Конъюнктивит температура понос у детей

Аденовирусная инфекция: симптомы у детей, лечение и профилактика

Аденовирусная инфекция – заболевание из группы острых респираторных инфекций, вызываемое вирусом.

Оно имеет довольно специфические симптомы, легко передается в колеективе; чаще всего поражает именно детей младшего возраста.

Для аденовирусной инфекции характерны:

  • поражение лимфоидной ткани;
  • выраженный ринит;
  • поражение конъюнктив;
  • умеренные: головная боль, слабость, снижение аппетита, вялость;
  • лихорадка;
  • может поражаться кишечник, тогда к вышеуказанным симптомам присоединяется понос.

Причины аденовирусной инфекции

Заболевание вызывается аденовирусом, который относится к группе ОРВИ. Существует около 40 подтипов этих микроорганизмов, каждый из них после попадания к человеку вызывает формирование недолговечного и типоспецифического иммунитета.

Вирусы довольно устойчивы во внешних условиях, что обусловлено тем, что ДНК микроба покрыто подобием капсулы – капсидом. Так, при комнатной температуре аденовирусы выживают около 2 недель, а при -40°C – около 70 дней. Они выживают при обработке их эфиром, растворами с кислой pH. Но погибают при обработке хлором, прогревании, ультрафиолетовом облучении.

Факторы агрессии вируса:

  1. 1) Антиген, подавляющий действие главного противовирусного вещества, вырабатываемого организмом – интерферона;
  2. 2) Антиген, который способствует осаждению вируса на эритроцитах;
  3. 3) Антиген, угнетающий фагоцитоз, то есть поглощение вируса клетками иммунитета.

Попадает аденовирус в здоровый организм от больного человека, при этом максимальное выделение микроба происходит в первые 2-4 недели от момента проявления начальных симптомов заболевания.

Передается вирус:

  • капельным путем: при разговоре, поцелуях, кашле, чихании, глубоком дыхании;
  • через грязные руки, так как вирус довольно длительно выделяется с фекалиями;
  • бытовой: через ручки дверей, общие игрушки, медицинский инструментарий;
  • через конъюнктиву – при купании в бассейне с больным или недавно переболевшим этой инфекции, а также при попадании вируса на руки, которыми ребенок потом трет глаза.

Аденовирусные заболевания не имеют четкой сезонности, что обусловлено обилием их форм: осенью и зимой они протекают как ОРВИ, в летнее – в форме фарингоконъюнктивальной лихорадки или эпидемического кератоконъюнктивита, в летнее и осеннее – в форме кишечных инфекций.

Дети до 6 месяцев жизни почти никогда не заболевают, что обусловлено передачей им от матери во время беременности специфических антител. После этого возраста переданный иммунитет снижается, и ребенок может заболеть. Если все-таки ребенок до года заразился, аденовирусная инфекция у него протекает с поражением глаз, бронхов или легких.

До 7 лет маленький человек обычно переносит эту инфекцию несколько раз, и к моменту поступления в школу у него уже формируется иммунитет. Это обусловливает тот факт, что дети после 7 лет болеют аденовирусной инфекцией намного реже.

Симптомы аденовирусной инфекции у детей

У детей и взрослых аденовирусная инфекция может протекать по-разному. Каждая из них может протекать как с выраженными симптомами, так и в виде скрытых, и даже латентных форм. Также выделяют несколько степеней тяжести заболевания.

Классификация форм инфекции:

  • ОРЗ: насморк, тонзиллит (воспаление миндалин), трахеобронхит, ринофаринготонзиллит;
  • пневмония, вызванная аденовирусами;
  • фаринконъюнктивальная лихорадка;
  • геморрагический цистит;
  • эпидемический кератоконъюнктивит;
  • диарея;
  • поражения нервной системы, вызванные аденовирусами (менингоэнцефалит, энцефалит, полирадикулонейропатия);
  • аденовирусные заболевания, развившиеся у детей с иммунодефицитами.

Инкубационный период – 4-14 дней (в среднем – 5-7 дней). В зависимости от формы заболевания, симптомы и признаки его будут отличаться.

Острое респираторное заболевание начинается с выраженного насморка. Сопли сначала светлые и жидкие, затем становятся слизистыми; потом они могут стать слизисто-гнойными. Такой ринит может продолжаться до 4 недель. Вместе с насморком могут появляться и признаки фарингита. Он проявляется болью при глотании, ощущением «жжения», «царапания» в глотке.

Тонзиллит также проявляется болью в горле. При этом можно увидеть рыхлые миндалины, на которых иногда находятся белесоватые налеты, что очень напоминает фолликулярную ангину. В дальнейшем может развиваться трахеит или бронхит различной степени выраженности: сначала появляется сухой кашель, который через время становится влажным, то есть начинает откашливаться мокрота.

Читайте также:  Сиропы от поноса и рвоты

В некоторых случаях аденовирусная инфекция у маленьких детей может протекать в форме коклюшеподобного синдрома: у ребенка появляется сухой приступообразный кашель, который может сопровождаться даже остановками дыхания. Приступы длятся разное количество времени, заканчиваются свистящим вдохом – репризом.

При всех видах аденовирусной инфекции, протекающих в виде ОРЗ, отмечается увеличение лимфоузлов – подчелюстных, переднеушных, шейных, подмышечных. Могут увеличиваться также селезенка и печень.

Аденовирусная пневмония развивается только у маленьких детей и тех, у кого значительно снижен иммунитет. Протекает она со значительной интоксикацией, высокой температурой, кашлем с мокротой. Быстро нарастает одышка, ребенку не хватает воздуха, носогубный его треугольник и кончики пальцев приобретают синеватый оттенок. Прогноз такого заболевания неблагоприятный.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка начинается остро. Сначала появляется ощущение царапанья, боли в горле, ломота в теле, боль в глазах; появляется лихорадка. После этих симптомов, которые могут появиться как одномоментно, так и развиваться в течение 1-2 дней.

Затем возникает конъюнктивит. Возникает ощущение рези, «песка» в глазах; глаза приобретают характерный вид:

  • суженная глазная щель;
  • отечные веки;
  • красная конъюнктива;
  • часто – пленчатый налет на глазах;
  • характерно начало конъюнктивита с одного глаза с постепенным переходом на другой глаз.

Эти симптомы сохраняются долго, даже когда уже температура снизилась.

Кератоконъюнктивит эпидемический может возникать даже спустя 24 дней инкубационного периода. Вначале повышается температура, появляется головная боль. Затем появляется светобоязнь, дискомфорт в глазах – так проявляется поражение конъюнктивы. Оно сохраняется довольно долго, а затем к этому может присоединяться и воспаление роговицы (кератит).

У детей, особенно у мальчиков, также может развиваться и геморрагический цистит. Он проявляется болезненным мочеиспусканием, частыми позывами к нему. В моче можно увидеть кровь, и этот симптом сохраняется 3-4 дня.

Аденовирусная диарея развивается у новорожденных и маленьких детей. Начинается она остро с тошноты, рвоты, боли в животе и вздутия живота. Затем присоединяется частый жидкий стул.

Мезентериальный лимфаденит – это термин, обозначающий воспаление лимфоузлов, расположенных в специальной структуре, в которой проходят нервы и сосуды, идущие к тонкой кишке – брыжейке. Проявляется заболевание очень похоже на аппендицит или другую хирургическую патологию живота: боль около пупка или справа внизу, повышение температуры, рвота, интоксикация.

Лечение аденовирусной инфекции

Медикаментозное лечение

Осложнения

Профилактика аденовирусной инфекции

Неспецифическая профилактика аденовируса у детей и взрослых заключается в общих мерах:

  • следить, чтобы ребенок не переохлаждался;
  • чтобы он не общался с больными детьми и взрослыми;
  • носить маски заболевшим членам семьи;
  • кипятить или стирать при высокой температуре белье и одежду больного ребенка;
  • хлорировать воду в бассейнах;

В качестве специфической профилактики применяется живая вакцина, принимаемая через рот. Такая вакцинация проводится не для детей, и не в наших странах.

Если ребенок ослабленный, и проконтактировал с больным аденовирусной инфекцией, в некоторых случаях ему проводят экстренную профилактику с помощью нормального человеческого иммуноглобулина.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Источник

Букет: конъюктивит, понос, сопли, температура.

Здравствуйте! Помогите разобраться с назначениями. Ребенку 11,5 мес, заболели первый раз, я в растерянности. Началось все с хрюканья в носу. Пару дней хрюкал, потом появился гной в глазиках, очень много и обильно выходил (об этом я писала здесь Гной из однго глаза, покарснения НЕТ ). Начали лечить конъюнктивит,плюс сходили к ЛОРу, который сказал что у него сопли по задней стенки очень густые, горло нормальное, и вот через день (т.е. сегодня) поднялась температура 38,5, вызвали доктора, посмотрел- хрипов нет, но горло красное.

Отдельно про диарею. Неделю назад около 5 дней был жидкий стул до 5 раз в день.

Вот что нам назначил каждый доктор:

Окулист: Сигницеф, промывание глаз, фенистил

ЛОР: промывать нос АВКВАЛОР, аспиратор, проторгол, лазолван

Педиатр (в связи с диареей): энерофурил, фосфолюгель

Педиатр (в связи с температурой): свечи Гендерон-лайт, лизобак, нурофен при температру 38, фенистил

Просто целую аптечку в ребенка нужно запихать. Помогите советом что давать, а что лишнее?

И еще дома очень жарко, окна все открыты, но квартира на одну сторону, поэтому проветривание плохое. Как одевать ребенка? Он горячий ,но по себе знаю его может и морозить.

Читайте также:  Лечение поноса у взрослых препаратами

В голове бардак, так как у самой плохое самочувствие, горло болит и голова

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Почти все лишнее, а кое-что еще и опасное
***
1. Где анализ крови с лейкоцитарной формулой?

2. по лекарствам:

— проторгол — фуфломицин
Какое действие оказывает протаргол? —
***
— лазолван — до 2 лет вообще нельзя
Да и после они не эффективнее ведра компота.

Доктор о них пишет здесь —

Если коротко, то муколитики — увеличивают количество мокроты и УСИЛИВАЮТ КАШЕЛЬ, чтобы эту мокроту выкашлять. Но дети этого сделать НЕ МОГУТ! У них в силу возраста слабый кашлевой толчок.
В итоге имеем такую цепочку событий: выпили муколитик — слизи стало много — выкашлять ее не можем — слизь в легких приводит к обструкции и кормит бактерии — имеем обструктивный бронхит, а если очень «повезет», то и пневмонию — едем в больницу.
***
— энерофурил (
Нифуроксазид
) — зло!
Он является довольно «скандальным» препаратом

Применение его да еще и у маленького ребенка мягко говоря не оправдано.
Не подумайте, что это только мои слова. Сама узнала об этом от доктора Евгения Александровича (http://klubkom.net/users/38592).
Вот, что говорит ЕОК об этом препарате:
Нифуроксазид —
***
— Гендерон-лайт — фуфломицин
Это препарат интерферона. Так вот, те препараты интерферона, что получают из человеческой крови, стоят бешеных денег, имеют массу побочных эффектов, но реально помогают в случае тяжелых заболеваний вроде гепатита С. А интерфероны, вроде назначенного Вам не имеют километрового списка побочных эффектов, как и доказанной эффективности. Это деньги на ветер.
Мнение доктора на этот счет можете почитать здесь
***
— лизобакт — таблетки для рассасывания. Таким маленьким никакие таблетки нельзя — могут задохнуться. Толченая таблетка на соску бред ибо такого выделения слюны, как при рассасывании не будет, а смысл именно в этом.
***
— фенистил — противоаллергическое. Аллергию на что лечим?

Почитайте статью:
ОРВИ у детей: начало начал —
Цитирую:

сочетание лихорадки, фарингита и конъюнктивита дает возможность почти со 100% вероятностью предположить аденовирусную инфекцию.

Почитайте, про «что делать» там тоже есть.
***
ИТОГО:
1. сдать ОАК с формулой.
2. много поить;
3. указанные выше лекарства в топку однозначно;
4. про глаза лучше написать в соответствующей группе.
5. нурофен симптоматически и строго согласно инструкции.

Выздоравливайте.

Источник

Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция – острая респираторная инфекция, которая вызывается аденовирусами. Течение аденовирусной инфекции среди прочих ОРВИ имеет свои особенности.

Всего насчитывается более сорока аденовирусов. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (с мельчайшими капельками слюны и слизи при разговоре, кашле, чихании), а также через пищу, на которой имеются выделения больного. Заболеть аденовирусной инфекцией можно в любое время года, но чаще весной, в начале лета или зимой. Больной человек выделяет вирусы и опасен для окружающих в течение двух-трех недель с начала проявления первых симптомов. Иммунитет к каждому типу возникает стойкий и пожизненный, но поскольку аденовирусов достаточно много, болеть этой инфекцией можно не один раз.

Симптомы

Инкубационный период (время от контакта с больным до первых проявлений признаков болезни) при аденовирусной инфекции 5-12 дней. Начало аденовирусной инфекции, как у всех ОРВИ, проявляется подъемом температуры, слабостью, снижением аппетита, умеренной головной болью и другими признаками интоксикации. Итак, для аденовирусной инфекции характерно:

  • Одутловатость лица.
  • Сильный насморк и навязчивый сухой кашель.
  • Увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия).
  • Коньюктивит (воспаление коньюктивы глаза). Отмечается покраснение глаза, слезотечение, гнойное отделяемое, светобоязнь. Этот симптом встречается очень часто. Если вы обнаружили у ребенка, больного ОРВИ, коньюктивит, можете не сомневаться, что у него аденовирусная инфекция.
  • Могут увеличиться печень и селезенка.

Течение болезни волнообразное, то болезнь затухает и кажется, что ребенок поправился, то возобновляется опять, с подъемом температуры и появлением новых симптомов, и достаточно длительное (до 3-4 недель). Причем, аденовирусная инфекция может скрываться под самыми разными масками, представляя тот или иной набор всевозможных симптомов (и насморк, и коньюктивит, и понос, и боли в животе и так далее). Учитывая многообразие проявлений аденовирусной инфекции, врачи выделяют конкретные формы болезни.

Читайте также:  Отрыжка тухлыми яйцами понос симптом какой болезни

Формы аденовирусной инфекции:

1. Фарингоконъюнктивальная лихорадка. Наиболее распространенная форма. Отличительные черты:

  • фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
  • коньюктивит;
  • насморк.

2. Катар верхних дыхательных путей. Отличительные черты:

  • фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
  • ларингит или синдром крупа;
  • насморк;
  • бронхит или трахеобронхит (воспаление трахеи и бронхов).
  • Вышеперечисленные симптомы могут появляться в различных сочетаниях, некоторых может и не быть.

3. Абдоминальный синдром, Отличительные черты:

  • приступообразные боли в животе вокруг пупка; могут имитировать приступ аппендицита;
  • пневмония (воспаление легких).

4. Тонзилофарингит. Отличительные черты:

  • фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
  • тонзиллит (воспаление миндалин, имитирующее ангину);

5. Диарея. Отличительные черты:

  • понос при катаральных явлениях (насморк, кашель, боль в горле); течение похоже на кишечную инфекцию.

Последствия

Аденовирусная инфекция, как и все инфекционные заболевания, имеет грозные осложнения. Самыми тяжелыми осложнениями являются пневмония (воспаление легких) и круп. На фоне воспаления происходит сужение просвета гортани и, после этого наступает резкое затруднение дыхания. Синдром крупа протекает в виде приступа. Иногда процесс развивается настолько молниеносно, что состояние ребенка переходит из относительно удовлетворительного в крайне тяжелое в течение нескольких минут.

Как правило, приступ крупа возникает неожиданно, обычно в ночное время суток во время сна. У ребенка появляются:

  • осиплость, вплоть до потери голоса;
  • стенотическое дыхание (отдышка с затрудненным шумным вдохом);
  • «лающий» кашель (сухой, непродуктивный).

Из-за того, что ребенку трудно вдохнуть, он раздувает крылья носа, дышит чаще и как бы всей грудной клеткой (видно втягивание межреберных промежутков), становится все труднее дышать, губы и кожа приобретают синеватый оттенок, развивается удушье. Больному требуется оказание экстренной медицинской помощи. Даже если приступ крупа прошел самостоятельно, он может повториться в течение этой ночи или последующих.

Осложнения аденовирусной инфекции лечатся обязательно в условиях стационара.

Методы лечение и возможные осложнения

Больные дети лечатся дома. На период лихорадки назначают постельный режим. Показано обильное питье, легкая диета, преимущественно молочно-растительная. Лечение симптоматическое, направленное на конкретные проявления болезни.

Лечение вирусного коньюктивита:

  • Промывать глаза раствором фурацилина, антисептическим слабо-розовым раствором марганцовки или просто спитым чаем.
  • Мазь «Теброфен» 0,5%. Закладывать за края век.
  • Также используют мази: 0,25-0,5% флореналевую мазь, 0,5% бонафтонувую, 0,25% риодоксолевую, 1% адималевую мазь. Закладывают за веки несколько раз в день.
  • Препарат интерферон закапывают в оба глаза четыре — шесть раз в день.
  • При гнойном отделяемом раствор сульфацил натрия 10-20% закапывают по две капли три раза в день.

При возникновение синдрома крупа, нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь, во время ожидания врача делать паровые содовые ингаляции. Можно набрать в ванную горячей воды, и вместе с ребенком сидеть в помещении, вдыхая влажный теплый воздух.

При температуре назначают жаропонижающие лекарства (панадол, парацетамол, ибупофен, нурофен и др.)

Препараты, уничтожающие вирусы (ИРС-19, виферон, интерферон, гриппферон, имудон, ацикловир, оксолиновая мазь, деринат и т.д.) Большинство препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций обладают свойством повышать местный иммунитет.

Все лечение, в зависимости от признаков, назначается врачом.

При сухом мучительном кашле, нарушающем общее состояние больного, показано теплое питье, ингаляции со щелочной минеральной водой или содой. Применяют противокашлевые средства, подавляющие кашель: седотуссин, туссин, синекод, глаувент, стоптуссин, либексин, настой травы багульника, тусупрекс.

Сухой кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей, связанных с раздражением горла снимается таблетками и пастилками для рассасывания, с растительными экстрактами и антисептиками (фарингосепт, стрепсилс, фарингомед и др.)

При влажном кашле с легко удаляемой жидкой мокротой используют паровые ингаляции с настоями трав календулы, шалфея, эвкалипта, лаванды, ромашки. Средства, разжижающие мокроту: мукалтин, микстуры, имеющие в своем составе йодид калия. Отхаркивающие средства: лазолван, стоптуссин, амброксол, амброгексал, амбробене, бромгексин, туссин, грудной сбор.

При кашле с густой, трудно отходящей мокротой показаны средства разжижающие мокроту. Эфирные масла аниса, тмина, кориандра, укропа.

Кашель, сопровождающийся спазмом бронхов при обструктивном бронхите, лечат средствами, обладающими бронхорасширяющими и отхаркивающими действиями: супримо бронхо, бромгексин, эуфиллин.

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector