Антибиотик при лечении поноса

Антибиотики при диарее

Если человек посещает туалет для опорожнения кишечника чаще трех раз, то можно говорить о диареи. Она может возникнуть при различных патологических процессах, протекающих не только в желудочно-кишечном тракте.

При серьезном заболевании человек не может далеко отойти от туалета, поскольку позыв возникает быстро и по 20-30 раз в сутки. Но антибиотики при диарее назначаются в исключительных случаях, и только когда инфекция протекает в острой форме.

Причины диареи

Понос не является отдельным заболеванием, это всего лишь симптом, который дает понять, что в ЖКТ происходит патологический процесс. Во время диареи стул становится водянистым, поскольку пищеварительный процесс ускоряется из-за усиления перистальтики кишечника, что необходимо для быстрейшего выведения токсина.

Может ли быть опасным симптом или же он вызывает только неудобство? В кишечнике не всасываются необходимые для организма вещества и вода, что может вызвать обезвоживание или нарушение слизистой кишечника.

Жидкий стул у человека возникает в результате:

  • развития бактериальной инфекцией (не только бактерии способны вызвать нарушения, но и выделяемые ими токсины);
  • заражения вирусной инфекцией (энтеровирусы, калицивирусы, ротовирусы);
  • нарушения работы кишечника из-за деятельности гельминтов (глистов);
  • воспалительного процесса, протекающего в толстом или тонком кишечнике;
  • патологий ЖКТ (лактазная недостаточность, нехватка ферментов и желчи, нарушение всасывания);
  • отравления;
  • дисбактериоза (изменение соотношения полезной и патогенной микрофлоры);
  • аллергической реакции;
  • переедания;
  • употребления чрезмерно жирной пищи.

Антибиотики назначают только в том случае, если понос вызван бактериальной инфекцией, например, холерой, сальмонеллезом, дизентерией. Препарат необходим чтобы уничтожить патогенную микрофлору, которая развивается в желудочно-кишечном тракте.

При отравлении несвежими продуктами в ЖКТ проникают токсины, которые организм старается вывести с помощью рвоты и диареи. В подобном случае антибиотик не требуется. Назначаются сорбенты (Смекта, активированный уголь), которые связывают токсины и выводят наружу, это помогает остановить понос.

При вирусных заболеваниях антибиотики бесполезны, поскольку неспособны как-то влиять на жизненный цикл вируса. Чтобы вылечить диарею потребуется прием противовирусных препаратов. Находящийся в кишечнике гельминт, в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, которые приводят к интоксикации или к нарушению целостности стенки кишечника. Лечение требуется антигельминтными препаратами и проводится длительное время, чтоб уничтожить не только взрослых особей, но и личинки.

Запрещено принимать антибактериальные препараты при антибиотико-ассоциированной диарее, то есть нарушения стула вызванное медикаментозной терапией. Антибиотики широкого спектра убивают не только болезнетворную флору, но и полезную.

Поэтому на фоне длительного приема антибиотиков изменяется микрофлора кишечника, что и провоцирует появление диареи. Подобное состояние проходит после заселения кишечника полезными бактериями. Этот процесс можно ускорить, принимая пробиотики, употребляя много кисломолочной продукции.

Признаки бактериальной инфекции

По статистике чаще всего у людей возникает понос в результате бактериальной инфекции. Она может проникнуть в организм с загрязненной водой, невымытыми продуктами, в результате несоблюдения элементарной гигиены.

Врач назначит антибиотик, если у пациента будут наблюдаться следующие признаки:

  • обильные выделения;
  • стул жидкий с зелеными вкраплениями или зеленой слизью;
  • продуцируется много слизи;
  • есть кровяные выделения.

Если вы заметили, что начался понос с кровью, то срочно нужно обращаться за медицинской помощью. Подобный симптом очень тревожный, он может указывать на развитие опухоли в кишечнике, геморрое или о болезни Крона.

Когда необходим антибиотик при диарее

Приема антибиотика при диарее требуют следующие заболевания.

Дизентерия

Возбудителем является шегелла, токсины которой поражают толстую кишку. Заражение происходит контактно-бытовым, водным и алиментарным путем. Заболевания проявляется болью в животе, дизентерией, гипертермией, вялостью.

При средней степени течения частота стула может достигать 20 раз в сутки, причем, пока есть содержимое в кишечнике, выходят каловые массы со слизью, гноем и кровью, затем выходит только слизь и кровь. Острая стадия может длиться от 4 до 30 дней.

Читайте также:  Понос второй день и месячные начались

Сальмонеллез

Несоблюдение гигиены может привести к заражению сальмонеллой. Бактерия размножается в толстой кишке и выделяет токсин, который нарушает тонус сосудов, приводит к потере жидкости и вызывает повреждение нервной системы. Отличительным признаком заболевания является частый водянистый стул. При легком течении инфекции и при отсутствии крови в стуле антибиотики не назначают.

Брюшной тиф

Бациллы поражают слизистую кишечника и нарушают его перистальтику. Циркулирующие в кровотоке бактерии частично погибают, что приводит к высвобождению эндотоксина (если его много, то у больного может произойти инфекционно-токсический шок).

Симптомами заболевания является бледность кожных покровов, снижение аппетита, головная боль, вздутие живота, запоры, поносы, гипертермия, появляется сыпь. В особо тяжелых случаях возможны галлюцинации, бред, заторможенность.

Холера

Заболевание носит эпидемиологический характер. Заражение происходит через загрязненную воду и пищу, мухи также являются переносчиками инфекции. Холерный токсин при легкой форме болезни может вызвать однократные рвоту и понос, сильную жажду, слабость. При тяжелой степени стул более 20 раз в сутки, боль в животе отсутствует, частая рвота, появляются мышечные судороги, больной не может утолить жажду. Смерть может наступить в течение 2 суток.

Эшерихиоз

Патогенная палочка поражает тонкую кишку, при этом выраженный интоксикационный синдром может отсутствовать. Больной ощущает слабость, температура в норме или немного повышена, боль в животе схваткообразная, стул жидкий, обильный, после становится бескаловым, водянистым. Почему возник понос и чем его лечить должен определить врач. Пациенту назначается сдать на анализ кровь и кал. Если диарея имеет неясную этиологию, то проводится симптоматическая терапия.

Какой антибиотик пить при бактериальной диарее

Выбор антибиотика зависит от причины расстройства стула. Цель антибиотикотерапии уничтожить патогенную микрофлору и вернуть кишечнику функциональность. Также в схему лечения могут входить сульфаниламидные, антисептические лекарства, средства для нормализации микрофлоры кишечника, пробиотики, ингибиторы перистальтики и секреции, противодиарейные, вяжущие и обволакивающие препараты.

Чаще всего назначаются следующие антибиотики при сильном поносе у взрослых:

  • Левомицетин . Это препарат широкого спектра действия, то есть он способен подавить инфекцию, вызванную несколькими бактериями. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, возбудителей кишечных инфекций. Препарат нарушает процесс синтеза белка в микробной клетке, что делает невозможным его размножение. Назначается если другие антибактериальные препараты неэффективны (относится к резервным), поскольку имеет длинный список противопоказаний и побочных действий. Пить таблетки нужно 2–3 раза в сутки. Длительность курса 7 дней.
  • Амоксициллин . Препарат эффективен при борьбе с кишечными инфекциями. Относится к группе пенициллиновых антибиотиков, а значит наиболее безопасный и, как и все антибиотики данного ряда, разрушается под действием бета-лактамаз. Препятствует размножению и вызывает лизис грамположительных и грамотрицательных кокков и нескольких грамотрицательных палочек. Стабилен в кислой среде, спустя 1–2 часа после приема накапливается в терапевтических дозах в слизистой кишечника. Принимается по 2 капсулы 3–4 раза в день.
  • Метронидазол . Относится к антибиотикам широкого спектра действия. Подавляет синтез нуклеиновых кислот, что приводит к гибели бактерии. Эффективен в отношение простейших, облигатных анаэробных и некоторых грамположительных бактерий. В сочетании с амоскициллином обладает синергетическим действием. Нужно пить в сутки по 2 таблетки.
  • Ципрофлоксацин . Сильнодействующий антибиотик. Эффективен при развитии инфекции в ЖКТ, вызванной энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки. Препарат способен усиливать или ингибировать действия многих лекарств. Принимается в течение 5 дней по 1–2 таблетки.

Какие антибиотики целесообразнее принимать определит врач, исходя не только из симптоматики заболевания, но и принимая во внимание состояние ЖКТ пациента и предыдущую антибиотикотерапию. Лечение может проводиться амбулаторно или же в условиях стационара, при условии, что пациенту показано введение уколов.

Первая помощь при поносе

До обращения к врачу и постановки точного диагноза рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций. Нужно пить много жидкости. Поскольку при поносе резко нарушается водно-солевой баланс, то его необходимо нормализовать. Поможет физраствор, подсоленная вода или отвар на основе ромашки.

Читайте также:  Можно ли есть перец горошком от поноса при беременности

Следует выпить сорбенты (уголь, Энтеросгель, Смекту). Они помогут вывести вредные вещества из организма. Воздержаться от приема пищи в первые 4-6 часов, затем придерживаться диеты, исключающей из рациона зеленый чай, кофе, фруктовые соки, молочные и мучные продукты, свинину и все острое.

Рекомендуется употреблять кисель, отвар из листьев малины, черемухи, ромашки, кисломолочные продукты, каши на воде, супы. Во время длительного приема антибиотиков нужно поддерживать пищеварительную систему. Во-первых, не перегружать ее, во-вторых, принимать лактобактерии, которые содержатся в лекарственных препаратах и в кисломолочной продукции.

Если понос долго не проходит (более трех дней), то нужно обращаться к врачу. Сколько будет длиться терапия, зависит и от причины диареи и от тяжести течения болезни. Может быть достаточно пятидневного курса или же потребуется принимать антибактериальные препараты десять дней после восстановления стула.

Источник

Какие пить антибиотики при поносе у взрослых и детей?

Антибиотик при диарее — препарат для этиотропного лечения. Он устраняет непосредственно причину частого жидкого стула, уничтожая болезнетворных бактерий. Даже разовый прием антибиотиков помогает восстановить перистальтику кишечника, ликвидировать боли в животе. Но перечень возможных побочных эффектов у таких препаратов весьма широк. Поэтому во время лечения нужно соблюдать осторожность, не превышать назначенную дозу, не принимать таблетки дольше рекомендованного врачом срока.

Отчего возникает диарея?

Диарея проявляется учащенным, многократным (до 10 раз в сутки) жидким стулом. Ей практически всегда сопутствуют боль в животе, метеоризм, тенезмы. Диарея сопровождает течение инфекционных патологий, воспаления кишечника, дисбактериоза, расстройств неврогенного происхождения. Это своеобразная защитная реакция организма, с помощью которой он стремится очиститься от чужеродных для него веществ.

В зависимости от причины возникновения понос классифицируют следующим образом:

  • инфекционный, спровоцированный дизентерией, сальмонеллезом, амебиазом, пищевыми токсикоинфекциями, энтеровирусами, ротавирусами и др.;
  • алиментарный, развивающийся из-за погрешностей питания или аллергии на определенные продукты;
  • диспепсический, возникающий в результате дефицита пищеварительных ферментов, нарушений работы печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника;
  • токсический, отмечающийся при выраженной почечной недостаточности или отравлении опасными химическими веществами;
  • медикаментозный, характерный для длительного или нерационального приема фармакологических препаратов.

Особняком стоит неврогенная диарея, трудно поддающаяся лечению. Кишечная перистальтика усиливается из-за острых переживаний неприятных ситуаций, стрессов. Справиться с диареей в этом случае помогает только прием препаратов, улучшающих психоэмоциональное состояние.

Антибиотики эффективны только в лечении инфекционной диареи.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции

Бактериальная инфекция развивается при внедрении в желудочно-кишечный тракт взрослого или ребенка патогенных микроорганизмов. Это сальмонеллы, стафилококки, бруцеллы, клебсиеллы, иерсинии и др. Нередко перистальтика расстраивается и из-за активизации кишечной палочки на фоне резкого снижения иммунитета. Обычно такие инфекции передаются через грязные руки, обсемененные бактериями предметы, продукты питания, воду.

По окончании инкубационного периода патология чаще всего манифестирует остро. Бактериальные кишечные инфекции проявляются такими симптомами:

  • повышением температуры до 39-40° C;
  • слабостью и разбитостью;
  • снижением аппетита;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • схваткообразными болями в животе;
  • головной болью;
  • ознобом;
  • диареей, частым стулом с появлением в каловых массах слизи, кровяных прожилок.

Особенно тяжело переносят бактериальную инфекцию кишечника дети и ослабленные больные. Они страдают от общей интоксикации организма, спровоцированной выбросом в кровоток вредных продуктов жизнедеятельности патогенов. У них могут возникать ознобы, бред, судороги, потеря сознания.

Когда применять антибиотики при поносе?

Антибиотики востребованы и при диарее, спровоцированной активизацией условно-патогенных бактерий. Эти микроорганизмы мирно «дремлют» в толстом кишечнике, не нанося вреда человеку. Но стоит ослабнуть иммунной защите, как бактерии начинают продвигаться вверх по направлению к тонкому кишечнику, причем их численность возрастает в разы.

Антибиотики от диареи у взрослых применяются и в таких случаях:

  • на начальном этапе лечения диареи, причину которой не удалось выявить сразу;
  • при поносе, возникшем при переезде в другую климатическую зону;
  • для подавления вторичной бактериальной инфекции, осложнившей вирусную кишечную патологию.
Читайте также:  Что делать при бурлении в животе и поносе

Антибиотики даже широкого спектра действия неэффективны при токсической или медикаментозной диарее, при отравлении алкоголем. Более того, они могут усилить интенсивность поноса за счет гибели полезных бифидобактерий в кишечнике.

Лучшие антибиотики от поноса

Перед лечением диареи антибиотиками проводится ряд исследований для определения видовой принадлежности инфекционного возбудителя. Чаще всего в лаборатории высевают биологические образцы в питательные среды. Затем по виду и количеству выросших колоний определяют вид болезнетворных бактерий.

Результаты исследований позволяют с высокой точностью определить:

  • видовую принадлежность инфекционных агентов;
  • их резистентность (устойчивость) к действию антибиотиков;
  • степень тяжести патологического процесса.

Но такой анализ может занимать от 1 до 3 дней. Поэтому врачи не ждут его результатов, а назначают при диарее антибиотики широкого спектра действия, к которым чувствительно большинство бактерий. После расшифровки результатов исследований в лечебные схемы вносятся соответствующие коррективы.

Во время приема антибиотиков нужно придерживаться рекомендаций врача и инструкции по применению:

  • препараты лучше принимать после еды или во время употребления пищи;
  • нельзя останавливать лечение при ослаблении диареи и других симптомов кишечной инфекции, иначе оставшиеся бактерии вновь активизируются;
  • запивать таблетку можно только чистой водой.

Средняя длительность курса антибиотикотерапии — неделя. Если после 3 дней лечения самочувствие не улучшается, диарея не ослабевает, необходимо обратиться к врачу. Он уточнит диагноз, изменит дозировку или назначит другой антибиотик.

Для взрослых

Пить любые антибиотики при поносе у взрослых следует в соответствии с режимом дозирования, определенным врачом.

Как правило, сначала используются препараты широкого спектра действия:

  • амфениколы — Хлорамфеникол (Левомицетин, Синтомицин). Препараты проявляют активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также спирохет, риккетсий, некоторых видов вирусов;
  • хинолоны — Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ломефлоксацин. К ним нет резистентности у анаэробов. Антибиотики уничтожают стафилококков, стрептококков, хламидий, клостридий, клебсиелл;
  • полусинтетические пенициллины, защищенные клавулановой кислотой — Аугментин, Панклав, Амоксиклав. Препараты эффективны при всех типах бактериальных инфекций, поэтому обычно не требуется корректировки схем после получения результатов анализов. Амоксиклав при поносе у взрослых применяется в виде капсул, а для лечения детей выпускается сладкая суспензия.

Одновременно при диарее назначаются и противомикробные средства — Фуразолидон, Метронидазол, Бисептол. Они усиливают действие антибиотиков, пролонгируют их терапевтические эффекты.

Для детей

При диарее у детей антибиотики применяются в исключительных случаях, например, при сальмонеллезе или брюшном тифе. Используются те же препараты, что и взрослых в сниженных дозировках. Врачи отдают предпочтение полусинтетическим пенициллинам с клавулановой кислотой. Известный педиатр Комаровский считает самыми безопасными Панклав, Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав. Такие антибиотики незаменимы при поносе и температуре, тошноте, рвоте, метеоризме.

Противопоказания и меры предосторожности

Антибиотики при поносе у взрослых используются в терапии кишечных инфекций — сальмонеллеза, дизентерии, холеры, брюшного тифа, эшерихиоза. Без этих препаратов болезнетворные бактерии начнут расти, размножаться, распространяться по всему организму потоком крови. Но при легком течении заболевания у взрослых врачи предпочитают в первые сутки не купировать диарею антибиотиками. Ведь вместе с жидкими каловыми массами из ЖКТ выводятся и инфекционные агенты.

Детям антибиотики назначают сразу, чтобы предупредить развитие опаснейшего для них состояния — обезвоживания, потерю важных макро- и микроэлементов.

Абсолютное противопоказание к лечению диареи антибактериальными средствами — индивидуальная непереносимость ингредиентов. Многие антибиотики запрещено принимать в детском возрасте, во время беременности и лактации. При наличии тяжелых заболеваний печени и почек необходима консультация врача.

Прием антибиотиков при диарее неясной этиологии продолжается не более 3 дней. Отсутствие улучшения свидетельствует о небактериальной природе заболевания или об устойчивости возбудителя к данному препарату. Лекарство отменяют и назначают другое.

Восстановление ЖКТ после приема антибиотиков

Расстройство перистальтики приводит к снижению численности полезных бактерий в толстом кишечнике. А прием антибиотиков часто становится причиной гибели 80-90% лакто- и бифидобактерий. Для коррекции микробиоценоза спустя сутки после окончания антибиотикотерапии следует принимать эубиотики — Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак Форте, Линекс, Аципол. Восстановление популяции полезных бактерий происходит примерно через 7-10 дней.

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector