Рак предстательной железы

Рак предстательной железыПредстательная железа (синоним – «простата») — важный компонент мужской репродуктивной системы, отвечающий за множество функций — от синтеза мужского полового гормона (тестостерона) до приятных ощущений во время оргазма. Поэтому диагноз «рак предстательной железы» (рак простаты) — серьезное испытание для мужчины, как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Об особенностях этого заболевания и обо всем, что с ним связано, рассказывает врач хирург-онкоуролог Трипак Андрей Валерьевич.

Андрей Валерьевич, насколько распространен рак предстательной железы?

Если попробовать выстроить нечто вроде графика, то можно будет заметить явную тенденцию к увеличению заболеваемости в последние годы, причем не только у нас в Молдове, но и во всем мире. Но это скорее связано с тем, что значительно улучшилась диагностика подобных заболеваний. Поэтому скорее надо говорить о том, что растет выявляемость таких случаев, а не само количество заболевших.  

Но следует отметить, что довольно часто случалось, да и наверняка случается так, что когда умирает мужчина преклонного возраста и вскрытие родственники не считают нужным сделать, причиной его смерти считают инсульт, инфаркт или какое-то другое достаточно распространенное заболевание, а о раке простаты речи в таких случаях не идет, хотя вполне возможно, что причиной смерти послужил именно он.

Что касается конкретных цифр, то каждый год в Молдове выявляется около 300 новых заболевших, конечно же, не говоря о тех, кто уже стоит на учете.

Что должно насторожить мужчину? Что самое важное?

Самое главное вовремя обнаружить заболевание, то есть своевременно поставить правильный диагноз. Ведь само заболевание является латентным, то есть протекает достаточно долгое время – время его развития около 5 лет, в отличие от многих других онкологических заболеваний, которые бывают и можно сказать молниеносными – когда за полгода-год происходят необратимые изменения и человека спасти практически невозможно.

Но с другой стороны то, что заболевание развивается достаточно длительно и поначалу не особенно беспокоит, в этом его коварство. Ведь достаточно часто мужчинам выставляется наиболее распространенный диагноз – аденома простаты или простатит. Хотя у врачей урологов, конечно же, присутствует онкологическая настороженность и если пациент попадает именно к специалистам подобного рода, то это уже хорошо, так как правильный диагноз будет выставлен с большей долей вероятности. Если же мужчина ограничивается походом к семейному врачу, то могут быть и нежелательные последствия.

Так какие же конкретно симптомы следует знать, чтобы обратиться к доктору?

Проявления заболевания на первых порах очень сходны – как для рака, так и для аденомы простаты (собственно, поэтому поначалу можно  ошибиться в постановке диагноза).

Итак, самый основной из них – учащенное мочеиспускание. Чтобы мужчине лучше разобраться, когда мочеиспускание следует считать учащенным, обращают внимание на то, сколько раз человек посещает туалет в ночное время. Здоровый мужчина ночью должен спать, ну может быть один ночной поход в туалет после, например, 50 лет, даже ближе к 60 годам – это допустимая норма, конечно же, в зависимости от того сколько жидкости было выпито накануне. Если же ночные походы в туалет превышают 3 раза, то надо бить тревогу.

Но поражает то, что бывают ситуации, когда мужчина бегает в туалет через каждые полтора часа, а то и чаще, и только тогда начинает обследоваться. Иногда спрашиваешь пациента: «Как часто Вы мочитесь?» В ответ слышишь: «Каждый час». Возникает вопрос: «Разве взрослый человек не понимает, что это не нормально??? Почему он довел себя до такого состояния??? Почему раньше не обратился к врачу???»

Читайте также:  Осторожно, меланома!

Еще один признак – слабая струя мочи. Если мужчина не может расслабиться и помочиться и ему приходится, можно сказать, выдавливать из себя мочу, и при этом он замечает, что даже при таких усилиях нет того напора, который был раньше – это должно насторожить.

Еще раз напомню, что это основные симптомы и они схожи и для аденомы и для рака простаты.

Если симптомы настолько схожи, в чем же тогда различие этих заболеваний?

Аденома простаты является доброкачественной опухолью, она не дает метастазы и всегда ограничена предстательной железой, ее можно с успехом прооперировать практически  в любой стадии и в любом возрасте. Единственная проблема – чем больше она выросла, тем больше локальных изменений она произвела и тем дольше будет реабилитационный период после операции. Но по большому счету угрозы для жизни она не представляет.

С клинической точки зрения – рак – та же опухоль в простате, которая поначалу не приносит  особого беспокойства. Но в последующем периоде эта опухоль выходит за пределы простаты, и кроме того, дает метастазы.

Так что поставить правильный диагноз в самом начале заболевания действительно не просто.

Как же можно определиться с диагнозом точно?

Единственный 100%-ный способ – биопсия – когда берется фрагмент предстательной железы для микроскопического исследования.

Но есть как минимум еще два этапа, которые должен пройти каждый мужчина, у которого возникли проблемы в этом плане.

Вообще говоря, в развитых странах каждый мужчина после 50 лет сдает определенный набор анализов, чтобы составить примерную картину состояния своего здоровья. В частности, что касается урологии, речь идет о, так называемом, ПСА (простатспецифический антиген), который покажет  состояние предстательной железы, и это первый из этапов, который назначит врач.

Насколько сложен этот анализ?

Ничего сложного нет. Забирается кровь из вены, и в течение суток можно получит результат. В норме этот показатель от 1 до 4 единиц, если же он повышен – в предстательной железе есть проблема.  Это не говорит об онкологии, так как и при аденоме простаты и при  ее воспалительном заболевании (простатите) он так же повышается как правило от 4 до 10 единиц. Но если этот показатель достигает 10, а то и 20 единиц – надо срочно обследоваться.

Если врач ставит диагноз простатит – его лечат, если аденома – принимает решение о тактике дальнейшего лечения (консервативное или оперативное).  При онкологии эти цифры могут достигать 50 и даже 100 единиц, и что самое главное, если этот анализ повторять, то при онкологии цифры, как правило, нарастают и динамика явно видна.

Есть, конечно, и такие формы рака, которые протекают с низким ПСА, но это случается очень редко – примерно 2-3 случая из 100.

 

А дальше что следует сделать?

Итак, в первую очередь все же сдать анализ, о котором говорилось выше. Если он настораживает, обязательно проконсультироваться у уролога, независимо от того насколько повышены цифры. Врач-уролог проведет как минимум трансректальное исследование, и уже исходя из нюансов, которые он определит, назначит дальнейшие анализы и лечение. По крайней мере, он с большей точностью, примерно 50 на 50 сможет определить есть ли озлокачествление. Возможно, будет назначено трансректальное УЗИ, которое с точность до 80 % определит, есть ли раковая опухоль. Трансректальное исследование второй из этапов, которые необходимы.

И наконец, если совпадают направляющие по всем проведенным обследованиям: повышенный ПСА, трансректальные исследования, — следует обращаться к онкоурологу, который и проведет биопсию предстательной железы.

Читайте также:  Пусть журавлик летит…

А эта процедура в чем заключается?

Она выполняется амбулаторно. Никакой особой подготовки не требуется. В течение суток, максимум двух результат, как правило, готов. Если это все-таки аденома, назначается соответствующее лечение. Если же подтверждается онкология, то в зависимости от стадии развития заболевания, предпринимаются определенные меры.

Какие методы лечения этого заболевания сегодня предлагает медицина?

Рак простаты, как, впрочем, и другие онкологические заболевания, подразделяется на 4 стадии.

I и II стадия подразумевает, что опухоль еще не очень больших размеров и ограниченна самой простатой. Поэтому в этом случае проводится хирургическое вмешательство, во время которого удаляется вся предстательная железа. После этого больной считается радикально вылеченным.

Если же речь идет о III или IV стадиях, то саму простату не трогают, в этом случае речь, к сожалению, идет уже о кастрации.

Дело в том, что к 60 годам в мужском организме происходит своего рода климакс. Выработка мужских гормонов значительно сокращается. А 95% основного мужского гормона, тестостерона, вырабатывается в яичках. Поэтому если при развитии онкологического процесса в предстательной железе их оставить, то действие, хоть и немного вырабатывающегося тестостерона, на простату становится губительным. Если же яички удалить, то опухоль остается без «подпитки» и ведет себя значительно лучше.

Если такую операцию провести, например, на II стадии, то шанс прожить еще 10 лет сохраняется у 8 из 10 пациентов. Если речь идет о III стадии, то такой шанс сохраняется у 6 из 10 мужчин. Если же речь идет о IV стадии, то эта цифра еще меньше. Хотя даже при  IV стадии 5 лет проживает каждый четвертый мужчина.

А химиотерапия нужна после операции?

Дело в том, что после удаления яичек злокачественные клетки остаются в латентном, как бы спящем состоянии. И в нем они будут примерно 10 лет. Поэтому после операции мы берем больного на учет и в определенные периоды вызываем его на контроль, хотя бы для элементарной сдачи анализа ПСА. Если через какое-то время возникает необходимость, то назначается химиотерапия, но это уже следующий этап лечения.

Есть ли более щадящие методы лечения?

Во многих развитых странах широко используется, так называемая, брахитерапия.  Заключается этот метод в том, что в саму предстательную железу помещаются маленькие радиоактивные гранулы. Таких зернышек может быть 20-30, и в течение определенного времени, например, года или полугода они оказывают необходимое действие. В этом случае у мужчины сохраняются все органы. Стоит подобная процедура около 20 тысяч евро.

К сожалению, мы пока не можем предложить подобного лечения, так как у нас нет необходимой аппаратуры и оборудования.

В каком возрасте заболевание встречается наиболее часто?

Предположим, мужчина сдал ПСА и его результат – повышенные цифры. Статистика свидетельствует, что для 30 — 45 летних мужчин они говорят, скорее всего, о простатите; для 45 – 60 летних мужчин – об аденоме, а после 60 – речь может идти с наибольшей вероятностью об онкологическом заболевании, хотя и не исключено, что это аденома или простатит. Но, все же, если мужчине больше 60 лет и у него присутствуют вышеперечисленные симптомы: учащенное мочеиспускание и слабая струя мочи, я бы настойчиво рекомендовал сдать ПСА.

В процентном соотношении цифры выглядят примерно так:

10-15% пациентов страдающих раком предстательной железы — 50 – 60 лет;

15-30% — 60 – 70 лет;

после 70 лет частота заболеваемости нарастает.

Есть ли какая-либо предрасположенность к раку простаты или какие-то факторы, влияющие на его возникновение?

Что касается предрасположенности, замечено, если один из родственников по мужской лини, в предшествующем поколении, страдал от рака предстательной железы, то вероятность заболевания у потомков возрастает до 50%. Если не один, а несколько из предков были больны, то вероятность возрастает еще больше. Поэтому врачи рекомендуют тем  родственникам больных по мужской линии (если они имеются), у которых обнаружен рак предстательной железы, сдать анализ на ПСА, чтобы предполагаемые неприятности были обнаружены как можно раньше.

Читайте также:  Рак толстой кишки? Прогноз может быть хорошим!

Кроме того, замечено, что заболеванию раком предстательной железы способствуют особенности питания. В «зоне риска» находятся те, кто употребляет в пищу большое количество жиров и «красного» мяса и при этом едят мало фруктов и овощей. Также есть данные о том, что у мужчин, потребляющих большое количество кальция с пищей или в виде добавок, существует повышенный риск возникновения рака предстательной железы.

А меры профилактики Вы можете назвать?

Вопрос о профилактике пациенты задают очень часто. К сожалению, никаких особых рекомендаций в настоящее время на этот счет нет. Есть правда исследование американских ученых, которые доказали, что мужчины, которые часто употребляют в пищу продукты приготовленные из томатов, или лучше даже свежие помидоры реже страдают от этого заболевания.

Еще отмечено, что некоторые вещества, например, витамин В и Е, а также минерал селен могут уменьшить риск рака предстательной железы.

Регулярная физическая активность наряду с поддержанием нормального веса могут способствовать снижению риска возникновения рака предстательной железы.

Какие рекомендации Вы могли бы дать?

Чтобы обнаружить онкологию предстательной железы на ранних стадиях необходимо регулярно после 50 лет проходить обследование —  в первую очередь сдавать анализ на ПСА. Так как опухоль в этом случае еще никак себя не проявляет. Она небольшого размера и особого беспокойства мужчине не доставляет. Но лишь в этом случае возможно радикальное лечение, когда удаляется сама предстательная железа.

Когда же начинают проявлять себя вышеперечисленные симптомы: учащенное мочеиспускание и т.д.  – это как минимум уже II стадия.

А где можно сдать этот анализ?

Следует отметить, что определение ПСА не покрывается медицинским полисом, поэтому можно самостоятельно прийти в одно из медицинских учреждений, где проводится такое обследование и сдать анализ. Стоит эта процедура не очень дорого, около 50 леев, в частных клиниках может чуть дороже.

Кишиневским жителям можно пройти обследование в онкологическом институте, в диагностическом центре или в республиканской клинической больнице. Достаточно обратиться в регистратуру и сказать о том, что вы хотели бы сдать анализ на ПСА, затем оплатить через кассу необходимую сумму. В этих центрах большой поток пациентов, всегда в работе необходимые реактивы и сдать анализ можно практически каждый день, а результат будет готов уже на следующий день. В городских поликлиниках также можно сдать этот анализ и результат будет готов в течение нескольких дней. Если же говорить о районных центрах, то их жители также могут пройти это обследование, но результат будет готов примерно в течение недели.

Самое главное — во время обнаружить заболевание, потому что чем раньше стадия, тем эффективнее лечение.

 

***

Жители Северной Америки и Северо-Западной Европы чаще болеют раком простаты, чем мужчины Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

***

По статистике США (которая является одной из самых обширных в мире), рак простаты — наиболее частое онкологическое заболевание после рака кожи. При этом причиной около 10% смертей, связанных с онкологическими заболеваниями приходится на рак предстательной железы.

 

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector