Красные глаза – что бы это значило?

Глаза – одна из самых чувствительных частей человеческого тела, поэтому они активно реагируют на любые внешние раздражения и неблагоприятные факторы. Чаще всего такая реакция проявляется покраснением.

Глаза могут покраснеть в результате совсем незначительных причин, например, если в глаз попала пылинка, или вы просто режете лук на кухне. Но покраснение может быть и симптомом серьезного и опасного поражения глаз. Как в этом разобраться?

Покраснение глаз может быть связан с целым рядом причин, в результате которых развивается патология не только самого глаза, но и окружающих его тканей и придатков, например, слезной железы. Такие заболевания, как ячмень и конъюнктивиты в большинстве случаев могут быть пролечены под наблюдением семейного врача, а вот более серьезная патология – травмы, кератиты, иридоциклиты – требуют обязательной консультации офтальмолога.

Покраснение век

Покраснение и отечность век — симптом многих заболеваний не только глаза и его придатков, но и ряда общих нарушений организма. Одна из наиболее частых причин – так называемый ангионевротический отек, говоря проще – аллергическая реакция, которая может возникнуть в ответ на раздражение различными физическими факторами – холод, солнечное излучение – или химическими агентами – лекарственные препараты, фрукты, ягоды, пыльца растений.

Помощь в таких случаях заключается в назначении противовоспалительных глазных мазей для внутреннего применения и противоаллергических (антигистаминных) препаратов для применения внутрь.

Блефарит

Диффузный воспалительный отек краев век может быть связан с другим заболеванием — блефаритом. Блефарит — это воспаление края век. В его течении различают три стадии. В начале заболевания отмечается лишь легкий зуд и временами появляющееся покраснение краев век, скопление в уголках глаза пенистого отделяемого. Эти симптомы определяют первую стадию заболевания — простой блефарит.

Следующая стадия — чешуйчатый блефарит. Она характеризуется усилением тягостного чувства зуда. Веки становятся очень чувствительными к cвету, пыли, дыму, ветру, легко краснеют и зудят. Края век постоянно красные и утолщенные. У корней ресниц и на ресницах появляются многочисленные мелкие сероватые сальные чешуйки.

При дальнейшем развитии блефарита по краям век у корней ресниц образуются корочки, склеивающие ресницы в пучки. После удаления корочки под ней обнаруживается язвенная гнойная и кровоточащая поверхность. Это поздняя тяжелая стадия заболевания — язвенный блефарит.

Читайте также:  Как наследуется группа крови

Блефарит встречается при себорее, некоторых поражениях кожи или склонности к ним, анемиях, авитаминозах, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нередко блефарит сочетается с ринитами, тонзилитами и гайморитами, аномалиями рефракции (гиперметропия и астигматизм).

Главным в профилактике и лечении блефарита является устранение вызвавшей его причины.

Местное лечение направлено на восстановление нормальной функции сальных желез век. Для этого проводят массаж век (простой блефарит), назначают глазные мази. Лечение блефарита длительное и часто малоэффективное.

Ячмень

Ячмень – это острое гнойное воспаление сальной железки края века (наружный ячмень) или дольки мейбомиевой железы (внутренний ячмень). В начале развития наружного ячменя на крае века появляются локальная гиперемия, отек и болезненная точка. На ее верхушке через 2-3 дня образуется желтоватая головка, при вскрытии которой выходит гной.

Внутренний ячмень отличается тем, что образование гнойничка происходит со стороны конъюнктивы.

При этом может отмечаться головная боль, припухание предушных и подчелюстных лимфатических узлов, повышение температура тела, ухудшение общего самочувствия.

Лечение ячменя в начальной стадии заболевания начинается с прижигания его головки (3-4 раза в день) на несколько минут ватой, смоченной 50% раствором спирта. Затем назначают частые закапывания (6-8 раз в день) 20% раствора сульфацила натрия (альбуцид), 0,3% раствора гентамицина или 0,3% раствора ципрофлоксацина. Курс лечения составляет 2-3 дня.

При осложненных, рецидивирующих или множественных ячменях добавляют парентеральное введение антибиотиков и физиотерапевтическое лечение (УВЧ, сухое тепло).

Воспаление слезной железы

Воспаление слезной железы (дакриоаденит) наблюдается как осложнение при различных инфекционных заболеваниях (свинка, грипп, скарлатина, ангина).

Заболевание начинается с появления гиперемии, припухлости кожи и болей в верхненаружном углу орбиты. Глазная щель суживается и принимает характерную S-образную форму. При оттягивании верхнего века можно увидеть увеличенную часть слезной железы. В некоторых случаях глазное яблоко может смещаться книзу и внутрь. Заболевание сопровождается повышением температуры.

Лечение общее и сводится к применению антибиотиков широкого спектра действия. Больного направляют на стационарное лечение.

Конъюнктивиты

Острый конъюнктивит начинается сразу, остро, сначала на одном, а вскоре и на другом глазу. Просыпаясь утром, больной не может открыть глаза — веки склеились слизистым отделяемым. Затем отделяемое приобретает слизисто-гнойный, а в тяжелых случаях гнойный характер.

Одновременно с отделяемым появляются покраснение и отек конъюнктивы. Конъюнктива век и переходных складок приобретает кирпично-красный цвет, набухает и мутнеет. Острый конъюнктивит может сопровождаться поверхностным воспалением роговицы, связанным с нарушением ее трофики (питания) из-за сдавления артериальной сети роговицы.

Читайте также:  Потная тема

Банальные инфекционные острые конъюнктивиты быстро вылечиваются частыми закапываниями (6-8 раз в день) сульфаниламидов (20% раствор сульфацила натрия) совместно с одним из антибиотиков (0,3% раствор гентамицина, 0,3% раствор ципрофлоксацина, 1% раствор тобрамицина) или антисептиков (0,05% раствор пиклосидина гидрохлорида).

Мазевые формы антибактериальных средств при острых конъюнктивитах, как правило, не применяются.

Начиная с 3-4 дня хороший эффект дает применение комбинированных глазных капель, содержащих антибиотики и кортикостероиды. Их назначают 3-4 раза в день. Обычно курс лечения острых конъюнктивитов составляет 5-7 дней.

При остром конъюнктивите нельзя накладывать на глаза повязку. Под ней микрофлора получает дополнительные условия для развития.

Среди специфических, наиболее часто встречающихся в настоящее время, острых конъюнктивитов следует выделить гонорейный, фолликулярный, эпидемический аденовирусный, аллергический и сухой конъюнктивиты.

Гонорейный конъюнктивит (бленнорея) относится к наиболее тяжелым заболеваниям конъюнктивы.

В начале заболевания веки сильно опухают, становятся очень плотными. Конъюнктива приобретает ярко-красную окраску, отечна, легко кровоточит. Отделяемое вначале скудное, серозного характера, с небольшой примесью крови. Через 3-4 дня появляется обильное гнойное отделяемое желтого цвета с зеленоватым оттенком. В мазке обнаруживается гонококк.

Большая опасность гонобленнореи заключается в поражении роговой оболочки, которая может привести даже и к гибели глаза. У взрослых гонобленнорея иногда сопровождается лихорадочным состоянием и поражением суставов.

Лечение гонококкового конъюнктивита заключается в общем и местном назначении больших доз сульфаниламидов и антибиотиков. Больного обязательно госпитализируют в глазной стационар.

Фолликулярный (хламидийный) конъюнктивит относится к зернистым конъюнктивитам.

В клинической картине, кроме фолликулов, чаще расположенных в нижней переходной складке, отмечаются гиперемия, инфильтрация и рыхлость конъюнктивы на фоне скудного отделяемого, склеивающего веки за ночь. Фолликулярный конъюнктивит не оставляет рубцовых изменений в конъюнктиве и не вызывает поражения роговицы. Диагностическое значение имеют бактериоскопия и цитологическое исследование соскоба конъюнктивы век.

Фолликулярный хламидийный конъюнктивит является весьма трудной проблемой для медикаментозной терапии. Урогенитальный хламидиоз становится все более распространенным и как следствие растет количество пораженных глаз.

Обычно для лечения используют высокие концентрации тетрациклинов, макролиды (азитромицин). Однако общая терапия не дает быстрого и полного  излечения.

Местная терапия традиционными антибактериальными глазными каплями и мазями в большинстве случаев малоэффективна.

Читайте также:  Что пить, чтобы жажду утолить

В настоящее время имеются сообщения о том, что 0,05%-ный раствор антисептика пиклосидина оказывает выраженное действие на хламидийную инфекцию. Число закапываний в день составляет 4-6 раз, курс не менее 2 недель в комбинации с общим применением азитромицина.

Эпидемический аденовирусный конъюнктивит вызывается VIII типом аденовируса и, как правило, не сопровождается общими симптомами.

Клиническая картина эпидемического вирусного кератоконъюнктивита весьма характерна. Заболевание начинается остро. Появляются гиперемия и отечность конъюнктивы век и переходных складок. Через 2-3 дня гиперемия распространяется и на конъюнктиву глазного яблока.

Заболевание продолжается от 2 до 7 недель. Во многих случаях после излечения основного процесса в роговице остаются точечные помутнения.

Эпидемический вирусный кератоконъюнктивит — очень контагиозное заболевание, и нередко его отдельные вспышки приобретают характер массового эпидемического заболевания, например в глазных стационарах, детских садах и школах.

В настоящее время для лечения аденовирусных поражений конъюнктивы и роговицы используют в основном интерферон и интерфероногены. Ампулу с человеческим противогриппозным интерфероном разводят в 1 мл физиологического раствора и закапывают максимально часто (не менее 12 раз в день).

Через 5-7 дней к лечению интерфероном можно добавить введение глазных капель с кортикостероидами (бетаметазон, дексаметазон) 3-4 раза в день. Как правило, местное лечение проводят под прикрытием антибактериальных препаратов для профилактики вторичной инфекции.

Аллергический конъюнктивит проявляется чаще всего в виде сенной конъюнктивальной лихорадки и острого аллергического конъюнктивита.

Сенная конъюнктивальная лихорадка, как правило, имеет ярко выраженный сезонный характер и четко зависит от количества пыльцы растений в воздухе. Проявляется отеком и гиперемией конъюнктивы, зудом и слезотечением. В некоторых случаях возникает отек век.

Острый аллергический конъюнктивит представлен симптомами, сходными с таковыми при сенной конъюнктивальной лихорадке, но вызывается непыльцевыми аллергенами, такими как домашняя пыль, перхоть животных, перья птиц и споры грибов.

Лечение конъюнктивитов аллергической этиологии проводят с использованием комплексной местной терапии, включающей антигистаминные препараты второго поколения, кортикостероиды и др.

В настоящее время врачи располагают широким спектром различных фармакологических препаратов для лечения заболеваний глаз. Важно вовремя обратиться к специалисту и строго соблюдать все полученные от него рекомендации. Грамотное лечение – залог возвращения здоровья ваших глаз и профилактика возможных весьма неприятных осложнений.

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector