Плакат у наших детей не должно быть поноса

Закаляйте соски и берегите детей от поносов. Что пропагандировали советские плакаты на тему здоровья

1 июня 2020 в 8:00
Юлия Макаревич / Фото: онлайн-музей Gallerix / LADY.TUT.BY

Сегодня нас призывают мыть руки, использовать антисептик, носить маски и ограничить посещение людных мест. А как агитировали беречь свое здоровье в СССР? В новом материале собрали самые заботливые советские плакаты. Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Советский политический плакат возник во времена революции 1917 года и стал самым массовым видом агитационного искусства. Глубокая коммунистическая идейность, боевой пафос и широкое распространение позволяли воздействовать на многие сферы жизни советского человека.

К середине 1930-х популяризация идей социализма через стилизованные постеры стала дико востребованной. Проводились даже всесоюзные конкурсы плаката.

В военные годы фокус по понятным причинам сместился. Основной задачей плакатистов-сатириков стало поднятие боевого духа.

Послевоенные плакаты охватывали широкий круг тем общественно-политического характера. Расцвела всей художественной палитрой пропаганда труда, физической культуры, домашнего быта и, конечно, здоровья.

Активную заботу о человеке советская власть начинала проявлять с самого его рождения. Известный плакат того времени подсказывал, как ухаживать за ребенком, чтобы избежать диареи. Так, например, рекомендовалось не отнимать младенца от груди летом, пресекать посягательства на детское питание со стороны насекомых, быть предельно бдительными при посещении детской консультации.

Из полезных советов молодым матерям встречались и такие: не целовать своих детей, так как это чревато заражением сифилисом и туберкулезом, обеспечивать право малышей на материнскую грудь и защиту от мух, не обкусывать детям ногти.

Часто советы касались и женского здоровья. Логика была очень простая: здоровая комсомолка — отличный трудовой ресурс. Для самих же молодых девушек такие плакаты часто были чуть ли не единственным источником информации, как уберечь себя от тех или иных заболеваний. Забота о молочных железах, описание негативных последствий абортов, меры предосторожности во время кормления грудью — в топе тем. Чуть позже советский плакат стал призывать к половой дисциплине и ответственному выбору партнера.

Отдельным направлением агитационного плаката стала борьба с народной медициной, знахарями и верой в излечение с помощью молитвы.

С ярких рисунков советских граждан призывали верить только настоящим дипломированным врачам. Нелегкий труд докторов нужно уважать, а еще лучше выказывать свою готовность присоединиться к рядам медицинских работников или доноров крови.

Архивное фото

Самым проверенным рецептом бодрости, силы и долголетия был и остается здоровый образ жизни — правильное питание, регулярная физкультура, закалка с малых лет. Вот как выглядели посты «зожников» советского периода.

И хоть каналы информации сейчас круто поменялись, но три кита здорового человека остались неизменными…

Источник

Материнство в России в санитарно-просветительном плакате 1900-1960 годов. (К Международному Дню защиты детей 1 июня 2018 года)

«Плакат» (от нем. «placate», от фр. «placard») – объявление, афиша; от «plaque» – «налепить», «приклеивать» — броское, как правило, крупноформатное изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанном в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.

Санитарно-просветительный плакат в период 1900-1960 годов стал естественной частью жизни общества и не воспринимался как средство агитации, ненавязчиво осуществляя функции воспитания, просвещения и образования населения, в том числе, гигиенического.

Настоящая подборка санитарно-просветительных плакатов того времени демонстрирует динамику отношения государства к проблемам материнства в их историческом аспекте.

Читайте также:  Помогает ли сумамед при поносе

Плакат «Митинг детей», выполненный А. Комаровым в 1923 году и неоднократно переиздававшийся в виде серии плакатов по охране материнства и младенчества, до сих пор является удивительным образцом сочетания наглядности и доступности медицинских указаний родителям и воспитателям, был сделан со своеобразным юмором… Стиль плаката точно соответствует «демократическим принципам» школьных и пионерских митингов тех лет против «старых порядков», хотя изображение детей носит несколько карикатурный характер. Плакаты этой серии были ориентированы на подготовленных городских жителей.

Плакат. А. Комаров «Митинг детей». 1923 г.

Плакат. А. Комаров «Митинг детей». 1923 г.

Надписи на плакате — «Больше воздуха и солнца!», «Ясли и консультация обеспечат нам разумный уход», «Мы счастливее от того, что нас кормят матери», «Долой социальные болезни: сифилис, туберкулез и алкоголизм»- выпущенном к неделе оздоровления ребенка, подчинены главным лозунгам: «В советской республике не должно быть больных и беспризорных детей» и «Здоровое физически и духовно молодое поколение – верный проводник идей коммунизма!».

Для многомиллионного крестьянства издавались более реалистичные по рисунку плакаты с лаконичными лозунгами. Например, «Соски и жвачки погубили больше крестьянских детей, чем пули солдат», «Матери, не подкидывайте детей! Идите в Советы социальной помощи – там вам помогут», «Матери, кормите детей грудным молоком. Рахит – английская болезнь!» и другие.

Плакат. «Соски и жвачки погубили крестьянских детей больше, чем пули солдат». 1925 г.

Плакат. А. Комаров «Берегите ребенка! Не дайте ему погибнуть среди подводных камней, дайте ему выплыть на широкую жизненную дорогу полным здоровья и сил»

Борьба с детской смертностью, особенно среди крестьянства, где по отношению к очередному новорожденному традиционно существовали понятия «жилец» и «не жилец», велась всеми возможными пропагандистскими способами. Среди плакатов тех лет выделяется плакат С. Ягужинского, пропагандирующий новую форму медицинского обслуживания молодых женщин – женскую консультацию, под лозунгом: «Дети не должны умирать!» (1925 г.).

Плакат. С. Ягужинский (1925 г.) «Дети не должны умирать!».

В годы Первой пятилетки, когда была окончательно ликвидирована женская безработица и женщины стали постоянным источником притока рабочей силы (в годы Второй пятилетки численность рабочих в стране росла ежегодно только за счет приема на работу женщин), государство практически целиком взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была также напрямую связана с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.

Плакат. Федор Слуцкий (1928 г.) «Ясли и родильную помощь – работнице и крестьянке»

Плакат утверждал: «Тракторы и ясли – двигатели новой деревни! Не забывайте о родильной помощи и консультациях в колхозах и совхозах» (С. Ягужинский, 1930 г.).

С середины 30-х годов в стране побеждающего социализма возник демографический кризис, связанный с падением рождаемости в результате активного вовлечения женщин в трудовую деятельность. После отмены карточной системы были приняты меры по расширению сети женских консультаций и законодательно запрещены ранее разрешенные аборты (1936 г.). Главной задачей плакатов стала пропаганда увеличения численности детей в семье и медицинский всеобуч.

Плакат. Виктор Говорков (1936 г.) «За радостное счастливое детство! За счастливую, крепкую семью!»

Все дети на плакатах второй половины 30-х годов необыкновенно красивы. Они стали настоящими хозяевами страны и им принадлежало будущее, как убеждали руководители государства. Изображения детей украсили многочисленную рекламу товаров и продуктов. Однако, лучшие образцы детей были напрямую связаны с изображением вождя, как, например, в работе молодых художников Н. Денисова, Н. Ватолиной, В. и З. Правдиных «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» (1938 г.), где Сталин одаривает улыбкой детей на празднике новогодней елки, который был возвращен народу в 1936 году.

Читайте также:  Сильный понос с болью в животе при беременности

Плакат. Нина Ватолина, Николай Денисов, Владислав Правдин, Зоя Рыхлова-Правдина «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!»

Много плакатов на детскую тему создала в предвоенные годы замечательная художница Галина Шубина. Высокое качество рисунка в сочетании с умением передать живость и непосредственность ребенка отличало все её работы, в том числе, медицинские плакаты, которые сыграли важную роль в санитарном просвещении молодых матерей («Наши дети не должны болеть поносами» 1940 г.). Эти плакаты сыграли важную роль в санитарном просвещении молодых матерей.

Плакат. Галина Шубина «Наши дети не должны болеть поносами» 1940 г.

Санитарно-просветительные плакаты 1950-1960 гг. пропагандируют внимательный подход к здоровью ребенка. Забота о здоровом потомстве начинается задолго до его рождения, еще до вступления в брак. Плакат Н. Ватолиной «Здоровые родители – здоровое потомство» призывает молодых людей перед вступлением в брак проверить своё здоровье, а при наступлении беременности обращаться в женскую консультацию и соблюдать все указания врача. Плакат также предостерегает от заражения венерическими заболеваниями при внебрачных половых связях и рекомендует их избегать.

Плакат. Н. Ватолиной «Здоровые родители — здоровое потомство». 1946 г.

Особое внимание в плакатах этих лет уделялось пропаганде грудного вскармливания. Этой теме посвящена целая серия плакатов разных лет. Плакат Петра Голубя (1947 г.) призывает кормить ребенка грудью, а прикорм вводить только с разрешения врача. Приводятся и другие рекомендации относительно вскармливания ребенка.

Плакат. Петр Голубь, Анатолий Чернов (1947 г.). «Кормите ребенка грудью»

Плакат. Николай Валерианов (1957г.) «Кормите ребенка грудью»

Плакат. Леонид Аристов (1957 г.) «Грипп опасен своими осложнениями»

Плакаты продолжают напоминать матерям о необходимости посещения детских консультаций. Ласковые глаза медицинского работника с восхищением глядят на пышущих здоровьем крепышей, вскормленных внимательными мамами, тщательно соблюдающими предписания врачей.

Плакат. Борис Березовский (1950 г.) «Расти, богатырь!»

Необходимость расширения сети детских садов и яслей все еще оставалось на повестке дня, что нашло отражение в плакатах Галины Шубиной «Детские сады – нашим детям» и «Расти здоровым!».

Плакаты подчеркивали многонациональный состав советской страны, родины самых счастливых на свете детей. Широкий светлый проспект за окном будто бы указывает направление к светлому будущему.


Плакат. Галина Шубина (1954 г.) «Расти здоровым!»

Плакат. Галина Шубина (1955 г.) «Детские сады и ясли – нашим детям!»

С плакатов 1958-1959 гг. врачи рекомендуют давать детям целый спектр специального детского питания. Недоношенным детям рекомендуют давать каззоль и плазмон – богатые белком сухие молочные продукты (каззоль получают из свежего творога, плазмон – натриевая соль молочного казеина). Прикорм в плакате предстает в виде обилия баночек с пюре, сухим молоком и даже молочной смесью. Утверждалось, что «это детям полезно», но не уточнялось, с какого возраста.

Плакат. Александр Добров (1958 г.) «Это детям полезно»

Плакат. Мария Маризе-Краснокутская (1959 г.) «Каззоль и плазмон давайте детям по совету врача»

Плакат Нины Ватолиной «Чистота – главное в уходе за новорожденным» учит: «У новорожденного должна быть чистая, отдельная постель», «Купать ребенка надо в специальной ванночке или корыте», «Белье новорожденного после стирки надо прокипятить», «Гладить необходимо с обеих сторон. Хранить его следует отдельно от белья взрослых и других детей».

Плакат. Нина Ватолина (1958 г.) «Чистота – главное в уходе за новорожденным»

Много плакатов в предвоенные годы создала Галина Шубина.

Эти плакаты сыграли важную роль в санитарном просвещении молодых матерей.

Читайте также:  Что делать если на грудном вскармливании у ребенка понос

В 1944 году в стране было принято новое законодательство о семье, учреждены правительственные награды для многодетных матерей, введен налог на бездетность. Тема материнства получила официальный политический статус. На плакате Н. Ватолиной «Слава матери-героине!» (1944 г.) образ женщины, окруженной детьми, приобрел монументальность и торжественность. Именно такими страна хотела бы видеть всех советских женщин.

Плакат. Н. Ватолина (1944 г.) «Слава матери-героине!»

В послевоенные годы государство принимало активные меры по ликвидации сиротства, облегчению труда матерей и дополнительному материальному обеспечению детей.

Плакат. Н. Ватолина (1955 г.) «Работают матери, спорится труд – колхозные ясли детей берегут!»

Плакат. Н. Ватолина (1958 г.) «Пусть в каждом колхозе детсад окружит любовью ребят!»

В начале 60-х годов значительное внимание уделялось пропаганде материнства в санитарно-просветительных плакатах. Например, плакаты В. Степанова «Один ребенок – хорошо, два – лучше!».

Плакат. А. Добров (1961 г.) «А я хотела сделать аборт…».

Плакат. Б. Тедерс (1967 г.) «Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре»

Плакат. В. Степанов (1968 г.) «Один ребенок хорошо, два – лучше!»

Таким образом, плакат периода 1900-1960 годов выполнял важнейшие функции в области охраны здоровья матери и ребенка: информационную, пропагандистскую, образовательную, санитарно-просветительную и воспитательную.

Санитарно-просветительный плакат не утратил своей значимости и в настоящее время. Меняется тематика, адресность, изобразительное решение, манера художественного исполнения, но остается главное – плакат заставляет задуматься и побуждает население к активным действиям в области охраны своего собственного здоровья. Именно поэтому санитарно-просветительный плакат до сих пор является важным средством наглядной агитации, пропаганды и гигиенического образования населения.

Источник

Наши дети не должны болеть поносами. Плакат СССР

—> Лот находится в городе: Челябинск (Россия)

Доставка:
по городу: Самовывоз.
по стране и миру: Стоимость доставки по стране 50.00 р По миру 170.00 р
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.
Лоты доставляются одним отправлением.
Оплата и доставка в основном по предоплате, для недорогих лотов возможен наложенный платеж. За пределы РФ лоты высылаются по полной предоплате.
Возможна оплата Яндекс. Деньги и WebMoney.
Стоимость пересылки за счет покупателя (в цену товара не входит).
В среднем сумма составляет от 50 до 200 руб. в зависимости от веса письма, бандероли или посылки, расстояния и тарифов почты.
Оплата: Наличные, Банковский перевод, Наложенный платеж, Банковская карта, Яндекс.Деньги, WebMoney, Контакт, Терминалы оплаты, Почтовый перевод, PayPal.
40

2

№28396145

Шубина Г.К. Наши дети не должны болеть поносами, 1940.

Плакат формата А3 (297 х 420 мм) (цифровая печать с ламинацией). Репродукция 2006 г.
Цена плаката без ламинации — 50 руб.

Варианты исполнения (стоимость рассчитывается по запросу):
ф. А2 (без ламинации)
ф. А2 (с ламинацией)
ф. А1 (без ламинации)
ф. А1 (с ламинацией)
ф. А0 (только без ламинации).
Открытка с плакатом 13 х 18 см на визиточном картоне 300 г/м2.
Плакат в электронном виде (разрешение 600 или 1200 dpi, пересылка по e-mail или через Файлы.mail.ru).
ВНИМАНИЕ! Возможна подпись к плакатам на украинском языке (Только в тех плакатах, где это возможно сделать технически).
УВАГА! Можлива підпис плакатiв українською мовою (Тільки в тих плакатах, де це можливо зробити технічно).
Во избежание повреждений плакат высылается в пластмассовом тубусе (+ 100 руб. к стоимости пересылки).

* С 1 января 2015 г. в связи с подорожанием тубусов до 200 руб. — стоимость пересылки плакатов в тубусах увеличивается на 100 руб.

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector