Рак толстой кишки? Прогноз может быть хорошим!

Кишечник, как известно, является частью желудочно-кишечного тракта. В нем происходит переваривание и всасывание пищи, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах.

Анатомически в кишечнике выделяют тонкую и толстую кишку. В тонкой кишке в основном происходит процесс пищеварения, а в толстой — нижней, оконечной части пищеварительного тракта происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Сегодня мы поговорим  о раке кишечника, и поскольку рак тонкого кишечника встречается намного реже, чем толстого, примерно 1 случай на 1000, в этой статье мы поговорим именно о толстом кишечнике.

Рассказывают руководитель 2-й клиники хирургии имени К. Цыбырнэ, доктор хабилтиат медицины, профессор Георгий Александрович Ангелич и заведующий отделением хирургии №2 городской клинической больницы «Сфытэ Треиме», доктор медицины Круду Олег Константинович.

 

Скажите, пожалуйста, что это за заболевание и насколько оно распространено?

Рак толстой кишки — это злокачественная опухоль толстого кишечника, которая может быть в разных его отделах: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишке, а также в анальном канале. Рак толстой кишки — достаточно распространенное онкологическое заболевание, которое встречается во многих индустриально развитых странах. Статистика свидетельствует, что ежегодно в Великобритании, например, от рака толстой кишки умирает более 16 тысяч больных. В США эта цифра достигает уже 50 тысяч. В России рак толстой кишки также весьма нередкое заболевание. Он стоит на 4-м месте среди онкологических заболеваний у женщин, уступая раку легкого, желудка и молочной железы, а у мужчин — на третьем. В США ежегодно рак толстой кишки выявляется у 112 тысяч человек.  Среди различных форм рака желудочно-кишечного тракта рак толстой кишки занимает третье место после рака желудка и пищевода. К общему числу онкологических больных рак толстой кишки составляет от 1,9 до 17%. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Пик заболеваемости приходится на 40–60 лет.

Какие опухоли толстого кишечника вообще бывают и чем они отличаются друг от друга?

В зависимости от места расположения опухоли, ее особенностей и др. различают 6 клинических форм рака толстого кишечника. Но мы не станем в этом материале (поскольку он скорее популярного, чем научного характера) затрагивать их все, чтобы обратить внимание читателей на наиболее важные моменты, которые в случае возникновения заболевания должны насторожить.  Поэтому рассмотрим проблему в упрощенной форме. Условно разграничим толстый кишечник на правую и левую его половины и расскажем о наиболее типичных проявлениях рака толстой кишки именно с этой точки зрения.

Итак, если опухоль расположилась по правому флангу кишечника, ее чаще всего называют анемической. Для такой опухоли характерен довольно медленный рост. Повреждения кишечника в большей части случаев – это язвы, которые по своему виду напоминают «блюдца» с не ровными краями, причем эти «блюдца» постоянно и медленно «кровят».

Больной при такой ситуации зачастую особых изменений в своем самочувствии не ощущает, он просто потихоньку, на протяжении достаточно продолжительного времени,  начинает бледнеть, чувствовать головокружение и слабость. Это происходит  из-за того, что идет постепенная и постоянная потеря крови, гемоглобин падает, при этом прогрессирует раковая интоксикация.

В этом случае опасность заключается именно в том, что процесс происходит очень медленно. Хотя человек и теряет кровь постоянно, он этого не замечает, поскольку эта кровь смешивается с содержимым кишечника и покидает организм, так сказать,  незаметно. Человек просто постепенно, как говорят, чахнет. Такой рак довольно трудно распознать, так как критической картины зачастую не наблюдается, а можно заметить лишь, так называемый «синдром малых признаков».  

Кстати, хотелось бы заметить, что любой человек старше 40 лет, у которого гемоглобин по непонятной причине ниже нормы, к тому же при этом наблюдается понижение физической активности, а иногда и необоснованное снижение веса, подлежит обследованию на предмет выявления и исключения рака толстого кишечника.   

Читайте также:  Пусть журавлик летит…

Другая форма рака толстого кишечника, о которой хотелось бы здесь сказать – рак левой половины толстого кишечника. Такую форму называют окклюзивной (окклюзия — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному каналу и обусловленный механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника).

В этом случае наблюдается уже другая картина. В левой части толстого кишечника каловые массы становятся уже более плотными, в отличие от тех, каковыми они являются в правой части. И если, происходит сужение просвета кишечника, скажем на 50 – 70% в правой его части, то относительно жидкие каловые массы будут проходить через оставшийся просвет просто под бОльшим давлением, а для плотных каловых масс, которые, как говорилось выше в левой части кишечника более плотные, такое сужение не так уж безобидно. На первых порах оно дает запоры. Крайняя же форма окклюзии дает полную непроходимость и в этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Назовите, пожалуйста, более конкретно симптомы, которые должны насторожить человека, характерные для  левой и правой части кишечника.

Следует еще раз сказать, что симптомы могут быть характерны не только для какой-то определенной части кишечника, они могут быть весьма разнообразны. Но если уж говорить о каких-то типичных проявлениях, то о симптомах характерных для правой половины кишечника уже говорилось выше (слабость, снижение гемоглобина и т.д), что же касается левой части

то можно назвать такие симптомы как чувство дискомфорта, тяжести в животе, вздутие после еды, а самый главный из симптомов – урежение стула. Если человек имел стул на протяжении долгих лет 1-2 раза в день, потом 1 раз в два-три дня, а после и еще реже – это должно его насторожить. Вполне возможно, что прохождение по кишке стало затруднено и где-то имеется опухолевое поражение. Причем следует отметить, что такая ситуация развивается не за один день, а за месяцы, а иногда и дольше.

Консистенция каловых масс, как известно, зависит от того, что человек ест. И даже если просвет кишечника закупорен уже некоторое время, но не полностью, и пища через этот просвет всеже проходит, то после приема определенного вида пищи, из-за которой каловые массы станут более плотными, может и произойти полная закупорка кишечника, образуется как бы «пробка». В этом случае кишечник начинает раздуваться, в нем накапливается жидкость, больной страдает от очень сильных болей, резей, напоминающих предродовые схватки. Позже начинается рвота, которая становится все сильнее, живот раздувается, можно сказать, как барабан.

И еще, если при поражении правой стороны кишечника происходит невидимая глазу потеря крови, которая, как говорилось выше, до выхода из организма успевает смешаться с каловыми массами, то при поражении левой стороны кишечника в кале больного можно заметить прожилки крови и слизь. И здесь особенно хотелось бы отметить, что не менее важно следить не только за тем, что мы едим и пьем, но и за тем, как именно наш организм сумел переработать ранее употребленное. Другими словами – не поленитесь хоть изредка осмотреть то, чем именно вы сходили в туалет и внимательно следите за тем, как часто происходит опорожнение кишечника и не изменился ли его ритм.

С какими случаями врачи встречаются чаще?

Чаще в срочной хирургии мы сталкиваемся с левосторонним раком толстого кишечника, так как он проявляется непроходимостью, которая, как говорилось выше, требует срочного хирургического вмешательства. Это одно из грозных осложнений опухолей толстого кишечника, которое, к тому же возникает внезапно в виде острой кишечной непроходимости. Такие больные попадают к хирургам в больницы общего профиля, так как необходима срочная операция. Если эту непроходимость не разрешить, последствия будут необратимы – летальный исход.

Читайте также:  Рак молочной железы

Следует отметить, что правосторонние случаи более коварны, так как  развиваются постепенно и в связи с этим заболевание более запущено. Хотя, заметим, что их можно выявить даже на уровне поликлиники. Для этого достаточно вовремя назначить необходимые обследования, в частности фиброколоноскопия – позволяет достоверно определить диагноз.

Какие еще методы диагностики используют сегодня врачи?

Есть три принципа в диагностике любой патологии, которые применяют все врачи  в все времена:

1. от простого к сложному;

2. от неинвазивного (бескровного) метода к инвазивному;

3. от дешевого к дорогому.

Согласно этим принципам, первое с чего начинает врач – беседа с пациентом (сбор анамнеза). После этого производится осмотр больного, в том числе пальцевое исследование анального канала, которое, кстати, может быть достаточно информативным. Далее назначается ректороманоскопия ректороманоскопия — осмотр части кишечника (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректороманоскопа), вводимого в задний проход.

Следующий этап — иригоскопия – контрастное исследование толстого кишечника с помощью специального раствора. Проще говоря – клизма с бариевой смесью, которая покажет расположение, форму, состояние и функцию толстого кишечника. Оно показывает форму кишечника, насколько он сужен или расширен, дефекты его наполнения и т.д.

Может быть назначена и колоноскопия – визуальный осмотр слизистой оболочки кишечника с помощью фиброколоноскопа.

Во время ректороманоскопии или колоноскопии врач может провести биопсию — взятие маленького кусочка слизистой оболочки кишки для подробного исследования под микроскопом. Эта процедура практически безболезненна. Биопсия особенно необходима тем пациентам, у которых имеются полипы кишечника.

К каким докторам можно обращаться, чтобы получить необходимые консультации?

Для начала человек должен обратиться к семейному врачу, который при подозрении на какое-либо заболевание направит к специалистам, которые и назначат дальнейшее обследование. Оно может быть проведено как амбулаторно – в поликлинике, так и в условиях стационара – в зависимости от состояния больного и фазы развития заболевания.

И  какие же специалисты участвуют в обследовании?

Если семейный доктор заподозрил у больного опухолевое заболевание, он направляет его к хирургу или непосредственно к проктологу, за которым, в принципе, и остается последнее слово.

Какое лечение предлагают сегодня врачи?

Основным методом лечения рака толстой кишки является хирургический. В дополнение к операции используется лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение.

Вид операции зависит от расположения опухоли и ее размеров. Если опухоль маленькая и «удачно расположена» (если можно о ней так выразиться), ее удаляют вместе с частью кишки, сохранив при этом нормальное функционирование кишечника. При больших размерах опухоли осложненных запущенной кишечной непроходимостью или перфорацией, а также при некоторых особенностях ее расположения операция заканчивается созданием противоестественного заднего прохода — колостомой, которая выводится на живот пациента.

Каков прогноз для больных раком кишечника?

Прогноз заболевания зависит от размеров опухоли и своевременности хирургического лечения. Чем раньше опухоль обнаружена, тем больше вероятность полного излечения болезни. Да и лечить любую опухоль легче до фазы осложнений. Именно поэтому очень важно раз в год проходить профилактическое обследование особенно после 40 лет.

Но можно сказать, что из всех известных раков, рак толстого кишечника -самый излечиваемый. Так как толстый кишечник анатомически слабее многих органов снабжен кровью. А получается, что чем лучше пораженный орган снабжен кровью, тем больше «своей нехорошей» крови он отдаст другим органам и, грубо говоря, быстрее заразит их. В этом плане прогноз для больных с вовремя выявленным раком толстого кишечника очень даже неплох и оставляет приличные шансы. Это одна из немногих форм рака, которые после операции (если не было метастаз), может дать практически полное выздоровление, особенно это касается левого отдела. У нас есть пациенты, прооперированные более 20 лет назад, которые живут полноценной жизнью, и вспоминают о своем заболевании, лишь когда проходят профилактические осмотры.

Читайте также:  Опасная мушка

Может быть, есть какие-то исследования, направленные на выявление групп риска по этому заболеванию?

Есть, конечно же, много разных исследований, направленных на изучение подобного рода проблем. Что касается рака толстой кишки, то группа риска – больные с хроническими запорами. Хронический застой в толстом кишечнике как раз и ведет к развитию воспалений разного рода. Чаще всего это всевозможные колиты, развившиеся в результате воздействия внутренних или внешних факторов.

Нельзя сказать, что тот, у кого стул бывает более редко, обязательно заболеет. Ведь кто-то имеет стул 2-3 раза в сутки, а кто-то раз в 1-2 дня с рождения или с юности. Но очень важно уже с детства приучать человека следить за тем, чтобы стул был регулярным и на протяжении жизни человек должен не оставлять без внимания ритм опорожнения своего кишечника.

Еще в группу риска попадают те, кто питается нерегулярно или если можно так сказать – однобоко. Но и вегетарианцев и у «мясоедов» картина поражения опухолями примерно одинакова.

А наследственность играет роль в таком заболевании как рак кишечника?

Как и в случаях многих других заболеваний, здесь можно говорить о том, что передается лишь предрасположенность. Трудно даже сказать в каком проценте, так как играет роль огромное количество факторов. Но нельзя сказать, что в семье, где один из родителей болен обязательно заболеет ребенок.

Семьи, в которых встречался рак толстого кишечника, подлежат постоянному, как сейчас говорят, мониторингу, а проще говоря, наблюдению для своевременного выявления заболевания.

Различается ли процент заболеваемости между мужчинами и женщинами?

Эти цифры примерно одинаковы, ну может быть у женщин частота чуть выше, так как они больше, чем мужчины предрасположены к запорам. Кроме того и продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин, а рак толстого кишечника чаще встречается у возрастной категории больных.

Что бы Вы могли сказать нашим читателям напоследок?

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы после 50, а еще лучше 40 лет люди были внимательны к своему здоровью и хотя бы раз в год проходили некоторые необходимые обследования, так как уровень развития современной медицины вполне позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. А в состоянии своего здоровья должен быть заинтересован каждый здравомыслящий человек.

Небольшой, но важный тест

Многим из нас неудобно обсуждать функционирование своего кишечника. Тем не менее, надо попробовать изменить свои взгляды. Ведь если не сказать доктору о необычных симптомах, например, изменении формы стула, он никогда об этом не узнает!

Вот краткое перечисление того, на что нужно обращать внимание.

Пожалуйста, не пугайтесь! Большинство из этих симптомов встречаются у многих людей и не связаны с раком. Тем не менее, позвольте это решить доктору.

• Изменение режима и характера опорожнения кишки – единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении кишки, изменение формы стула (тонкий, как карандаш, или тоньше, чем обычно), ощущение неполного опорожнения кишки.

• Необычные ощущение, связанные с кишечником, такие как – повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения кишечника.

• Кровотечение (светло-красная или очень темная кровь в стуле).

• Постоянная усталость.

• Необъяснимая потеря веса.

• Необъяснимый дефицит железа.

• Необъяснимая анемия.

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector