывайте, что посещение солярия также небезопасно для вашей кожи, потому что ультрафиолетовые лучи типа А, использующиеся в лампах для искусственного загара, существенно повышают риск возникновения рака кожи и способствуют ее преждевременному старению.

И самое главное, если вдруг вы заметили какие-то изменения в уже имеющихся у вас родинках, родимых пятнах или обнаружили новые подозрительные образования, не поленитесь обратиться к врачу для исключения нехорошего диагноза и для своего же собственного спокойствия.

 Спасибо за беседу!

 

 

Подвержены ли Вы риску?

Степень риска развития меланомы для каждого человека индивидуальна. Проверьте: если вы согласны с одним или несколькими утверждениями, приведенными ниже, вам следует регулярно проходить проверку у врача.

У меня (очень) светлая кожа, светлые или рыжие волосы, и я быстро сгораю на солнце.

На моей коже есть родинки, многие из которых имеют неправильную форму или неравномерную окраску.

В моей семье были случаи заболевания меланомой или другим видом рака кожи.

В молодости я несколько раз сгорал на солнце.

Я часто загораю на солнце или регулярно посещаю солярий.

У меня на коже есть темное пятно, которое недавно изменило форму.

У меня есть несколько родинок величиной больше 0,5 см.

Фототип кожи определяется количеством пигмента, образуемого пигментными клетками, когда кожа подвергается воздействию солнца. Риск заболеть раком кожи выше у обладателей кожи 1-го и 2-го типа.

Тип 1. Кожа молочного цвета, веснушки, светлые или рыжие волосы, голубые глаза. Кожа очень быстро сгорает, всегда краснеет, не загорает.

Тип 2. Светлая кожа, светлые волосы, светлые глаза. Кожа быстро сгорает, краснеет, слабо загорает.

Тип 3. Светлая кожа, темно-русые волосы, темные глаза. Кожа редко сгорает, иногда краснеет, быстро загорает.

Тип 4. Смуглая кожа, темные волосы, темные глаза. Кожа редко сгорает, не краснеет, очень легко загорает.

Тип 5. Желтая кожа, темные волосы, темные глаза (азиатский тип). Кожа сгорает очень редко, сильно загорает.

Тип 6. Черная кожа, черные волосы, черные глаза (африканский тип). Кожа никогда не сгорает.

Люди с кожей 1-го и 2-го типа должны проявлять большую осторожность по отношению к солнцу.

 

Мифы о защите от солнца

Защитный крем не позволяет загореть.

Неверно. Крем защищает от вредного воздействия УФ-излучения (покраснения кожи и старения). Через несколько дней ваша кожа безболезненно покроется красивым загаром.

При облачности нельзя загореть и получить солнечный ожог.

Неверно. Облака задерживают лишь незначительную часть солнечных лучей. Облачный слой пропускает до 95% УФ-излучения. Поэтому будьте осторожны!

Когда кожа загорела, ее можно уже не защищать.

Неверно. Загар не защищает ни от солнечного ожога, ни от УФ-излучения, воздействие которого может привести к раку кожи.

Вода защищает от солнца

Верно, и неверно. Действительно, вода защищает, но на глубине. Если вы плаваете на поверхности, вода защищает от теплового удара, но не от солнечного ожога.

 

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector