Все про стафилококк

Многим, наверное, приходилось слышать от врача фразу: «У вас (или у вашего ребенка) обнаружен стафилококк». Однако мало кто знает, что это такое и чего от него можно ожидать.

Стафилококки – это всего лишь один из видов бактерий, которые нас окружают, и которые можно найти практически где угодно. На самом деле стафилококки представляют собой не один какой-то конкретный микроорганизм, а целую группу различных микробов, отличающихся по своим свойствам и, самое главное, по степени опасности для человека, но всех их объединяют некоторые общие свойства: шаровидная форма и стремление к образованию скоплений, напоминающих гроздья винограда.

Не все стафилококки опасны

Стафилококки, как и многие другие бактерии, можно отыскать в желудочно-кишечном тракте человека, а также на коже и слизистых оболочках. При этом они в большинстве случаев не причиняют вреда. Это связано с тем, что не все разновидности (штаммы) стафилококков обладают болезнетворными свойствами.

Бывают безвредные стафилококки, например, Staphylococcus saprophyticus, которые практически не вызывают заболеваний. Условно-патогенные, то есть, которые могут и не причинять вреда, но при определенных условиях могут стать причиной воспалительного процесса, например, S.epidermidis. Они могут находиться на коже или слизистых оболочках постоянно, пока однажды не преодолеют кожный или слизистый барьер и не вызовут развитие болезни. Иногда они проникают через неповрежденную кожу в волосяные фолликулы и протоки сальных желез.

И, наконец, есть однозначно болезнетворные стафилококки, например, S.aureus, который вызывает тяжелый гнойные инфекции.

Зеленка – враг стафилококков

Стафилококки обладают высокой степенью выживаемости в неблагоприятных условиях. Это означает, что избавиться от них бывает непросто. Например, в пыли они могут сохраняться до 100 дней. Они не погибают под воздействием прямых солнечных лучей и при замораживании, выдерживают нагревание до 80 градусов в течение часа, хотя очень быстро погибают при кипячении.

Читайте также:  Операция: до и после

Зато хорошим оружием против них являются обычная зеленка (бриллиантовая зелень) и йод, поэтому их часто применяют при лечении стафилококковых заболеваний кожи.

Стафилококки и антибиотики

Стафилококки обладают способностью чрезвычайно быстро и легко адаптироваться к «травле» их антибиотиками. Это приводит к тому, что существующие в настоящее время разновидности стафилококков проявляют завидную устойчивость к антибиотикам, особенно первых поколений. В результате этого в настоящее время во всем мире отмечается рост числа стафилококковых заболеваний, а также количество людей-носителей стафилококков, в том числе и среди медицинского персонала.

Стафилококковые заболевания

Стафилококки способны вызвать заболевания многих органов и систем человеческого организма.

Хорошо известны стафилококковые инфекции кожи и поверхностных тканей тела, такие как пиодермии, фурункулы, абсцессы, карбункулы, панариции и инфекционные осложнения хирургических ран.

Стафилококки могут быть одной из причин пневмонии, гнойного плеврита, эндокардита, менингита, абсцесса мозга, послеродовой лихорадки, флебита, цистита и пиелонефрита. Стафилококковая пневмония нередко становится серьезным осложнением гриппа.

Стафилококковые заболевания часто возникают в больницах, особенно у пациентов, уже серьезно больных. Например, стафилококковая пневмония угрожает больным, принимавшим большие дозы антибиотиков.

Стафилококковый сепсис

Стафилококки могут вызвать и общее заражение крови – сепсис. Стафилококковый сепсис может сопровождаться образованием множеством очагов гнойного воспаления (абсцессов), а иногда даже становится причиной смерти больного.

Стафилококковый сепсис чаще всего начинается с небольшого очага инфекции, например, с простого «прыщика» — воспаления волосяного фолликула. Из такого инфекционного очага инфекция может проникнуть в кровь и распространиться на внутренние органы.

Особенно опасен в этом отношении так называемый «опасный треугольник» – это треугольный участок лица от углов рта, верхней губы и до верхней части носа. Из этой области возможно распространение инфекции непосредственно в полость черепа, что может быть опасным для жизни. Такое осложнение связано с особенностями анатомического строения этой части тела: отсутствие надежных механических барьеров, вены, не имеющие клапанов, которые бы затрудняли обратный ток крови, наличие мускулатуры, постоянно находящейся в движении.

Читайте также:  Витаминный алфавит (часть I)

Даже при таких манипуляциях как прокалывание ушей (в косметических целях) или маникюр, проводимых без соблюдения необходимой стерильности, есть опасность развития вторичной стафилококковой инфекции, которая из открытой ранки может проникать в кровоток и иногда приводить к развитию сепсиса.

Стафилококковые отравления

Стафилококки могут быть причиной воспалительных заболеваний кишечника — энтерита и энтероколита, а также являются наиболее частой причиной пищевого отравления, так как в пище могут накапливаться в большом количестве их токсины.

Защита от стафилококков

В норме способность стафилококка вызывать заболевание и устойчивость к ним человека хорошо уравновешены, поэтому инфекция не развивается, пока не создастся особая ситуация. Это может быть, например, при встрече ослабленного организма с микробом, обладающим сильными болезнетворными свойствами.  Как правило, даже в таких случаях развивается локальный процесс – абсцесс или фурункул, без распространения инфекции. Но в части случаев микроб выходит за пределы локальной инфекции, попадает в кровоток и поражает разные ткани и органы тела. То есть способность человека противостоять стафилококковой инфекции зависит большей частью от его иммунитета. Поэтому способы профилактики стафилококковых заболеваний – это способы укрепления иммунной системы.

К этим мероприятиям относятся: устранение витаминной недостаточности, предупреждение травматизма, потливости, соблюдение санитарно-гигиенических требований, содержание тела в чистоте, частое мытье рук теплой водой с мылом. И еще: помните, что бесконтрольное применение антибиотиков – фактор риска развития серьезных стафилококковых заболеваний.

После перенесенного заболевания, например, абсцесса или даже пневмонии, специфический иммунитет против стафилококка не формируется, и человек при стечении определенных обстоятельств может снова заболеть стафилококковой инфекцией. Особой группой риска в плане развития стафилококковой инфекцией составляют лица со сниженными защитными реакциями, например вследствие диабета или вирусных инфекций.

Читайте также:  Наркоз: благо или зло?

Лечение этих заболеваний проводится с помощью антибиотиков, причем они должны быть  тщательно подобраны в результате проведения микробиологических исследований, и только под контролем врача.

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector