Секреты оптимизма

Исследователи обнаружили интересные факты, касающиеся людей, погибших в результате кораблекрушений. Оказывается, жертвами таких катаклизмов являются не только те, кто утонул или замерз в холодной воде, но и люди, практически спасшиеся – оказавшиеся в лодке или на плоту.

Происходит это в то время, когда самое страшное уже позади: в интервале от двух часов до трех суток после катастрофы. Что убивает этих людей? По одной из наиболее вероятных гипотез, причина – пережитый страх.

Конечно, это не удивительно. Оказавшись посреди океана без твердой палубы под ногами, человек испытывает эмоциональный шок. В организме при этом резко активизируются сердечная, гормональная и нервная деятельность. А затем начинается обратный процесс – торможение. У потерпевшего резко нарушаются обмен веществ и все физиологические процессы, возникает паралич сосудистых мышц. Все это может привести к полной остановке сердца, блокировать работу мозга.

Но большая часть людей все же выживают, причем иногда в крайне тяжелых условиях: в ледяной воде, без пищи и воды. Что помогает им в этом?

Ответ дали крысы

Весьма поучительными оказались результаты опытов с крысами. Их помещали в цилиндр с водой, выбраться из которого они никак не могли, при этом одну партию крыс предварительно приучали к подобной опасности, многократно давая животным возможность спастись. Подготовленные таким образом крысы оставались на плаву до шестидесяти часов, между тем как «необученные» тонули уже через несколько минут.

Оптимисты не погибают

Нечто подобное происходит, по всей видимости, и с оказавшимися в открытом море людьми. Погибает тот, кто потерял надежду, кем овладело отчаяние. Те же, кто был настроен на благоприятный исход, выживают и находят в себе силы дождаться спасателей.

То есть в критической ситуации очень многое зависит от самого человека, от его психологического настроя, готовности бороться, искать выход из любой ситуации, образа мыслей, уверенности в себе и в благополучном разрешении проблемы. Причем это характерно не только для чрезвычайных ситуаций, но и для нашей повседневной жизни, для решения тех проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно на работе и в быту. У оптимистов больше шансов на успех!

Читайте также:  Про маньяков и людей: как не стать жертвой сексуального насилия

Но что такое оптимизм: врожденная черта характера или приобретенный образ мыслей? Психологи считают, что скорее второе. А это значит, что быть оптимистом может каждый. Если у вас пока это не получается, воспользуйтесь нашими советами.

Не говорите о проблемах!

Каждый день мы сталкиваемся со множеством проблем, недоразумений, страхов. К счастью, у нас есть врожденная система защиты психики от перенапряжения: то, что нас обеспокоило, мы часто забываем спустя полчаса или даже минуту. Но если вы обладаете дурной привычкой делиться проблемами с окружающими, вы можете сами лишить себя этой защиты. Каждый раз снова и снова рассказывая о возникшей проблеме или своих неприятностях, вы переживаете их вновь и вновь. При этом ваши собеседники могут своими рассказами еще больше распалить ваши переживания.

Поэтому лучше свести количество разговоров о своих проблемах к минимуму. О проблемах не надо бесконечно говорить, их нужно решать!

Скрывайте неудачи

У каждого из нас в жизни случаются неудачи. Но если вы не рассказываете о них всем и каждому, окружающие их, скорее всего, их просто не замечают. А вот ваши успехи и достижения вполне могут привлекать внимание. В результате в глазах других людей вы выглядите успешным человеком, и сами начинаете считать себя таковым, несмотря на неприятности. Рассказывая о своих неудачах, вы разрушаете свой положительный образ и лишаетесь опоры на положительное мнение других о вас. Окружающие начинают жалеть вас, считать неудачником и, подсознательно улавливая это общее мнение, вы становитесь слабее.

Переживайте свои неудачи в одиночестве. Главное при этом быть уверенным, что со всем справитесь! Следуя такой тактике, вы обретете ощущение собственной силы, самоуважение и возможность отражаться в глазах других как успешный человек.

Читайте также:  Узнай характер по манере ссориться

Постоянно думайте о достигнутом

У любого человека есть какие-либо достижения. Думайте о них день и ночь. Забывайте о неудачах, а о победах помните.

Вспомните время, когда вы были ребенком. Если бы вас не хвалили, вы бы не развивались, не двигались вперед. А ведь хвалили вас за сущие мелочи! И сегодня в глубине вашего подсознания живет детское «я», жаждущее похвалы. Если вас мучает мысль о том, что у вас трехкомнатная квартира, а не собственный дом, подумайте о людях, для которых трехкомнатная квартира — далекая мечта. Если вы не доктор наук, думайте о том, что у вас есть высшее образование, и это уже хорошо.

Секрет вашего оптимизма: найдите что-нибудь, в чем вы преуспели и не переставайте думать об этом.

Не сравнивайте себя с более преуспевшими

Один из главных источников жалоб на жизнь — бесконечное сравнивание себя с людьми, которые, как нам кажется, живут лучше нас. Это не только неправильно, но и весьма опасно для нашего психологического благополучия.

У каждого из нас свои успехи и неудачи на жизненном пути. Кому-то досталось богатое наследство, а у кого-то крепкое здоровье; одни живут в шикарном особняке, а у других крепкая и дружная семья. Живите своей жизнью, стремитесь к достижению ваших собственных целей, и рано или поздно вы преуспеете. Быть оптимистом — значит обладать большим запасом положительной энергии. Говоря, что кому-то повезло больше, чем вам, вы укрепляетесь в мысли, что вам не повезло, а значит зачисляете себя в категорию неудачников, превращая свою положительную созидательную энергию в отрицательную.

Зависть — это насос, который лишает вас сил. Нельзя постоянно жаловаться на жизнь и завидовать тем, у кого она, на ваш взгляд, лучше. Относитесь к своим успехам, как к серьезному достижению и накапливайте энергию для дальнейших взлетов, не оглядываясь на других.

Читайте также:  Кризис среднего возраста

Не ждите признания 

Нередко источником пессимизма становится недооценка ваших достоинств и успехов окружающими людьми. Если вас окружают исключительно доброжелательные люди, вам повезло. К сожалению, нередко нам приходится иметь дело с людьми, которые нас любят, завидуют, или с теми, кому мы безразличны. 

Не стоит идеализировать людей, воспринимайте их такими, какие они есть. Отсутствие похвалы, поддержки и признания не должно мешать вам сохранять оптимистический настрой.

Конечно, не нужно вступать в конфронтацию с окружающими. Просто нужно помнить, что вы живете только для и для самых близких своих людей. То, что вы делаете в жизни, вы делаете для себя, а не для того, чтобы заслужить похвалу людей, которые в большинстве своем вам безразличны и ничего не значат в вашей жизни.

Льстите себе

Никто не оценит вас, если вы сами не будете ценить себя, свой труд, свои способности. Никто лучше вас не может знать, сколько усилий, труда вы вложили в то или иное дело, какими талантами вы обладаете. Когда человек уверен в себе, что называется «знает себе цену», неудачи обходят его стороной, и никакое невезение не может выбить его из колеи.

Поэтому льстите себе ради… профилактики. Вы не можете быть идеалом во всех отношениях. Важно найти в себе что-нибудь, за что вы можете себя любить. Гордитесь тем, что у вас хорошая должность, цепкий ум, большая квартира или длинные ноги. Цените то, что вам подарила судьба. Помните, что чувство неполноценности, неуверенности в себе – ваш злейший враг!

Любите жизнь, и она ответит вам тем же!

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector