Хронический понос к кому идти

К какому врачу обратиться при диарее?

Диарея (понос) – это патология, сопровождающаяся разжижением стула и учащением позывов к дефекации. Фекалии могут обладать резким запахом, нехарактерным оттенком и включать слизь, гной, остатки пищи, кровь. Продолжительное расстройство стула может являться следствием серьезных заболеваний, а потому, требует своевременного обследования и адекватного лечения. Однако к каким врачам обращаться при диарее?

Когда обращение к врачу необходимо?

Жидкий стул у людей – явление не редкое. И, естественно, далеко не в каждом случае требуется обращение к врачу. Какие признаки говорят о том, что понос является признаком серьезного заболевания?

Получение квалифицированной медицинской помощи при поносе у взрослых и детей необходимо при появлении:

  • капель крови в каловых массах, указывающих на анальные трещины, обострение геморроя, неспецифический язвенный колит или наличие новообразований;
  • кала черного цвета, говорящего о кишечном или желудочном кровотечении, развившемся на фоне тех или иных заболеваний;
  • резкой боли и вздутия живота, указывающих на обострение панкреатита, принявшего хроническую форму;
  • белесого, маслянистого кала, свидетельствующего о недостатке желчи и указывающего на гепатит, цирроз печени или холецистит;
  • вздутия живота при употреблении той или иной пищи, указывающих на аллергию, лактазную недостаточность или целиакию;
  • беспричинного вздутия живота, указывающего на синдром раздраженного кишечника, являющегося следствием сбоев в работе ЦНС на фоне стрессов и переутомления;
  • рвоты и рези в животе, свидетельствующих об отравлениях, энтеровирусах или сальмонеллезе;
  • обезвоживания организма, говорящего об острых инфекционных болезнях.

Лечение тяжело протекающих кишечных инфекций в условиях дома невозможно. Больным с диареей требуется немедленное помещение в стационар и помощь врачей.

К какому врачу обратиться?

Однозначного ответа на вопрос, к какому врачу обращаться при поносе, не существует. Первичный осмотр производит врач-терапевт (детей осматривает педиатр). После этого больных направляют к одному из следующих специалистов:

  • инфекционисту;
  • диетологу;
  • аллергологу;
  • гастроэнтерологу;
  • психотерапевту.

Врач-инфекционист лечит острые кишечные инфекции. Больных в этом случае помещают в инфекционный стационар с целью предупреждения массового распространения выявленных болезней.

К врачу-диетологу обращаются с целью оптимизации рациона для нормализации работы органов ЖКТ и предупреждения хронизации диареи.

К врачу-аллергологу идут с целью выявления продуктов, провоцирующих аллергические реакции, в том числе и диарею. Аллергены определяются путем кожных проб.

Врач-гастроэнтеролог занимается лечением патологий органов желудочно-кишечного тракта. Основанием для обращения к нему служит наличие диспепсии.

К врачу-психотерапевту записываются на прием при наличии состояний, вызванных переутомлением и стрессами.

Понос у детей требует немедленного обращения к врачу.

Какие анализы нужны врачу для постановки диагноза?

Диагностика причин, приведших к появлению поноса, производится комплексно и может включать в себя:

  • опрос и осмотр пациента врачом;
  • копрограмму (изучение кала посредством микроскопа);
  • бакпосев кала, выявляющий возбудителей инфекционных заболеваний;
  • общий и биохимический анализы крови
  • аллергологические пробы.

Какое исследование нужно в том или ином случае определяет врач. Лечение назначается после постановки диагноза.

Источник

Какой врач лечит понос — к кому лучше обратиться?

С расстройством кишечника сталкивался хоть однажды каждый человек. Часто понос и рвота вызваны обычным пищевым отравлением и проходят быстро, не вызывая беспокойства. Однако порой симптоматика настолько сильна, что медицинская помощь необходима. Стоит рассмотреть, какой специалист лечит понос и когда действительно стоит идти к врачу.

Что такое диарея

Диарея – это расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся частыми позывами в туалет и жидким стулом. Понос может быть однократным и многократным.

Состояние нередко сопровождается и другими симптомами:

Диарея опасна, так как во время дефекации организм теряет много жидкости.

Что вызывает понос

Как у взрослого, так и у ребёнка, понос может быть спровоцирован многими факторами. Причины расстройства кишечника таковы:

  • заражение кишечной инфекцией;
  • употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
  • принятие заражённой бактериями и вирусами пищи;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • наличие лишнего веса;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • патологии толстого и тонкого кишечника.
Читайте также:  Понос в конце стула

Лечение диареи иногда требует много времени. Недостаточно просто справиться с симптомами, важно устранить факторы, которые мешают полноценному функционированию организма.

Кто может помочь

Решив обратиться к врачу, важно понимать, какой специалист лечит диарею. Оказать квалифицированную помощь при проблемах с пищеварением могут такие доктора:

  • терапевт;
  • инфекционист;
  • эндокринолог;
  • гастроэнтеролог.

Врач выдаст направление на необходимые дополнительные обследования и только после получения результатов выдаст рецепт. Лекарство, назначенное доктором, нельзя заменять аналогичным без консультации со специалистом.

Когда нужна помощь врача

Есть ситуации, когда обращение к врачу жизненно необходимо. Вызвать скорую помощь или самостоятельно посетить больницу необходимо в следующих случаях:

  • жидкий стул продолжается длительное время;
  • понос с кровью и слизью;
  • стул водянистый;
  • частота дефекации превышает 10 раз в сутки;
  • состояние сопровождает очень высокая температура;
  • адекватные меры помощи не дают результата.

До момента, пока пациент обратится к специалисту, важно оказать первую помощь.

Первая помощь при диарее

Не стоит самостоятельно принимать медицинские препараты. Использование таких средств, как «Лоперамид», или «Левомицетин», может усугубить ситуацию, если причиной жидкого стула стало инфекционное заболевание.

До посещения врача можно принять сорбент. Эффективность доказали препараты «Атоксил», «Полисорб» или «Активированный уголь». Стоит помнить, что вместе с «углем» из организма выводятся витамины и полезные вещества.

Важно обеспечить организм питьевой водой. Можно использовать регидратационные растворы. Их готовят самостоятельно или покупают в готовом виде. Допускается выпить раствор соли и сахара.

При рвоте меры помощи те же. Чтобы приём воды не вызвал повторного приступа, жидкость пьют небольшими глотками. Если проблема возникла у новорождённого, питье даёт чайными ложками с интервалом в 5–10 минут.

При диарее у грудного ребёнка важно продолжать кормление по привычному графику.

Своевременное обращение к врачу при появлении поноса поможет предотвратить серьёзные заболевания и обнаружить существующие хронические проблемы. Особенно важно вызвать или посетить специалиста, если жалобы на боль и понос возникли у пожилого человека или маленького ребёнка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник

Хроническая диарея

Хроническая диарея – это полиэтиологическое патологическое состояние, при котором в течение 3-6 и более недель наблюдается учащение акта дефекации до 2-3 и более раз в сутки с отхождением неоформленного стула. Может сопровождаться тенезмами, вздутием, урчанием, болями в животе, императивными позывами и наличием патологических примесей в каловых массах. Хроническая диарея диагностируется с учетом жалоб, анамнеза, данных осмотра, контрастных радиологических методов, колоноскопии (возможно – с биопсией), анализов кала и других диагностических методик. Лечение – диета, симптоматическая и патогенетическая медикаментозная терапия.

МКБ-10

Общие сведения

Хроническая диарея – симптомокомплекс, проявляющийся увеличением частоты дефекаций с отхождением недостаточно оформленных каловых масс. Хроническая диарея встречается при инфекционных и неинфекционных поражениях кишечника, некоторых заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, других органов и систем, а также при хронических интоксикациях и состояниях, обусловленных психоэмоциональными нарушениями. Распространенность неизвестна из-за отсутствия обобщенных статистических данных о частоте хронической диареи при различных заболеваниях и патологических состояниях. Лечение проводят специалисты в области гастроэнтерологии, колопроктологии и других отраслей медицины.

Причины

Существует несколько механизмов развития диареи: гиперсекреторный, гиперосмотический, гиперкинетический и гиперэкссудативный.

1. При гиперсекреторной диарее наблюдается более интенсивная, чем в норме, секреция воды и электролитов в просвет кишечника. Секреция может быть пассивной либо активной. Хроническая диарея в результате повышения пассивной секреции выявляется при увеличении гидростатического давления вследствие:

  • правожелудочковой сердечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях лимфатической системы и системных болезнях, сопровождающихся поражением лимфатических сосудов данной анатомической области (болезни Уиппла, амилоидозе, лимфоме, лимфангиэктазиях).

Причиной хронической диареи с интенсивной активной секрецией могут стать некоторые жирные кислоты, желчные кислоты, токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами (холерным вибрионом, кишечной палочкой, стафилококком), слабительные препараты и пептидные гормоны (серотонин, глюкагон, вазоинтестинальный пептид).

Читайте также:  Ребенок 1 год понос зеленого цвета

2. Гиперосмотическая хроническая диарея развивается при расстройствах переваривания и всасывания питательных веществ в различных отделах ЖКТ. Спровоцировать данный тип хронической диареи может:

  • патология поджелудочной железы (опухоль, хронический панкреатит);
  • механическая желтуха;
  • уменьшение продолжительности контакта кишечного содержимого со стенкой тонкой кишки (состояние после удаления части тонкого кишечника, наличие анастомоза или межкишечного свища);
  • врожденные и приобретенные расстройства всасывания (синдром мальабсорбции).

3. Гиперкинетическая хроническая диарея возникает в результате излишней неврогенной, гормональной либо фармакологической стимуляции моторной активности кишечника.

  • Неврогенная стимуляция наблюдается при синдроме раздраженного кишечника, функциональной хронической диарее и диабетической энтеропатии.
  • Гормональная стимуляция выявляется при тиреотоксикозе, болезни Аддисона и нейроэндокринных неоплазиях.
  • Фармакологическая стимуляция отмечается при приеме некоторых слабительных средств. Последний механизм чаще встречается при острой, а не при хронической диарее, поскольку после появления поноса пациенты корректируют дозу препарата. Вместе с тем, некоторые больные злоупотребляют слабительными втайне от врача или даже вопреки его рекомендациям, поэтому данную причину диареи следует исключать в ходе дифференциальной диагностики.

4. Гиперэкссудативная хроническая диарея обусловлена воспалением кишечной стенки и повышенным выделением экссудата в просвет кишки. Хроническая диарея с усилением экссудации наблюдается при:

  • воспалительных заболеваниях кишечника (язвенном колите, болезни Крона);
  • хронических инфекциях (актиномикозе, туберкулезе, сифилисе);
  • энтеропатиях, ишемической болезни кишечника, полипах и злокачественных новообразованиях толстой кишки.

В числе причин возникновения хронической диареи исследователи указывают полипоз, колоректальный рак, гельминтозы, протозойные инвазии и функциональные кишечные расстройства (СРК, функциональная диарея). Кроме того, хроническая диарея может наблюдаться при панкреатической и желудочной ахилии, карциноиде тонкой кишки, кишечной липодистрофии, пеллагре, амилоидозе кишечника, хронических экзогенных интоксикациях, уремии, эндокринных и нейроэндокринных заболеваниях.

Симптомы хронической диареи

Основными признаками данной патологии являются 2-3 и более актов дефекации в течение суток и отхождение недостаточно оформленного (водянистого, жидкого либо кашицеобразного) кала. Мнения специалистов о продолжительности поносов расходятся. Одни исследователи считают, что для постановки диагноза «хроническая диарея» достаточно нарушений стула, сохраняющихся в течение 3 недель, другие указывают цифры 4-6 и более недель. Наряду с перечисленными симптомами, у пациентов могут наблюдаться боли в животе, урчание, метеоризм, тенезмы, императивные позывы и патологические примеси в фекальных массах.

Для хронической диареи при патологии тонкого кишечника характерен обильный жирный либо водянистый стул. При поражении толстого кишечника объем стула уменьшается, а количество дефекаций увеличивается, в кале нередко обнаруживаются примеси гноя, слизи и крови. Толстокишечная хроническая диарея часто сопровождается болевым синдромом (за исключением функциональной диареи), при тонкокишечных поносах боли обычно не наблюдаются. При хронической диарее, возникающей вследствие заболеваний нижних отделов толстого кишечника (при проктитах и ректосигмоидитах различной этиологии) стул еще более скудный, а дефекации – еще более частые, чем при колитах. Пациентов беспокоят ложные позывы.

Остальные симптомы определяются основным заболеванием, ставшим причиной развития хронической диареи. При колоректальном раке наблюдаются слабость, утомляемость, потеря аппетита и снижение веса. Возможно развитие кишечной непроходимости или перфорации кишечника. На поздних стадиях отмечаются раковая интоксикация, гипертермия и кахексия. Для воспалительных заболеваний кишечника, сопровождающихся хронической диареей, характерны гипертермия различной степени выраженности (в зависимости от тяжести заболевания) и внекишечные проявления: артралгии, стоматит и пр. При эндокринных и нейроэндокринных расстройствах наблюдаются признаки нарушений гормональной регуляции.

Диагностика

Поскольку хроническая диарея является не самостоятельным заболеванием, а проявлением других патологических состояний, основной целью диагностики становится выявление причины развития поносов. В процессе обследования врач собирает анамнез, выясняя особенности симптоматики и определяя уровень поражения (тонкокишечная или толстокишечная диарея, заболевания прямой кишки). В диагностических целях проводится:

  • Клинический осмотр. При проведении объективного осмотра пациента с хронической диареей специалист обращает внимание на наличие вздутия, болезненности, асимметрии живота, асцита и пр. При осмотре области ануса врач-проктолог выявляет очаги мацерации, следы кала, гноя и слизи.
  • Анализы кала. Микроскопическое исследование кала свидетельствует о наличии воспаления. При проведении копрологического исследования у больных с хронической диареей в ряде случаев обнаруживаются стеаторея, амилорея и креаторея.
  • Рентгенография. При полипозе и раке в процессе ирригоскопии выявляются одиночные или множественные дефекты наполнения.
  • Эндоскопия кишечника.Колоноскопия и ректороманоскопия дают возможность оценить состояние кишечной стенки, определить количество, размеры и локализацию язв, полипов и злокачественных опухолей. При необходимости во время исследования эндоскопист осуществляет биопсию.
Читайте также:  Токсикоз в виде поноса при беременности

При подозрении на заболевания эндокринной системы назначают консультацию эндокринолога, при наличии признаков уремии – консультацию нефролога и т. д.

Лечение хронической диареи

Лечение хронической диареи может быть патогенетическим и симптоматическим. План патогенетического лечения составляют с учетом выявленной патологии, возможно использование консервативных (медикаментозных и немедикаментозных) и оперативных методик. Пациентам с хронической диареей назначают специальную диету, исключающую употребление продуктов, стимулирующих моторику, процессы брожения и газообразование. Рекомендуют протертые блюда, приготовленные на пару.

При необходимости осуществляют антибактериальную терапию с использованием средств, не вызывающих развития дисбактериоза (нифуроксазида, тилихинола). При хронической диарее на фоне дисбактериоза используют пробиотики. Применяют симптоматические средства адсорбирующего, обволакивающего и вяжущего действия. Для регуляции моторики назначают лоперамид, реже – октреотид и антагонисты кальция.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется причиной развития хронической диареи и возможностью ее устранения. Профилактика заключается в своевременной диагностике и обоснованном этиопатогенетическом лечении заболеваний, протекающих с хронической диареей. Следует исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в т. ч. слабительных средств.

Источник

Частые диареи

В сентябре 2019 случился приступ острого панкреатита (так диагностировал врач), несколько дней держалась температура и болел левый бок. Анализы крови были в норме, копрограмма не очень. По УЗИ диффузные изменения печени и поджелудочной. Назначено лечение ферментами. В следующие месяца эпизодические приступы диареи. В декабре/январе диарея стала хронической. Фгдс показало наличие хеликабактер ++ и поверхностный гастрит, остальные анализы в норме, кроме копрогграмы, там снова непереваренные мышечные волокна. Лечение ферментами, хелинормом, тримедат, рабепрозол, хилак форте. После лечения поносы продолжились и появились высыпания с чем я обратилась сначала к дерматологу, а потом к аллергологу/терапевту. Диагноз крапивница на фоне интоксикации кишечника. Как объяснила врач — из-за частых поносов, которые не прекращались. Снова все анализы в норме (алт, аст, амилаза, липаза, панкреаоическая эластаза, ггт, щф, билирубин и тд) . Чуть повышен холестерин и анализ кала на условно-потагенную микрофлору высеял клебсинелы 10*7. Лечение ципрофлоксацин, хилак форте, ферменты и диета, которую я соблюдала уже с декабря месяца, но она не помогала от диареи. Диета 5 стол. На мое удивление диарея купировалась и наступила ремиссия на два месяца без таблеток, с возможностью иногда съесть жаренное или кусочек тортика, а так же фрукты и овощи. В июле 2020 начались снова поносы, тупая боль справа в подреберье, слева вподреберье и в кишечники. Колики перед каждым походом в туалет. Сделала УЗИ : дисхолия жп и незначительные изменения в поджелудочной. Чудесным образом с печенью все нормально. Вопрос куда делись диффузные изменения с первого УЗИ? Биохимия крови в норме, на паразитов кровь и кал методом обогащения снова чисто, кал на клостридии А и В чисто. Кал на углеводы 0,05. Копрогграма умеренное количество мышечных волокон и изчерченностью и без, а так же жир. В остальном — норма. ОАК скрытая железодефецитная анемия (так сказал врач) и чуток воспаление какое-то. Лечение урсосан по 3 т, тримедат, альфа-нормикс, энтерол и бак сет после него. Лечение не помогло, диарея осталось и тупая боль справа тоже, а так же частое вздутие живота газы. Лечение изменено : 1 капсула урсосана на ночь + эрминталь 10 тыс 3р во время еды, тримедат, хилак форте. Нужно отметить, что из диеты стол 5 многое не идет. Понос мне не дают лишь такие продукты: отважной мясо птицы и нежирная рыба, рис и греча без масла, отварной картофель, чай, цикорий с овсяным молоком, творожная запеканка, подсушенный хлеб, с недавнего времени детское печенье. На все остальные продукты понос. Фрукты / овощи месяц не ем, сладости не ем никакие, все соленое, жареное не ем. Еще овсянку на воде могла кушать, но пару раз был понос и после нее (может так совпало).

Хронические болезни: АИТ, гипотериоз, хронический панкреатит?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector