Может ли быть понос когда есть киста

Может ли быть понос когда есть киста

Киста – доброкачественное новообразование на яичниках. Это своеобразный мешочек, состоит из клеток желез, внутри которого серозная жидкость.

Во время воспаления она наполняется гноем и может разорваться. Такой процесс вызывает резкое ухудшение состояния организма, которое может привести к тяжелым последствиям.

Симптомов у лопнувшей кисты яичника много, например, сильные боли внизу живота, кровотечение. Они достаточно выражены и требуют неотложной медицинской помощи.

Может ли лопнуть киста яичника

Часто у девушек появляются новообразования на яичниках, которые можно устранить с помощью медицинских препаратов. Но киста может и разорваться.

Существуют такие виды новообразований на яичниках, которые могут появляться и рассасываться сами собой в течение нескольких месяцев, например, фолликулярное.

Но иногда происходит и его разрыв из-за физиологических изменений. Также могут разорваться и новообразования желтого тела.

Разрыв происходит из-за накопления в полости доброкачественного образования серозной жидкости, которая иногда переходит в состояние гноя, он давит на стенки, и однажды они не выдерживают.

Случается это чаще всего от внешних факторов, например, из-за резких физических нагрузок. Если лопнула киста яичника, нужна срочная медицинская помощь.

Когда девушка знает, что у нее есть киста, она должна лечиться, а также исключить активный спорт, сексуальную жизнь и тяжелые физические нагрузки.

Если киста уже была разорвана, то нужно придерживаться тех же методов профилактики, а возвращаться в обычный ритм жизни после операции постепенно, без перенапряжения организма.

Как понять, что лопнула киста на яичнике

Существует несколько причин, по которым может лопаться кистозное образование, например, резкое поднятие тяжести.

И чтобы не ухудшать течение патологии самолечением или устранением признаков, приносящих дискомфорт, и не увеличить риск осложнений, нужно вовремя распознать симптомы и обратиться за помощью.

Понять, что произошла апоплексия, не всегда сможет не только пациентка, но и врач. Дело в том, что симптоматика разрыва очень схожа с разрыванием аппендикса.

Но все же существует определенный ряд признаков, по которым можно распознать разорванную кисту–апоплексию:

  • Резкие сильные боли в правой или левой стороне низа живота, в зависимости от места расположения патологии.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов, её практически невозможно сбить.
  • Сердцебиение учащается – тахикардия.
  • Слабость, вялость.
  • Из-за изменений моторики кишечника у пациентки могут наблюдаться постоянные поносы или запоры.
  • Передняя стенка живота в напряженном состоянии.
  • Пониженное артериальное давление, которое сопровождается головокружение, потерей ориентации и тошнотой.
  • Кровотечение из влагалища.
  • В случае сильной интоксикации организма – рвота, возможно, потеря сознания.

Если девушка обнаружила симптомы разорванной кисты на яичнике, ей необходима срочная медицинская помощь и дальнейшее лечение.

Когда лопается новообразование, применяют хирургическое вмешательство с последующим применением медикаментозных препаратов.

Если лопнула киста яичника фолликулярного типа, то хирургические операции не применяют. Тяжело определить время разрыва из-за скрытности симптомов – кровотечение из влагалища и резкие боли отсутствуют, поэтому чаще наблюдаются признаки интоксикации.

Разрывание опухоли опасно для организма – ее содержимое проникает в брюшную полость и таким образом увеличивает риск возникновения внутренних инфекций, например, перитонита.

Что делать, если лопнула киста

Существуют методы временной самопомощи, когда лопнула киста яичника. В этом случае врачи рекомендуют сохранять спокойствие, не паниковать и лечь на спину.

Нужно приложить холодный компресс к месту боли, чтобы уменьшить резкие болевые ощущения и кровяные выделения из влагалища. Теплый компресс прикладывать нельзя, чтобы не вызвать лишнюю кровопотерю.

Лучше всего вызвать скорую помощь или попросить близких быстро отвезти в больницу. Симптомы выражены очень ярко, поэтому врачи легко распознают кисту, которая лопнула.

Гинекологи в этом случае действуют очень быстро, чтобы не допустить интоксикации организма. Врачи проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, чтобы обнаружить разрыв кистозного новообразования и исключить аппендицит.

Если произошел разрыв кисты желтого тела яичника, то назначают хирургическую операцию для того, чтобы устранить кровотечение и удалить капсулу новообразования.

Читайте также:  После водки на следующий день понос

Также в случае сильного повреждения органа проводят резекцию или полное удаление с придатками. Его заражение инфекцией и ее распространение по организму может повлиять на функционирование других органов и тканей.

В случае, если разрывается фолликулярная киста, назначается медикаментозное лечение противовоспалительными и гормональными препаратами.

Во время вынашивания ребенка врач может лечить пациентку с помощью переливания крови из-за невозможности резекции органа, чтобы не вызвать прерывание беременности.

Последствия

Если вдруг киста яичника лопнула и распознаны ее симптомы, то нужно срочно обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий, например, перитонита, спаек, анемии и пр.

Самолечение или затянувшееся обращение к врачу приводит не только к усложнению ситуации, но и к осложнениям после.

Внутри новообразования находится жидкость, которая содержит гной с инфекцией, а при разрыве и попадании жидкости наружу происходит интоксикация организма.

После могут начаться патологические изменения в органах или тканях организма. Разрыв также может спровоцировать большую потерю крови и перитонит.

Нередко инфекция при разрыве провоцирует возникновение других болезней, например, апоплексия часто является предвестником рака.

Если долго не обращаться к гинекологу или заниматься самолечением, то можно дождаться той стадии, когда нужно будет полностью удалять яичники, таким образом, у девушек и женщин резко увеличивается риск бесплодия.

Конечно, шанс забеременеть и выносить малыша есть, но он очень маленький.

Поэтому, если лопнула фолликулярная киста, нужно не затягивать прием у гинеколога, а срочно идти к нему, чтобы он назначил правильное лечение, а после – профилактику, чтобы минимизировать шанс появления тяжелых последствий.

Что провоцирует разрыв

Появление новообразований на яичниках – частое явление в женском организме. Они могут рассасываться и лопаться.

Основной причиной разрыва является воспаление, при этом стенки кистозного образования истончаются, гной внутри накапливается из железистых клеток, а при влиянии внешних или внутренних незначительных факторов, оно разрывается.

Фолликулярная опухоль часто разрывается во время овуляции, а киста желтого тела – во второй половине месячных.

Одним из факторов риска разрыва могут стать внезапные физические нагрузки – быстрый бег, поднятие тяжелых предметов. Эта причина часто встречается у девушек, которые не подозревают о существовании новообразования.

А когда женщина знает, что они есть, то она должна прислушиваться к своему организму, не перенагружать его и не подвергаться лишним стрессам.

Еще один фактор – бурное занятие сексом. В этом случае тоже присутствуют резкие нагрузки на организм, а еще неловкое движение половым членом или его глубокое проникновение приводят к раздражению кистозного новообразования, после чего оно лопается.

Удар в живот, падение и другие травмы брюшной полости тоже приводят к разрыву.

Девушки должны беречь свое здоровье, а главное – репродуктивные органы, поэтому они обязаны регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра и выявления патологий на ранних стадиях развития.

Также существуют причины внутреннего характера, к ним относят нарушения гормонального фона, коагуляции крови, воспаления в органе и перекрученную ножку новообразования.

Апоплекия происходит по нескольким причинам, чаще всего из-за внешних факторов, и это может привести к тяжелым последствиям вплоть до бесплодия.

Поэтому очень важно регулярно посещать гинеколога, а в случае разрыва – быстро распознать симптомы, незамедлительно обратиться за помощью и начать лечение.

Киста яичника — тонкостенное полое новообразование, напоминающее пузырь, с жидким содержимым, которое локализуется внутри яичника, за счет чего тот значительно увеличивается в размере. Пузырь может достигать в размере 15-20 сантиметров. Поражается один яичник или сразу оба.

Виды кист яичников

Существует несколько разновидностей кистозных новообразований:

  • Фолликулярная киста — возникает из неразорвавшегося фолликула, состоит из овариальной ткани.
  • Эндометриоидная киста — новообразование, которое локализуется на поверхности яичника. Состоит из менструальной крови, содержащейся в пленке из частиц эндометрия.
  • Дермоидная киста яичника — комок из клеток эпидермиса, волосяных фолликул, волос, сальных желез.
  • Параовариальная киста яичника — новообразование надъяичникового придатка.
  • Муцинозная киста — пузырь, заполненный муцином (жидкой серой слизью).
  • Киста желтого тела яичника — появляется из-за расширения желтого тела, в нем локализуется.
  • Геморрагическая киста — сопровождается разрывом кровеносных сосудов и обильным кровоизлиянием с сильными болевыми ощущениями.
  • Дизонтогенетическая киста — растет в яичниках, недоразвившихся в период полового созревания.
  • Киста-опухоль — предраковое состояние.

Причины кисты яичника

Киста яичника развивается, если яйцеклетка во время овуляции перезревает, но не отторгается яичником для дальнейшего выхода. В патологическом состоянии разрыва фолликула, в котором она находится, не происходит. Он заполняется жидким содержимым и остается на месте. Часто такие фолликулы рассасываются сами по себе во время менструации, и только в редких случаях причиняют серьезный дискомфорт.

Читайте также:  Роды начинаются с поноса

Причины, вызывающие аномалию выхода яйцеклетки, современной медицине неизвестны. Большинство врачей склонны считать гормональные сбои, воспалительные процессы, апоптоз клеток предрасполагающими факторами.

Появление кист зависит от менструального цикла, но в редких случаях возможно и после менопаузы. От здоровья и состояния других органов образование кист не зависит, но может быть спровоцировано препаратами для стимуляции деятельности яичников. Как правило, это функциональная киста яичника, которая исчезает через несколько месяцев после окончания курса лечения.

Дермоидное образование — исключение. Оно появляется из-за нарушения порядка срастания тканей во внутриутробном периоде. Оно не зависит от гормональных изменений в организме женщины и не вызывает их своим присутствием.

Симптомы кисты яичника

В большинстве случаев заболевание начинается бессимптомно. Киста обнаруживается при плановой профилактической диагностике.

  • Если размер новообразования чрезвычайно велик, пациентки жалуются на боли внизу живота, которые усиливаются во время полового акта и после него, а также после сильных физических нагрузок. Если кистой поражен только один яичник, боль и чувство сдавливания ощущается со стороны пораженного органа.

Аналогично состояние женщины при поликистозе — заболевании, при котором развивается несколько кист одновременно. Перекрут кисты яичника вызывает крайне интенсивные боли, иррадиирующие в прямую кишку.

  • Второй признак — учащенное мочеиспускание, которое сопровождается болью. Так происходит из-за давления увеличивающейся кисты на мочевой пузырь. Часто отмечаются запоры и ложные позывы к дефекации, которые провоцируются давлением новообразования на кишечник.
  • Еще один явный признак — нарушение цикла или вовсе отсутствие месячных. Если они есть, то сопровождаются сильными болями, а выделения крови в это время очень обильны.
  • Гормональные сбои вызывают гирсутизм — рост волос на женском теле по мужскому типу. Волоски появляются на груди, на лице, наблюдается повышенное оволосение на ногах. Это связано с интенсивной выработкой мужских половых гормонов. Одновременно может грубеть голос и увеличиваться клитор.
  • Большая киста яичника провоцирует рост живота. Если киста расположена только на одном яичнике, отмечается асимметрия живота — он больше со стороны пораженного органа. Рост окружности живота связан и с асцитом — скоплением жидкости в брюшной полости.
  • У некоторых женщин наблюдается варикоз. Он проявляется по причине сдавливания венозных пучков.

Чем опасна киста яичника

Любая киста опасна большой вероятностью перекрутов и разрывов. Ножка кисты перекручивается (что и дало название явлению), из-за чего кровь в нее и яичник перестает поступать. Начинается отмирание клеток, которое приводит к необходимости срочного удаления как самой кисты, так и придатка.

Во время разрыва оболочки кисты ее жидкое содержимое выливается в брюшную полость, что вызывает воспаления и нагноения. Без медицинской помощи возможен летальный исход.

Эндометриоидные и дермоидные кисты могут разрастаться до внушительных размеров, распирая живот и оказывая давление на соседние органы. Степень опасности запущенных кист такого типа выясняется индивидуально на УЗИ. Если они невелики, врач может выбрать выжидательную тактику, не прибегая к хирургическому вмешательству. Исключение — угроза онкологии.

Киста дермоидного или эндометриоидного типа может перерасти в раковую опухоль. В группе риска — пациентки в климактерическом возрасте, но малигнизация случается и у молодых женщин.

Можно ли забеременеть с кистой яичника

Вероятность зачатия с кистой есть, но она крайне мала. Особенно это касается случаев поликистоза и эндометриоидных кист. Их наличие приводит к временному, а иногда и полному бесплодию. Длительное гормональное лечение сроком в 3-4 месяца дает различный эффект у разных пациенток. Иногда оно вовсе не дает результата и кисты приходится удалять, затрагивая и сами яичники. Тогда женщина теряет способность к зачатию.

Киста яичника при беременности

Если киста образовалась на ранних сроках вынашивания плода, женщину берут под особое медицинское наблюдение. Она должна посещать гинеколога чаще обычного для контрольных проверок. Не исключено направление на сохранение. Однако чаще всего действия врачей сводятся к тщательному наблюдению — лечение гормонами при беременности противопоказано, а делать операцию можно только в крайних случаях. Нужно ли удалять кисту яичника, решается в индивидуальном порядке.

В ситуации, когда возникновение кисты яичника произошло во втором триместре, она не представляет опасности для плода и матери. Ее образование происходит под влиянием переработки желтого тела в лютеиновую кислоту. Причиной также могут быть прогестерон, активно синтезируемый организмом при беременности. Как правило, такая киста быстро исчезает сама по себе после стабилизации гормонального фона.

Читайте также:  От канефрона понос при беременности

Диагностика кисты яичника

Диагностика этой патологии проводится несколькими способами. Пациентку направляют на:

  • Общий анализ крови для выявления воспалений и анемии (особенно при разрыве кисты);
  • УЗИ брюшной полости для визуализации новообразования;
  • Диагностическую лапароскопию для забора образца для гистологического анализа;
  • Пункцию кисты — забор образца жидкости для детального анализа.

Лапароскопия кисты яичника требует госпитализации женщины на несколько дней. Во время операции в прокол вводится лапароскоп — миниатюрная трубка с источником света и камерой. Во второй прокол вводят хирургические инструменты, которыми и выполняется манипуляция. Во время лапароскопии врач может визуально оценить размер и состояние кисты, а также взять биопсию.

Пункция кисты яичника проводится под контролем УЗИ. Брюшная стенка прокалывается иглой, острие которой вводится непосредственно в кисту для взятия жидкости.

Лечение кисты яичника

Существует несколько вариантов устранения данной патологии. То, как лечить кисту яичника, определяется в зависимости от стадии и типа заболевания. Операцию делают только при наличии осложнений или подозрений на онкологию.

В большинстве случаев кисту оперируют лапароскопически. Разрезы делают крайне редко ввиду малых масштабов вмешательства. После операции женщина находится под стационарным наблюдением несколько дней, затем выписывается на домашнюю реабилитацию.

Операцию на кисте яичника (лапароскопию) проводят несколькими методами, что также зависит от типа патологии и стадии ее развития. Есть четыре типа операции:

  • Кистэктомия — удаление только кисты практически без затрагивания окружающих тканей;
  • Клиновидное иссечение — удаление кисты яичника и его части;
  • Овариоэктомия — удаление пораженного яичника вместе с кистой;
  • Аднексэктомия — полное удаление придатков.

Консервативное лечение проводится в подавляющем количестве случаев. Терапия выбирается индивидуально для каждой женщины, но во всех случаях ее основу составляют гормональные препараты. Для нормализации менструального цикла применяют однофазные и двухфазные оральные контрацептивы: Жанин, Диане, Антеовин, Марвелон и им подобные.

В список гормональных средств входят также препараты с дидрогестероном. Его действие аналогично влиянию прогестерона. Он нормализует деятельность яичников и препятствует дальнейшему развитию кисты.

В терапии кисты, спровоцированной спайками после аднексита, важную роль играют фибринолитики с антибиотики. Их вводят путем парацервикальных инъекций. Антибактериальные препараты вводятся для устранения присоединившейся инфекции.

Для купирования боли при кисте яичника необходимы нестероидные анальгетики: Ибупрофен, Спазмалгон. В некоторых случаях показана Но-шпа.

Курс лечения часто дополняется успокоительными препаратами: Новопасситом, Нотта и им подобными. Это помогает привести в норму гормональный баланс, на который непосредственное влияние имеет эмоциональный фон. Принимать успокоительные следует три месяца.

В обязательном порядке лечение дополняется витаминами E, A, K группы B. Также следует скорректировать режим и рацион питания для устранения лишнего веса. Основу питания должны составлять овощи и фрукты, блюда на пару и в отварном или запеченном виде, пища со сниженной калорийностью. Отказаться нужно от жареного, жирного, острого и еды с высоким содержанием углеводов. С целью снижения массы тела и укрепления иммунитета назначается физкультура и избавление от вредных привычек.

Физиотерапия кисты яичника

Физиотерапия призвана усиливать действие медикаментов. При кисте показан электрофорез и ультрафонофорез. Эти методики основаны на проникновении в ткани постоянного и переменного электрического тока. При этом медикаменты усиленно действуют исключительно на пораженную область.

Иногда назначается СМТ-терапия и радоновые ванны. Их эффективность в лечении кист доказана, однако принцип действия до конца не изучен.

Прогноз после лечения кисты яичника

Даже после успешного лечения в фертильном периоде женщины существует риск рецидива кисты. У большинства пациенток сохраняется необходимость в регулярном приеме гормонов.

После операции эндометриоидной кисты возможности ее возвращения нет. Если это происходит, значит, операция прошла неудачно, и не все ткани были извлечены. После медикаментозного или хирургического удаления кисты возможна беременность и успешное вынашивание плода с благополучными родами.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector