Понос при опухоли толстой кишки

Кал при раке кишечника

Развитие онкологии может сопровождаться различными изменениями кала. Опасность любого онкологического процесса, в том числе злокачественных образований в кишке, состоит в том, что на протяжении длительного времени протекает бессимптомно. Первичная же клиническая картина не имеет яркой специфики, и сильно походит на другие заболевания. На протяжении долгого времени человек может списывать симптомы рака на расстройства пищеварительной системы, инфекционное заболевание, геморрой, или подозревать в изменениях стула нарушения функционирования печени и поджелудочной железы.

При малейших изменениях кала, проявлении других подозрительных симптомов, которые не проходят на протяжении длительного время, необходимо обращаться к специалистам и проходить комплексное обследование. Вероятность развития онкологии не так высока, и чаще указанные симптомы являются признаком развития другого заболевания. Однако именно ранняя диагностика рака и корректный курс лечения дают возможность победить патологию.

Как проявляется онкология толстой и прямой кишки?

Рак кишечника можно определить по следующим признакам:

  • Диарея, запор более 3 суток.
  • Изменения диаметра каловых масс: опухоль закрывает просвет, за счет чего кал выходит тонкий, как карандаш.
  • После испражнения остается ощущение, как будто кишка опорожняется только частично.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Мелена или бесформенные испражнения черного либо темно-болотного цвета.
  • Болевые ощущения в районе живота, спазмы.
  • Резкое уменьшение веса без явной причины.
  • Чувство постоянной слабости, высокая утомляемость.

Почему так важно пройти комплексное обследование незамедлительно? Если описанная симптоматическая картина свидетельствует о развитии онкологии, то можно сказать, что злокачественное образование уже достигло значительных размеров, а метастазы могли распространиться в соседствующие ткани и органы. Чем выше стадия развития патологического процесса, тем меньше вероятность, что заболевание удастся победить.

Изменения в привычках кишечника

У рака кишечника есть 3 основных внешних проявления: изменения в консистенции и количестве каловых масс, частые испражнения. Для некоторых больных признаком развития патологии становятся запоры — нарушения прохождения кала по кишке. Сопровождается подобный процесс следующими симптомами:

  • Отсутствие стула более 3 суток.
  • Болевые ощущения в животе, спазмы.
  • Увеличение плотности и уменьшение количества кала.
  • Протекания жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Дискомфорт, как будто живот переполнен.
  • Вздутие.
  • Отрыжка, газы.
  • Рвотные позывы, тошнота.

Онкология может сопровождаться острой кишечной непроходимостью — смертельно опасным диагнозом. Проявляется, как сильные боли в животе, напоминающие схватки, запор, рвотные позывы, тошнота. В крови падает уровень белка, что провоцирует образование отеков, а потеря жидкости — обезвоживание. “Отходы” в кишечнике начинают гнить, что приводит к общей интоксикации организма. В совокупности все процессы приводят к некрозу или омертвению клеток стенок кишечника. Содержимое кишки просачивается в брюшную полость, где развивается перетонит. Без надлежащей медицинской помощи пациент с таким диагнозом, скорее всего, скончается через 4-6 часов.

В клиниках Москвы практикуются все передовые методы лечения острой непроходимости. Во время хирургического вмешательства специалисты устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Если у больного развиваются неотложные состояния, они получает всю необходимую помощь в оснащенных современным оборудованием реанимационных палатах и отделении интенсивной терапии.

Диарея — заболевание, при котором напротив, наблюдается частое испражнение жидким калом, более 3 раз за сутки. Не обязательно, но диарея может сопровождаться дискомфортом или болевыми ощущениями в животе. Если процесс продолжается более 3 суток, следует обратиться к специалистам.
Запор и диарея — не только признаки развития онкологии, но и побочные эффекты от прохождения курсов химио- и лучевой терапий. Скорректировать состояние здоровья относительно этих симптомов можно с помощью диет, медикаментов, смены образа жизни. Если диарея была спровоцирована действием компонентов химиотерапии, чаще она проходит в течение 3 недель.

Даже если диарея вызвана не онкологией, не стоит игнорировать необходимость обратиться к врачу. Жидкий стул в течение 3 дней и более приводит к потере жидкости, электролитов, нарушениям в процессе всасывания питательных веществ, что в свою очередь провоцирует обезвоживание, истощение, нарушение баланса электролитов.

Читайте также:  Сырой желток при поносе

Как изменяется внешний вид каловых масс

О развитии патологического процесса в организме свидетельствуют изменения внешнего вида каловых масс: при диарее — жидкий стул, при запоре — уплотненный. Если новообразование частично перекрывает проход калу, испражнение проходит в виде так называемого ленточного стула, когда диаметр каловых масс не превышает размеров карандаша. Не стоит сразу впадать в панику, подобные симптомы также присущи геморрою, синдрому раздраженного кишечника, колиту, могут быть вызваны процессами жизнедеятельности паразитов.

Как изменяется цвет

Один из признаков развития злокачественного новообразования в тонкой кишке, пищеводе или желудке — мелена. Это медицинский термин для обозначения каловых масс черного цвета, напоминающего деготь, с отличительно неприятным запахом. Такие испражнения образуются за счет того, что кровь поддается воздействию пищеварительных ферментов.

Подобный окрас каловые массы приобретают только в том случае, если в желудок попало не менее 500 мл крови. Если вы заметили изменения цвета кала, незамедлительно обращайтесь к специалистам!

Кровотечения в желудке могут нести скрытый характер, и никак не влиять на изменения цвета каловых масс. Если лечащий врач заподозрит скрытое кровотечение, будет назначен анализ кала на выявление скрытой крови. Чаще всего используется такой метод исследования, как бензидиновая проба (реакция Грегерсена). Лабораторная диагностика — основная составляющая диагностирования рака и других заболеваний, показана, если у пациента выявлены:

  • Долго не проходящие запоры, диарея, жидкий стул.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Ложные позывы на испражнение.
  • Потеря аппетита и веса без явной причины.
  • Если колоноскопия установила рак.
  • Если ФЭГДС выявило опухоль или язвы.

Бензидиновая проба — важный, но сверхчувствительный анализ. Положительный результат может дать даже кровотечение десен, поэтому для диагностики злокачественных опухолей используется несколько видов диагностики:

  • Проктоскопия, колоноскопия — осмотр прямой и ободочной кишки с помощью эндоскопа. Используя такой метод диагностики можно визуализировать новообразование, полипы и другие патологические изменения.
  • Биопсия — проводится во время эндоскопии. Используя специальный инструмент, специалист “отрывает” кусочек аномального участка слизистой оболочки кишки. Далее полученный образец изучают с помощью микроскопа. Предмет изучения — наличие раковых клеток.
  • Общий анализ крови — используется для диагностирования анемии, как следствия кровотечения.
  • Биохимический анализ крови назначается тем, у кого онкология уже диагностирована. Анализ позволяет оценить насколько печень способна выполнять свои функции, так как она уже могла подвергнуться метастазированию.
  • Анализ крови на онкомаркеры: раково-эмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9. Для диагностики рака способ малоэффективен, поскольку часто дает ложные результаты. Используется только в качестве одного из компонента отслеживания развития патологии и рецидивов.
  • Если установлен колоректальный рак, чтобы оценить насколько он распространился, и установить стадию развития, проводятся КТ, УЗИ, МРТ, ангиография, рентгеновский снимок грудной клетки, ПЭТ-сканирование.

Скоринг помогает выявить развитие патологического процесса до того, как внешние преобразования каловых масс станут явными. Основной вид скорингового исследования — колоноскопия. Процедура рекомендована всем людям старше 50 лет. В клиниках столицы диагностику проводят квалифицированные специалисты на передовом оборудовании. Чтобы пациенту во время проведения исследования было комфортно, врачи вводят его в легкий наркоз, другими словами медикаментозный сон.

Кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле

Если очаг поражения, который провоцирует кровотечения, локализуется в нижних отделах кишечника, больной может заметить:

  • Остаточная кровь на туалетной бумаге.
  • Потеки крови на нижнем или постельном белье.
  • Примесь крови в каловых массах.
  • Кровотечение из прямой кишки.

Незамедлительно обращайтесь к специалистам, если заметили кровь на туалетной бумаге более 2 раз, примесь крови в кале, или из выделения ярко-алого цвета.

Также вы можете пройти самодиагностику на раннее выявление рака кишечника с помощью тестов Nadal.

Источник

Кал при раке

Изменения кала при раке бывают разными. Онкологические заболевания, включая злокачественные опухоли кишки, опасны тем, что они в течение длительного времени не вызывают каких-либо симптомов. Но даже когда симптомы рака появляются, они неспецифичны. Проявления рака кишечника сильно напоминают признаки других заболеваний. Человек может долгое время думать, что у него расстройство кишечника, потому что он «что-то не то съел», или какая-то инфекция, или геморрой, или нарушение стула из-за проблем с печенью, поджелудочной железой.

Читайте также:  Лечение поноса у маленьких детей народными средствами

Какими симптомами проявляется рак толстой и прямой кишки?

Основные проявления, которые могут возникать при раке кишечника:

  • Диарея или запоры, которые сохраняются несколько дней.
  • Изменение внешнего вида кала. Он становится тонким, как карандаш, из-за того, что опухоль сужает просвет кишки.
  • После посещения туалета остается чувство дискомфорта, ощущение, что кишка опорожнилась не полностью.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Темный, дегтеобразный стул — на врачебном языке такой внешний вид кала называется меленой.
  • Боли, спазмы в животе.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Постоянная слабость, повышенная утомляемость.

Почему нужно пройти обследование как можно раньше? Если эти симптомы вызваны раком, то они говорят о том, что опухоль уже достаточно сильно выросла или успела распространиться в организме. Чем больше времени проходит, тем сильнее рак прогрессирует. А значит, ухудшается прогноз, снижаются шансы на то, что с болезнью удастся справиться.

Изменения в привычках кишечника

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.
  • Тошнота, рвота.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.

В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Изменение внешнего вида испражнений

О том, что в кишечнике есть рак или другой патологический процесс, могут свидетельствовать изменения внешнего вида кала. При запорах он становится более плотным, при диарее — кашицеобразным, жидким. Если рак частично перекрывает просвет кишки, стул становится тонким, как карандаш («ленточный стул»). Помимо рака и доброкачественных новообразований кишки, этот симптом может быть вызван такими заболеваниями, как геморрой, синдром раздраженного кишечника, колит, паразиты.

Изменение цвета кала

При раке кишечника стул может стать черным, напоминать внешне деготь и иметь неприятный запах. Такой кал называется меленой, и он так выглядит потому, что кровь подвергается воздействию пищеварительных соков в желудке, кишечнике. Таким образом, мелена может быть проявлением рака пищевода, желудка, тонкой кишки.

Читайте также:  Что принять при поносе во время кормления грудью

Для того чтобы стул потемнел и приобрел дегтеобразный вид, нужно, чтобы в кишечник попало не менее 500 мл крови. Если возник такой симптом — нужно немедленно обратиться к врачу!

При подозрении на кровотечение в пищеварительном тракте, которое не проявляется в изменении внешнего вида кала (так называемое скрытое кровотечение), назначают анализ стула на скрытую кровь. Наиболее распространенная разновидность исследования — бензидиновая проба (реакция Грегерсена). Этот метод лабораторной диагностики играет важную роль в выявлении рака и некоторых других заболеваний, он показан в следующих случаях:

  • Длительные запоры, диарея, кашицеобразный стул.
  • Боли в животе.
  • Ложные позывы на дефекацию.
  • Необъяснимая потеря аппетита, веса.
  • Если во время колоноскопии (эндоскопического исследования ободочной кишки) выявлен рак.
  • Если во время ФЭГДС (эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) выявлены опухоли или язвы.

Анализ кала на скрытую кровь — очень чувствительный тест. Он может показать положительный результат при носовых кровотечениях, кровоточивости десен. Это нужно учитывать и оценивать результаты анализа в сочетании с другими методами диагностики.

Кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле

Если источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, пациента могут беспокоить следующие симптомы:

  • следы крови на туалетной бумаге;
  • следы крови на нижнем белье, простыне;
  • прожилки крови в кале;
  • кровотечение из прямой кишки.

Профилактика и ранняя диагностика рака кишечника

Если у пациента возникли изменения кала, его направляют к врачу-колопроктологу. Во время приема доктор выясняет, какие симптомы беспокоят больного, как долго, чем он болел в течение жизни и нет ли патологий кишечника у близких родственников. Затем проводится пальцевое исследование прямой кишки.

Для того чтобы обнаружить рак и другие патологии кишечника, прибегают к следующим исследованиям:

  • Проктоскопия и колоноскопия — эндоскопические исследования прямой и ободочной кишки. Эти методы диагностики позволяют визуализировать рак, полип и другие патологические изменения.
  • Биопсия — исследование, которое можно провести во время эндоскопии. Врач с помощью специального инструмента получает фрагмент патологически измененного участка слизистой оболочки кишки и отправляет его в лабораторию, где проводится исследование под микроскопом. Если обнаружены злокачественные клетки — это рак.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Общий анализ крови — помогает выявить анемию в результате кровотечения.
  • Если уже диагностирован рак кишки, назначают биохимический анализ крови для оценки функции печени, так как в ней могут быть метастазы рака.
  • Анализ крови на онкомаркеры: раково-эмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9. Это исследование малоинформативно в диагностике рака, так как может выдавать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Анализы на онкомаркеры применяют как часть комплексного обследования, для контроля эффективности лечения и выявления рецидива.
  • После того как диагностирован колоректальный рак, для оценки его распространения и установления стадии проводят компьютерную томографию, УЗИ, МРТ, ангиографию, рентгенографию грудной клетки, ПЭТ-сканирование.

Скрининговые исследования помогают диагностировать рак до того, как возникают изменения в стуле. В качестве основного вида скрининга применяют колоноскопию. Ее рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет. В Европейской клинике это исследование выполняют опытные врачи на современном оборудовании. Для того чтобы пациент не испытывал во время процедуры неприятных ощущений, наши врачи погружают его в состояние легкого наркоза — «медикаментозного сна».

Меры профилактики рака кишки

Для того чтобы снизить риск колоректального рака, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение — один из факторов риска рака.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь здорового питания. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой. Развитию рака способствует употребление в больших количествах красного и переработанного мяса.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя, откажитесь от курения. Эти вредные привычки способствуют возникновению рака не только в кишечнике, но и в других органах.

Так как защититься от рака на 100% невозможно, важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининг. Запишитесь на прием к врачу в Европейской клинике, чтобы узнать, какие скрининговые программы рекомендованы в вашем случае.

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector