Лечение поноса при диабете 2 типа

Особенности лечения поноса при диабете

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, сопровождающееся нарушениями углеводного и жирового обмена. Его отличительный признак – повышение концентрации глюкозы в крови и моче. Понос при диабете – вторичная патология, возникающая на фоне переизбытка глюкозы.

Причины поноса при эндокринном заболевании

Расстройство стула у больных диабетом вызывается теми же факторами, что и у здоровых людей. Однако ослабленный болезнью организм реагирует куда острее и на куда более слабое воздействие. Кроме того, нарушения эндокринного обмена провоцирует развитие других сопутствующих заболеваний, также выступающих причиной диареи.

Причины возникновения поноса у больных диабетом 1 или 2 типа следующие:

  • Сальмонеллез, дизентерия. Возбудители сальмонеллеза, дизентерии, геморрагического колита особенно опасны для больных диабетом. Они вызывают интенсивную диарею, что грозит резким повышением глюкозы в крови.
  • Диабетическая энтеропатия. Из-за нарушений углеводного и жирового обмена пища усваивается только частично. Непереваренные остатки выводятся с большим объемом воды. Такая диарея очень опасна: частота опорожнений достигает до 10 раз в сутки, что приводит обезвоживанию и может вызвать отказ почек.
  • Болезнь крона. Тоже вызывает понос при сахарном диабете. На фоне даже слабого воспаления слизистой кишечника или желудка развивается диарея.
  • Прием медикаментов. При сахарном диабете больной вынужден постоянно принимать различные сильнодействующие препараты. Диуретики, слабительные, антикоагулянты, лекарства, стимулирующие работу сердца – все они приводят к появлению поноса.
  • Глютеновая энтеропатия. Нередко сочетается с сахарным диабетом, при этом кишечник не в состоянии переварить белок, содержащийся в злаковых – глютен. Одним из признаков заболевания и выступает понос.

Любое нарушение моторики кишечника приводит к расстройству стула. При диабете характерно чередование запоров и диареи. Расстройство стула само по себе не связано непосредственно с диабетом. Симптом возникает при присоединении воспаления или инфекции к основному недомоганию.

Опасность диареи

Диарея при диабете очень опасна. Понос приводит к обезвоживанию, что само по себе угрожает здоровью человека. А у больных с повышенным содержанием глюкозы в моче и крови, это состояние способно привести к коме.

При выводе большого объема воды для компенсации ее потери уменьшается доля плазмы, а полученная таким образом жидкость используется для восстановления объема клеточной жидкости. При перераспределении ее из крови в клетки кровь становится густой, а уровень глюкозы стремительно увеличивается.

  • Густая кровь с трудом проходит сквозь капилляры, так как их диаметр невелик. Это приводит к нарушению кровообращения.
  • Ткани страдают от недостатка поступления кислорода и питательных веществ.
  • Ухудшается усвоение инсулина. Для стабилизации состояния инсулин выводится через почки, что опять-таки требует жидкости и усугубляет обезвоживание.
  • Жидкий стул при диабете как 1, так и 2 типа из-за резкого повышения уровня глюкозы может привести к коме.
  • Другая серьезная угроза – отказ почек. Из-за невозможности использовать глюкозу в качестве источника энергии, клетки почек вынуждены окислять липиды. При этом в крови накапливаются кетоновые тела, что тоже приводит к потере жидкости. В таких условиях почки не могут работать долго и отказывают.

Важно! По статистке понос наблюдается у каждого пятого больного диабетом.

Симптоматика и диагностика патологического состояния

Понос при диабете не является единственным или самостоятельным симптомом недомогания. В зависимости от провоцирующего фактора, диарея может иметь разные признаки.

Если понос появился в результате инфекционного заражения, то его сопровождает лихорадка, озноб, сыпь, бледность кожных покровов. В кале появляется кровь и прожилки слизи. Наблюдается сильная слабость, быстрая утомляемость. Количество позывов за день – до 10. В тяжелых случаях больной теряет возможность контролировать кишечник и мочевой пузырь: появляется энурез, самопроизвольное опорожнение прямой кишки.

Лечение расстройства, вызванного инфекционным заражением, проводится только после полного обследования. Для лечения недомогания необходимо точно установить, какой возбудитель спровоцировал жидкий стул, и какой именно препарат можно использовать для лечения больного сахарным диабетом.

Читайте также:  Сердечный приступ рвота понос

Симптомы основных заболеваний на фоне сахарного диабета:

  • При поносе на фоне болезни Крона наблюдается сильная сухость во рту, язвенные высыпания на слизистых, нарастающая жажда, связанная с обезвоживанием. При тяжелом состоянии позывы к дефекации сопровождаются сильной болью, нарушается работа мочевого пузыря.
  • Если понос вызван синдромом раздраженного кишечника при диабете 1 типа, фиксируют тошноту и рвотные позывы, особенно утром. Ночью наблюдается хроническая диарея, не связанная с приемом пищи. Понос может чередоваться с запором. Как правило, при воспалениях слизистой кишечника вокруг пупка отмечается сильная болезненность.
  • Если кал пенится и приобретает форму вязкой мази, можно заподозрить глютеновую энтеропатию. При этом наблюдается также метеоризм, выделение газов с крайне неприятным запахом. Позыв к дефекации возникает во время еды или сразу после нее.
  • Чем дольше длится понос, тем явственнее становятся признаки обезвоживания: сухость и бледность кожи, тремор, озноб, головокружение. Интенсивность симптомов нарастает очень быстро, спустя 2 суток, а то и раньше возможны предобморочные и обморочные состояния.

К стандартным методам исследования больных в таком состоянии относят анализ крови – общий и биохимический, анализ мочи, и бактериальный посев кала.

Способы лечения поноса

Первая рекомендация при появлении поноса у больного диабетом – временный отказ от пищи. Как правило, выполнить этот совет несложно, так как аппетит в таком состоянии резко падает. Питье воды ограничивать нельзя, но кроме воды, необходимо употреблять и солевые растворы, чтобы восполнить потерю электролитов.

Лечение при инсулинозависимом диабете

Диарея, развивающаяся при сахарном диабете 1 типа, нуждается в срочном лечении. При этом важно соблюдать ряд дополнительных ограничений:

  • Необходимо отменить инъекции короткого и ультракороткого инсулина. Пролонгированный препарат продолжают колоть, так как нужно удерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Если больной при этом не принимает пищу, то пролонгированного инсулина достаточно.
  • Если пациент пьет таблетки, их также нужно отменить. Пилюли можно принимать только перед едой, а во время поноса лучше воздержаться от пищи.
  • Каждые 5 часов измеряют уровень сахара и корректируют с помощью назначенных препаратов.
  • При объеме поноса более 500 мл в день обязательно добавляют прием Регидрона или любого другого солевого раствора.
  • Частоту позывов снижают с помощью антидиарейных средств – капель Хилак.
  • Для восстановления нормальной работы кишечника после лечения поноса назначают пробиотики и пребиотики, например, Лактобактерин, Ламинолакт, Аципол.

Лечение при не инсулинозависимом диабете

Общее состояние больного при этом заболевании позволяет применять более широкий спектр препаратов. Диарея, возникающая при сахарном диабете 2 типа, требуют более простого лечения.

Основой его выступают антидиарейные средства, ферменты, улучшающие пищеварение, а также дополнительные медикаменты, связанные с характером заболевания:

  • При инфекционном заражении терапевтический курс включает антибиотики. Препарат подбирает врач на основе результатов бакпосева. Дополнительно назначают медикаменты, содержащие висмут: вещество оказывает устойчивый антибактериальный эффект.
  • При воспалительных патологиях назначают Диосмектит. Препарат связывает токсины и быстро выводит их из организма.
  • При диабете 2 типа лечить диарею можно с помощью Смекты, Энтерола, даже Лоперамида. Если понос спровоцирован пищевым отравлением, то употребляют Энтеросгель, активированный уголь.
  • Дисбактериоз, развивающийся после лечения, также может стать причиной поноса. Чтобы этого избежать, употребляют симбиотики (Ламинолакт) и комбинированные препараты, включающие культуры бактерий и вещества, активирующие иммунитет (Кипацид, Аципол).

Медикаментозное лечение может быть дополнено и народными средствами:

  • Настойку шиповника, приготовленную из 2 столовых ложек ягод и 200 мл кипятка, пьют по 50 мл утром и вечером.
  • Отвар из апельсиновых корок с 8 чайными ложками сахара и 1 соли, также помогает быстро восполнить потерю воды и солей.

Важно! Большую часть обычных лекарственных препаратов от поноса запрещено употреблять диабетикам.

Понос при диабете вызывает самые серьезные осложнения и представляет угрозу для здоровья и даже жизни больного. Приступать к лечению следует немедленно.

Источник

Понос при сахарном диабете 1 и 2 типа

При сахарном диабете вполне вероятно развитие такого состояния, как диарея. Причины поноса могут оказаться самыми разными, и их определение является важным этапом перед началом восстановительного курса. Для того, чтобы этот процесс оказался в максимальной степени полноценным, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и следовать всем его рекомендациям.

Читайте также:  Желудочный грипп как остановить понос

Причины развития состояния

Факторов, оказывающих влияние на развитие диареи при сахарном диабете, может быть достаточно много. Говоря об этом, обращают внимание, прежде всего, на присоединение вирусных или бактериальных инфекционных агентов. Еще одним фактором является глютеновая энтеропатия, а также синдром раздраженной толстой кишки. Диарея может быть спровоцирована также болезнью Крона, использованием определенных лекарственных препаратов и вегетативной невропатией.

Более подробно хотелось бы остановиться на таком факторе, как присоединение вирусов или бактерий. Специалисты обращают внимание на то, что возникать понос может вследствие вирусного гастроэнтерита, дизентерии, токсикоинфекции и некоторых других факторов, которые в значительной мере усугубляют общее течение сахарного диабета. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на то, какими являются основные клинические проявления.

Основные симптомы

Расстройство стула ассоциируется с множеством симптомов, которые зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма, стадии развития сахарного диабета. Основными и наиболее часто встречающимися проявлениями следует считать боли в различных областях живота, рвотные позывы и тошноту. Также необходимо обратить внимание на:

  • лихорадочное состояние, которое может характеризоваться различной степенью тяжести;
  • возникновение сыпи и других менее выраженных изменений кожного покрова;
  • появление прожилок слизи в крови или каловых массах.

Дополнительными признаками, которые чаще всего ассоциируются именно с инфекционным происхождением диареи, следует считать быструю утомляемость и значительную слабость.

Помимо этого, может идентифицироваться значительная бледность и появление холодного пота.

Далее хотелось бы отметить, с какими клиническими проявлениями может быть связана диарея у диабетика при глютеновой энтеропатии. Данное состояние характеризуется невозможностью усваивать глютен, который содержится в пшенице, ржи и других культурах. Основным фактором представленного состояния следует считать врожденную нехватку ферментов, ее пониженную выработку областью тонкого кишечника. Говоря же о симптомах, необходимо обратить внимание на то, что при обширном поражении стенок в области кишечника формируется достаточно частый (от девяти и больше раз в течение суток) жидкий стул. По своим характеристикам он является разжиженным или полуоформленным, коричневого оттенка. Достаточно часто кал пенится или принимает вид вязкой мази (вследствие наличия определенного количества непереваренного жира) с достаточно резким и далеко не самым приятным запахом.

Метеоризм в данном случае будет выражаться вспучиванием области живота, ощущением распирания. Кроме этого, диарея в общем будет сопровождаться отхождением значительного соотношения газов с серьезным неприятным запахом. У подавляющего большинства людей, которые сталкиваются с глютеновой энтеропатией, скопление газов остается, в том числе, и после опорожнения кишечника. Не менее выраженными являются признаки поноса при синдроме раздраженной кишки, например, очевидные позывы к дефекации сразу после или в процессе употребления пищи. Подобное желание может формироваться несколько раз в течение суток. Наиболее вероятным промежутком времени следует считать утро и дообеденный период.

Говоря о других особенностях состояния, необходимо обратить внимание на то, что расстройство стула может легко провоцироваться существенным эмоциональным напряжением, стрессовой ситуацией или страхом.

Идентифицируется вздутие в области живота и болезненность около пупка, которые провоцируют внезапные позывы и оказываются гораздо менее выраженными после опорожнения кишечника.

Влияние поноса на состояние здоровья

В отдельном порядке хотелось бы отметить то, с какими именно клиническими проявлениями ассоциируется болезнь Крона и диарея при диабете вследствие данного недуга. Необходимо понимать, что патологическое состояние может вовлечь любой из участков кишечника, а потому симптомы могут оказаться самыми разными, например, частота опорожнения кишечника может варьироваться от четырех до 10 раз в течение суток. Далее следует обратить внимание на лихорадочное состояние, сопряженное с ознобом, общей слабостью и недомоганием. Говоря о других симптомах, идентифицируют:

  • такую болезненность в области живота, которая может характеризоваться различной степенью интенсивности. Примечательно, что данное состояние часто путают с аппендицитом, язвенным заболеванием желудка и 12-перстной кишки, туберкулезом кишечника;
  • снижение общей массы тела, наличие крови в каловых массах;
  • кожную сыпь, язвочки в ротовой полости.

Не менее часто болезнь Крона сопровождается усугублением зрительных функций, арторопатией и сакроилеитом. Подходить к восстановительному процессу в данном случае настоятельно рекомендуется со всем вниманием, однако оно может оказаться достаточно продолжительным при диабете 2 типа и первого.

Читайте также:  Что это понос как вода что делать

К вегетативным признакам следующего состояния следует причислить тошноту и рвотные позывы непереваренной пищей. Повторяются они, в подавляющем большинстве случаев, в утренние часы. Далее хотелось бы обратить внимание на образование хронической диареи в течение ночи. Также может идентифицироваться утрата контроля над выделением кала. К дополнительным проявлениям, формирующимся не менее редко, следует причислить такую сухость в области рта, которая не спровоцирована использованием медикаментозных средств или какими-либо заболеваниями.

В некоторых случаях при сахарном диабете может формироваться предобморочное или обморочное состояние. Утрата контроля над мочевым пузырем, которая не связана с гинекологическими заболеваниями у женщин и урологическими недугами у представителей мужского пола может оказаться еще одним симптомом поноса при диабете.

Необходимо обратить внимание на то, что образование жидкого стула после применения определенных лекарственных компонентов является далеко не самым редким состоянием.

Допустим, антибактериальные средства вполне могут провоцировать дисбактериоз и дефицит витаминных компонентов в организме.

Происходит это вследствие угнетения оптимальной микрофлоры в области кишечника. Это ассоциируется с тем, что антибиотические компоненты оказывают влияние не только на вредоносные бактериальные компоненты, но и на те, которые являются необходимым для человеческого организма и составляют нормальную микрофлору.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что присутствуют такие проявления недуга, о возникновении которых настоятельно рекомендуется срочно сообщить специалисту. Говоря об этом, обращают внимание на общую слабость, недомогание и вялость, а также на вздутие в области живота, переливания и периодическое урчание. Помимо этого может формироваться сухость слизистых оболочек и кожного покрова, которая будет сопровождаться незначительными трещинками.

Кроме того, симптоматика может дополняться болезненными ощущениями в области суставов и позвоночного столба. Не следует забывать об истощении организма, недоразвитой подкожной или жировой клетчатке, а также об изменении состояния десен, которые оказываются рыхлыми и даже кровоточащими. Не менее очевидным признаком является ярко-красный язык и стоматит. При хроническом характере течения патологического состояния формируются такие недуги, как лейкопения или гипонатриемия, анемия и некоторые другие.

Особенности лечения

Безусловно, особенного внимания заслуживает то, как именно должен осуществляться восстановительный курс. Следует учитывать некоторые особенности, а именно:

  • терапевтические мероприятия нацелены на полноценную корректировку в рамках углеводного обмена;
  • основная терапия заключается в нормализации работы кишечника, использовании ферментов и антибиотических компонентов;
  • необходимость пополнения жидкости и солей образуется тогда, когда соотношение каловых масса оказывается более 500 мл в течение 24 часов. Для этого можно использовать такое средство, как Регидрон.

Их настоятельно рекомендуется применять при обнаружении инфекционного поражения, которое провоцирует такие симптомы, как общая интоксикация организма, лихорадка и образование примеси крови в каловых массах. В подобной ситуации антибиотические компоненты назначаются еще до установления конкретной проблемы или вида микроорганизма. При выявлении гельминтов или глистов речь идет об использовании антигельминтных препаратов.

Продолжительность и критичность поноса окажется менее значительной под влиянием таких лекарственных компонентов, которые включают в себя висмут и диосмектит. Располагаясь непосредственно в просвете кишечника, висмут будет характеризоваться антибактериальным алгоритмом воздействия. Если же говорить о диосмектите, следует учитывать, что именно он связывает бактериальные компоненты, вирусы и их токсины, формируя таким образом противовоспалительный эффект для кишечных стенок.

Отдельное внимание хотелось бы обратить на такие медикаментозные средства, которые содержат семена подорожника. Им характерно оказание водосвязывающего воздействия при поносе в рамках сахарного диабета. Соотношение каловых масс не оказывается менее значительным, однако сами по себе каловые массы изменяют степень плотности на более значительную, что облегчает симптоматику диареи. В особенности это касается тех случаев, когда идентифицируются частые позывы и незначительное соотношение фекалий в самом стуле.

Таким образом, появление диареи при сахарном диабете может происходить вследствие самых разных причин и характеризоваться различными симптомами. Для того, чтобы определить их, потребуется обратиться к врачу, который укажет на необходимость начала восстановительного курса. Именно в таком случае понос не будет ассоциироваться в дальнейшем с осложнениями и критическими последствиями.

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector