Обезвоживание организма понос лечение

Как избежать обезвоживания при развитии поноса

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Нормальную жизнедеятельность человека обеспечивает наличие водно-электролитного равновесия. Но существует множество факторов, нарушающих его: диарейный синдром, частые рвотные позывы, увеличенная температура тела, усиленная потливость, жажда. Обезвоживание при поносе возникает из-за стремления организма освободиться от токсичных элементов, накапливающихся при пищеварительных расстройствах.

Особую опасность данная проблема представляет для малышей и людей старшей возрастной категории. Поэтому важно вовремя начать лечебные мероприятия и не допустить развития осложнений.

Что это такое

Обезвоживание при поносе у взрослого или ребенка начинается, если человек теряет в день более 2,5 литров жидкости, которая выводится мочевыводящей, дыхательной системой, через кожу и каловые массы. При нормальных потерях утраченная часть воды компенсируется пищей и питьем.

При пищевом отравлении, попадании инфекций и вирусов в систему ЖКТ, выделение жидкостных объемов в просвет прямой кишки существенно увеличивается. Каловые массы, в основном состоящие из воды, размягчаются, увеличиваются в объеме. За счет этого быстрее выводятся патогены и продукты их жизнедеятельности. В итоге происходит лишняя потеря влаги, что и приводит к возникновению дегидратации.

Чем больше потеря жидкости, тем более опасно обезвоживание при поносе. Из-за патологического процесса страдают все органы и системы. Ведь для обеспечения их нормального функционирования важно достаточное поступление воды. Наиболее грозным считается состояние, когда проблему спровоцировал инфекционный недуг. В этом случае организм подвергается дополнительной нагрузке, пытаясь очиститься от токсинов и ядов, стремительно накапливающихся в нем.

Симптомы

Определить обезвоживание при поносе у ребенка или взрослого позволяют характерные симптомы. Степень их выраженности специалисты подразделяют на три стадии:

  1. Легкая. Не представляет серьезной опасности для жизни. Общий объем потерянной жидкости зачастую не превышает 3%. Характеризуется возникновением жажды, сухости в ротовой полости, отсутствием аппетита, сонливостью, бессилием, редкими позывами к мочеиспусканию, повышенной вязкостью слюны. Некоторые пациенты отмечают изжогу, приступы головокружения и боли в голове, дискомфорт в области живота.
  2. Средняя. Утрачивается до 9% влаги. Симптомы обезвоживания при поносе регистрируют следующие: тревожность, нервозность, апатия, сухость слизистой оболочки, потемнение урины, обнаружение непереваренных элементов пищи в каловых испражнениях, рвотные позывы с болями, утрата пластичности кожи, снижение внимательности, тахикардия.
  3. Тяжелая. Несет серьезную угрозу для жизни. При ней нехватка воды составляет 11-20%. Проявляется дегидратация пересушенной слизистой ротовой полости и влагалища, отсутствием слезной жидкости, усиленной жаждой, редкой темной мочой, тахикардией, учащенным дыханием, спутанностью сознания, пониженным кровяным давлением, мышечными спазмами.

Узнать, есть ли у больного, страдающего поносом, обезвоживание, можно простым тестом: сжать кожу на обратной стороне ладони. При достаточном жидкостном объеме она расправится практически сразу, если влаги не хватает – дряблость останется надолго.

Важно! Утрата жидкости, составляющая 25%, чревата летальным исходом.

Признаки дегидратации у детей

Когда у ребенка начинается диарея, родители должны внимательно отнестись к его самочувствию. У грудничков обезвоживание при поносе имеет следующие характерные симптомы:

  • Отсутствие слезных выделений при плаче.
  • Вялость, сонливость.
  • Нарушение сна.
  • Плаксивость, беспокойство, раздражительность.
  • Западание родничка.
  • Пересыхание губ.
  • Шелушение кожи.

Тяжелое обезвоживание от поноса у маленьких детей сопровождается западанием глазных яблок, бледностью кожных покровов. Смертельный исход из-за значительной утраты жидкости наиболее вероятен у детей младшего и грудничкового возраста. Чем младше пациент, тем более серьезные последствия могут произойти.

Что можно предпринять дома

Если процесс дегидратации уже запущен, необходимо знать, как избежать обезвоживания при сильном поносе и что пить для нормализации состояния. При легкой степени патологии лечебные процедуры можно проводить дома самостоятельно, но только после консультации врача. Для начала необходимо пить больше воды, но не большими, а маленькими глотками, чтобы не вызвать рвотный рефлекс.

Параллельно принимать лекарственные средства, останавливающие диарею. Например, Нифуроксазид, который разрешается пить не более семи суток. Препарат уничтожает патогены в кишечнике и устраняет причину расстройства. Детям его назначают по достижении шестилетнего возраста.

Читайте также:  Понос температура слабость отравление

Эффективное лекарство от обезвоживания при поносе должно всегда находиться в домашней аптечке. Это порошки для разведения раствора: Регидрон, Гидровит, Оралит, Нормогидрон. Один пакетик растворяют в литре кипяченой воды и употребляют по глотку каждые 15 минут. Основная задача данных средств – наполнить организм влагой и минеральными солями, которые теряются при каждой дефекации. Если признаки дегидратации уменьшились, перерыв между приемами увеличивают.

Аптечный раствор можно заменить солевым напитком, приготовленным собственноручно: на литр кипяченой воды берут по чайной ложке поваренной соли и пищевой соды, и две столовые ложки сахара. Данное средство абсолютно безопасно и разрешено к применению даже у маленького ребенка при поносе для предупреждения обезвоживания организма.

Если солевых растворов нет, то дефицит жидкости в теле восполняют:

  • Крепким зеленым чаем, который подавляет тошноту.
  • Водой с лимоном.
  • Рисовым отваром, способствующим формированию густых каловых масс.
  • Отваром листьев клена, помогающим устранить рвотные позывы. Для приготовления столовую ложку сырья настаивают в стакане кипятка, процеживают и пьют небольшими глотками.
  • Имбирным напитком. Корень размельчают, заливают стаканом воды и греют на медленном огне пять минут.
  • Отваром изюма. Столовую ложку сырья настаивают в стакане кипятка не менее трех часов.

Когда желудок сможет принимать пищу, готовят нежирный куриный, говяжий или овощной бульон. Он минимизирует обезвоживание организма у ребенка и взрослого при поносе, наполняя его питательными веществами.

Лечебные мероприятия

Необходимо вызвать скорую помощь при появлении у взрослого:

  • Примесей крови, слизи, гноя в кале.
  • Многократной рвоты.
  • Признаков обезвоживания, не проходящих в течение двух суток.
  • Температуры тела выше 38⁰C.
  • Затуманенности сознания

До приезда бригады медицинских работников пациенту регулярно дают пить и обеспечивают полный покой. Помещение, в котором он находится, необходимо проветривать, чтобы создать оптимальную влажность, если это летнее, душное время года.

В стационарных условиях больному вводят растворы для восстановления водно-электролитного баланса, проводят диагностику, устанавливающую причину развития патологического процесса. По итогам обследования назначают терапию, устраняющую основное заболевание.

Важно! Детям и пожилым людям при первых признаках обезвоживания от поноса врача вызывают сразу, не дожидаясь критических симптомов.

Профилактические меры

Диарея служит основной причиной возникновения дегидратации. Чтобы не допустить пищевых расстройств, необходимо питаться свежими, качественными продуктами, обогащенными полезными элементами. Желательно не употреблять жирные, копченые, жареные, соленые, острые блюда, а включать в рацион отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи, красное и белое мясо, рыбу.

Если же диарея случилась, лучшая профилактика обезвоживания – обильное питье. Больному следует выпить достаточно жидкости в течение дня, даже если он не испытывает жажду. В объем потребляемой воды можно включать нежирные бульоны, рисовый отвар, овощные супы.

Важно! Пить кофеинсодержащие напитки при признаках обезвоживания категорически запрещено. Они обладают мочегонными свойствами и могут усугубить состояние пациента.

Осложнения

Проще предотвратить обезвоживание от диареи, чем лечить его возможные последствия:

  • Судорожная активность.
  • Угнетение иммунитета.
  • Развитие сердечных болезней и патологий сосудистой системы.
  • Нарушение двигательной функции кишечника.
  • Хроническая форма почечной недостаточности.
  • Нарушение работы дыхательных органов.
  • Гинекологические патологии.
  • Коматозное состояние.

При обезвоживании нарушается работа кровеносной системы. Из-за недостаточного кровоснабжения сосудистые стенки теряют свою эластичность, что в дальнейшем приводит к атеросклеротическим изменениям и ожирению.

Женщинам в период вынашивания на любом сроке гестации крайне важно следить за своим здоровьем и не допускать развития обезвоживания. Утрата жидкостных объемов организмом опасна не только для мамы, но и для будущего ребенка. У него может начаться кислородное голодание, которое негативным образом отражается на развитии нервной системы и других органах.

Не следует игнорировать расстройство пищеварения любого происхождения и допускать дегидратацию. Задача пациента – своевременно нормализовать водно-солевой баланс и остановить диарею. Для этого он должен проконсультироваться с врачом и выполнять все его предписания.

Источник

Симптомы обезвоживания организма у взрослых при диарее

Обезвоживание организма (дегидратация) — это уменьшение необходимого объема жидкости в клетках и тканях тела, очень опасное для здоровья человека. Степень опасности – вплоть до смертельного исхода! – напрямую зависит от количества потерянной жидкости. Чаще всего это состояние возникает при кишечных расстройствах вследствие длительного поноса (диареи) и рвоты.

Читайте также:  Можно при поносе есть вареное мясо

Чем опасно обезвоживание

Нарушение водного баланса организма в сторону уменьшения общего объема жидкости чревато необратимыми последствиями для здоровья. Это связано с тем, что эволюционно клетки в организме человека на 75-80% состоят из воды; клетки ребенка в утробе матери содержат более 95% Н2О. Поэтому все жизненно – важные процессы нормально могут протекать только в водной среде. Главные из них:

  1. Обмен веществ, то есть окислительно — восстановительные реакции в клетках и тканях, запасающие энергию для жизнедеятельности всего организма.
  2. Газообмен, то есть перенос кислорода и углекислого газа по кровеносной системе.
  3. Терморегуляция, то есть поддержание постоянной температуры тела за счет потоотделения.
  4. Самоочищение, то есть выведение в растворенном виде наружу продуктов расщепления.

Следовательно, нехватка жидкой фазы в организме способна нарушить нормальное функционирование всех его систем и привести к неизлечимым последствиям. Наиболее серьезные из них:

  • «голодание» и атрофия тканей мозга вследствие замедленного обмена веществ;
  • интоксикация организма из – за утраты способности своевременно избавляться от отходов жизнедеятельности;
  • нарушение нормальной терморегуляции и перегрев организма, что опасно для белковых структур и клеток мозга.

ВАЖНО! Особенно чувствительны к потере жидкости клетки мозга, т.к. их нормальное функционирование возможно при 90% обводненности.

Степени обезвоживания: как определить

Обезвоживание, сопровождающее диарею, характеризуется не только количеством потерянной жидкости, но уровнем солевого баланса.

СПРАВКА. Вследствие того, что при поносе из организма вымываются минеральные соли, дегидратация часто сочетается недостатком ионов калия и магния, и это осложняет ситуацию.

По характерным признакам уровень обезвоживания организма у взрослых имеет 3 степени: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая степень обезвоживания

Наблюдается в 90% случаев диареи, не представляет угрозы для жизни больного. При дефекации с интервалом в 5 часов теряется около 3% веса; рвота обычно отсутствует. Глазное яблоко увлажненное. На симптомы легкой степени указывают следующие проявления:

  • непреодолимая жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • потемнение мочи;
  • слабость и сонливость.

Средняя степень обезвоживания

Частый кашеобразный стул (более 6 раз за сутки) с частицами непереваренной пищи сопровождается потерей веса до 9%; появляются боли и спазмы в верхней части живота. К ним присоединяются симптомы, указывающие на большую нехватку жидкости в организме взрослого пациента:

  • бледность и охлажденность кожи;
  • головная боль и рассеянность сознания;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • учащенное сердцебиение и одышка;
  • судороги и скованность движения.

Часто состояние средней тяжести дегидратации у взрослых усугубляется резким повышением температуры, что может привести к опасным для здоровья последствиям. Требуются срочные меры для восстановления физиологической нормы жидкости в организме больного.

Тяжелая степень обезвоживания

Наиболее опасная форма дегидратации, выражающая критически тяжелое состояние больного. Походы в туалет за сутки возрастают до 10 раз и более! Симптомы:

  • сильная непроходимая жажда;
  • отсутствие мочеиспускания более 8 часов;
  • заостренность всех черт лица;
  • патологически низкое давление;
  • учащенное дыхание;
  • выраженность мышечных спазмов;
  • заметное нарушение слуховых и зрительных функций.

Появление этих признаков совпадает с потерей жидкости в количествах, превышающих 10% от веса тела, что крайне опасно для больного.

СПРАВКА. Когда обезвоживание организма взрослого достигнет порога 25% — смерть наступает неизбежно.

И если причиной обезвоживания является диарея – летальный исход у взрослого может наступить через 5дней.

Срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в подобной ситуации – жизненная необходимость.

Последствия обезвоживания

Установлено, что уменьшение объема жидкости в тканях и органах всего на 2% значительно осложняет работу организма и заметно отражается на самочувствии. Так, например, сгущение крови и образование тромбов с угрозой закупорки сосудов сердца часто идет «рука об руку» с обезвоживанием.

Мало кому известно, что даже после кратковременной дегидратации впоследствии могут развиться такие болезненные состояния, как:

  • пониженный иммунитет;
  • склероз сосудов мозга;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • бронхит и астма;
  • системная красная волчанка.

ВНИМАНИЕ! После перенесенного обезвоживания нередки случаи ожирения, т.к. на фоне сгущения крови и ухудшения кровоснабжение в капиллярах замедляется обмен веществ.

Лечение дегидратации: первая помощь и дальнейшая терапия

У взрослых лечебные мероприятия по восстановлению водного баланса при диарее проводятся с учетом степени обезвоживания.

Легкую степень можно устранить в домашних условиях, не обращаясь за помощью медработников. Главный принцип — сочетать лечение диареи с несложными шагами по восстановлению потерянных объемов жидкости.

  1. Частое питье производят мелкими порциями и маленькими глотками: это предотвращает рвоту.
  2. Точно по инструкции принимают лекарство от диареи – например, Нифуроксазид.
  3. Обязательно принимаются препараты для регидратации, т.е. восстановления уровня жидкости. Наибольшую популярность при диарее имеет Регидрон.

СПРАВКА. Регидрон продается без рецепта в виде порошка для получения водно – солевого раствора. Достаточно растворить пакетик Регидрона в 1 литре прохладной кипяченной воды. Выпивается этот объем по частям в промежутке от 1 до 3- х часов.

Хорошим средством при диарее считается Оралит – своеобразный электролит, восстанавливающий ионообменные процессы в живых клетках. Продается в виде готового раствора, рекомендован (в разбавленном виде) даже младенцам. Взрослые принимают неразведенный препарат: по 10мл каждые 15 минут.

Читайте также:  Что взять от поноса детям

Хороший результат в некоторых случаях приносят и народные средства: они выручат при отсутствии аптечных лечебных препаратов. Это может быть рисовый отвар, зеленый чай, отвар изюма и напиток с имбирем. Их принимают также дробно и малыми порциями.

ВНИМАНИЕ! При диарее у беременных ни коем случае не стоит заниматься самолечением – нужно сразу обращаться за помощью в медучреждение. Даже малейший риск обезвоживания может стать роковым для здоровья будущего ребенка.

Если удалось остановить рвоту и состояние больного чуть стабилизировалось — можно вводить жидкость в виде бульонов: овощных, куриных или говяжьих.

Когда работа ЖКТ заметно улучшилась, кроме жидкостей, организм готов принимать твердую, не содержащую жиры, пищу. Это могут желеобразные блюда, сухое печенье, подсушенный хлеб.

Профилактика обезвоживания

Организм взрослого человека в процессе нормальной жизнедеятельности теряет до 2,0 – 2,5 литров жидкости в сутки. В идеале — чтобы не развивалось обезвоживание – эти потери необходимо ежедневно восполнять.

Некоторые, ошибочно, считают, что напитки в виде чая, кофе и компота во время суточного приема пищи способны восстановить баланс растраченной жидкости. При этом ссылаются на отсутствие жажды в течение дня. Что является наиболее распространенным заблуждением: в момент жажды организм сигнализирует уже об острой нехватке влаги!

В течение дня между приемами пищи рекомендуется пить — часто и понемногу — очищенную пресную или минеральную (без газов) воду.

ВАЖНО! Суточный объем отдельно потребляемой воды должен составлять не менее 1,5 литра.

Пить чаще и больше специалисты рекомендуют в жаркую погоду или в ситуации физических перегрузок – риск обезвоживания очень высок; и обязательно в случаях:

  • избыточной массы тела;
  • кормления грудью;
  • приема мочегонных препаратов;
  • пожилого возраста;
  • употребления большого количества белковой пищи.

ВНИМАНИЕ! При малейшем подозрении на обезвоживание стоит на секунду прищипнуть участок кожи с наружной стороны руки. Если складка исчезла не сразу – явный признак дефицита жидкости.

Привычка следить за рационом питания и пить достаточное количество воды при нормальной работе кишечника – задача не слишком сложная, гораздо трудней противостоять обезвоживанию при диарее.

Когда необходимо обращаться к врачу — не заниматься самолечением

Если остановить диарею в домашних условиях не удается – потери жидкости организмом продолжаются — без врачебной помощи не обойтись.

Следует незамедлительно вызывать «Скорую помощь» при диарее у взрослых, если:

  • симптомы обезвоживания нарастают в течение 2- х дней;
  • в выделениях кала заметны примеси крови;
  • приступы диареи сопровождаются рвотой;
  • температура держится в районе 39 градусов и выше;
  • фиксируется затуманенность сознания.

До приезда врача больному обеспечивают постельный режим с постоянным питьем теплой воды с солью и сахаром (на 1 литр кипяченной теплой воды полагается пол — чайной ложки соли и 5 ложек сахара), если нет возможности обеспечить поддержку аптечным препаратом.

Первая помощь в условиях стационара начинается с введения физиологических растворов внутривенно: они более эффективно восстанавливают баланс жидкости в организме больного. Дальнейшая терапия строится на основе результатов исследований: при диарее инфекционного характера могут назначаться антибиотики и далее – специальные восстановительные процедуры.

Таким образом, при возникновении диареи все меры лечебного воздействия должны быть направлены на поддержание водного баланса в организме больного, то есть профилактику обезвоживания. Это поможет сохранить здоровье без опасных последствий.

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector