Зависть – смерть души

Пусть одарен Фортуной вдруг

Наш недруг, только бы не друг;

Мы первое стерпеть готовы,

Но не переживем второго.

Джонатан Свифт

 

В христианстве существует доктрина «семи смертных грехов», но, поскольку их явного перечисления в Библии нет, не каждый, даже искренне верующий человек, сможет их назвать. Смертные грехи – это грехи, ведущие не к физической смерти, а к гибели бессмертной души. Наверное, многие удивятся, но в их число не входят ни убийство, ни воровство. Смертные грехи – это блуд, чревоугодие, гордыня, злопамятство, уныние, алчность и зависть.

Мнение христианства о «греховности» тех или иных грехов можно, конечно, оспаривать, но вот с тем, что зависть губительна для души, трудно не согласиться.

Что такое зависть?

Зависть – это чувство досады, вызванное благополучием другого человека, желание, чтобы кто-то не располагал тем, чего сам завидующий не имеет в такой же или большей степени. Эта ядовитая черта характера появляется, когда человек хочет иметь что-то, что есть у другого. Это может быть успех, любовь, благосостояние и т. д.

Откуда она берется?

Трудно поверить, но нередко мы сами воспитываем зависть в своих детях. Вернее, такое воспитательное влияние оказывает наша образовательная система, построенная на сравнении и соревновательности.  С самого раннего детства мы начинаем сравнивать своих детей с другими: Алешенька лучше кушает, у Машеньки юбочка чистая, а у тебя грязная, Петя лучше учится, быстрее бегает, красивее рисует и т. д. Мы приучаем наших детей постоянно сравнивать себя с окружающими и находить, что лучше у других, а не что лучше у самого тебя.

Зависть – достижение эволюции

В Природе нет зависти. Каждая птица или животное довольны сами собой. Цветы не завидуют друг другу, если, конечно, дело не происходит в сказках и баснях. Зависть присуща только человеку и приобретена им в результате развития второй сигнальной системы и способности отвлеченно мыслить. В этом смысле можно только пожалеть, что человек не животное, радующееся тому, что у него есть. Человек хотел, хочет и будет хотеть чего-то большего, чего у него нет, а у другого – есть. Это человеческое желание и подпитывает корни зависти.

Биологические корни зависти

Психологи пришли к выводу, что людям свойственно врожденное стремление к равенству. То есть, несмотря на то, что всегда и везде существовало материальное неравенство, в человеке заложено стремление всех уравнять.

К таким выводам исследователи пришли после серии экспериментальных игр, в которых каждый игрок по своему желанию мог восстанавливать финансовое равенство между участниками. Правила игры предусматривали полную анонимность и исключали мотив личной выгоды.

Игра такая. Четырем участникам компьютер случайным образом раздает условно-денежные выплаты. Каждый игрок видит на экране суммы выплат трем другим игрокам и может по своему произволу либо увеличить, либо уменьшить их доход. Самому игроку невыгодно изменять доходы других участников, потому что за каждое действие у него отнимается одна денежка, а у того, на кого это действие направлено, прибавляется либо убавляется три денежки. То есть любое вмешательство в доходы других — положительное или отрицательное — штрафуется.

Читайте также:  На языке тела

Предполагалось, что при исключении мотива личной выгоды игроки вообще не станут менять доходы других. Однако вопреки ожиданиям они очень активно манипулировали материальным достатком других участников. Больше всего получали дополнительных очков те, у кого доходы сильно отличались от среднего. 71% отрицательных фишек получили наиболее везучие игроки (кого компьютер одарил выше среднего), 62% положительных фишек получили самые невезучие.

Таким образом участники игры стремились поддерживать материальное равенство в группе, а при его нарушении они испытывали негативные эмоции — злость или беспокойство. Исследователи считают, что при условии строгой анонимности игроков негативные эмоции могут быть вызваны только самим фактом материального неравенства.

Интересно также, как влияли личные доходы на действия игрока. Оказалось, что богатые игроки тратили на положительные фишки на 75% больше, чем на отрицательные, а бедные в два раза чаще применяли штрафы, чем дарили подарки. То есть мотив бедных: пусть богатые станут беднее, а богатые думают: пусть бедные станут богаче. То есть своими действиям игроки хотели уравнять доходы остальных членов игрового коллектива. Таким образом, без всяких для себя привилегий — материальных или социальных — участники игры продемонстрировали внутренне присущее человеку стремление к общественному равенству.

В предварительном психологическом тестировании 75% участников игры сообщили о той или иной степени раздражения, и 41% о злости по отношению к очень везучему игроку. При этом умеренная везучесть вызвала существенно меньше негативных эмоций — 46 и 27% соответственно. И это по отношению к абстрактному игроку, доход которого зависит исключительно от перемигиваний компьютерных лампочек!

«Общественное неравенство, — заключают авторы исследования, — само по себе порождает негативные эмоции, и они заставляют людей предпринимать действия, которые уравнивают доходы». А нам остается задуматься о психологической основе таких распространенных явлений, как злобная зависть бедного соседа к богатому, требования малоимущих поставить всех богатых к стенке, милосердная щедрость богатых.

У соседей трава зеленее

Итак, зависть – это сравнение себя с другими людьми, и сравнение это не в свою пользу. Завидуя, мы признаем, что другие лучше, чем мы сами, что они являются победителями в жизни, а мы – проигравшими. Одержать победу, даже в своих собственных глазах, завидуя, невозможно. Потому что когда человек завидует, он не рассматривает другого человека или его жизнь в целом, а вычленяет отдельные фрагменты: у него больше денег, лучше фигура, красивее одежда, крепче здоровье и т. д. По сути, мы не видим этого другого человека, которому мы завидуем. Мы видим лишь его волосы, машину или костюм, отсекая эти отдельные – самые лучшие — детали от жизни в целом, но воспринимая их как целое.

Читайте также:  Существует ли «праздничный синдром»?

Если мы хотим сравнивать себя с кем-то другим, то нужно знать об этом человеке все, всю его жизнь, все, что он получил, какой ценой, все, что с ним происходит. И даже в этом случае мы не будем знать, что с ним случалось ранее или что случится в ближайшем или отдаленном будущем. Сегодня человек на вершине успеха, а завтра, может быть, и нет. Жизнь непредсказуема.

Сравнивать себя с другими – неблагодарное занятие. Поступая так, мы наносим удары самим себе, подтачиваем свои жизненные силы, теряем веру в себя и приобретаем неврозы и депрессии, выплескиваем свое недовольство жизнью на близких и вскоре превращаемся в завистливого неудачника. Если вы не можете обойтись без сравнений, сравнивайте себя (и своих детей) с самим собой: каким вы были 5, 10 лет назад, чего успели достичь за это время, что изменилось в вашей жизни к лучшему.

Как одолеть зависть?

Конечно, в одночасье подавить зависть также трудно, как удержать под водой большой надувной круг, однако, это все же возможно. Если вы один из тех, кто вечно испытывает недовольсво (даже если все достаточно благополучно), завидует своим друзьям, знакомым, коллегам по работе, то пришло время пересмотреть свое отношение и научиться радоваться их успехам.

Если вы решили раз и навсегда избавиться от чувства зависти, изначально ответьте сами себе на следующие вопросы.

1. Когда вы завидуете другим, что вы ощущаете в душе, помогает ли вам каким-то образом зависть?

2. Всегда ли вы недовольны своей жизнью?

3. Что вам хотелось бы приобрести из того, чего у вас нет? Может вам не достает большей по площади квартиры, лучшей машины и большей зарплаты? Так сколько же вам нужно денег, чтобы их было достаточно?

4. Что вы понимаете под «успехом»?

Сколько раз вы спрашивали самого себя о том, как использовать ваши способности, знания и возможности на все 100% для того, чтобы добиться того уровня жизни, который бы вас устраивал? Сколько времени вы тратите на сетование на судьбу за то, чего у вас нет?

5. Понимаете ли вы, что способны сами контролировать ваши мысли, чувства, поступки?

Чтобы одолеть это негативное чувство, нужно научиться радоваться за других и за себя тоже. Постарайтесь думать не о том, что у кого-то лучшая машина, больше денег, лучшие перспективы из-за личных связей, кто-то лучше вас водит машину, у сестры больше красивых вещей, чем у вас. В моменты зависти следует направить мысли в иное русло и сосредоточиться на том, за что вы лично благодарны судьбе, какие приятные подарки она делала вам. Вспомните о тех талантах, которыми вы обладаете, подумайте о перспективах, которые обязательно раскроются перед вами, о хороших людях, которые вас окружают.

Читайте также:  Неврозы

Подумайте, возможно, вы сами себе создаете проблемы на пустом месте? Есть ли у вас на самом деле проблемы? Если вы в данный момент здоровы, здоровы ваши дети. Вы не испытываете голод, у вас есть крыша над головой, есть работа, просто научитесь ценить это. Возможно, вы уже принимаете такое положение как должное, но на самом деле это не так. Здоровье, работа и крыша над головой есть далеко не у всех.

Вы сами своими мыслями и поступками вызвали в себе зависть, следовательно, именно вы и можете ее перебороть, изменив мысли, отношение к людям, ценности. Научитесь искренне радоваться успехам других, ведь это так просто! Помните, радуясь успехам других, вы автоматически притягиваете успех и к самим себе! Так неужели вы не желаете самим себе успеха?

***

В 1999 году ряд североамериканских штатов запретил использовать куклу Барби в государственных детских садах. Причиной тому стала скандальная статья группы американских психологов «Хочу быть как Барби, потому что у дуры все есть», утверждавших, что идентификация девочек с образом Барби влечет ряд тяжелых психических расстройств. Когда в один прекрасный день девочка обнаруживает, что ее тело не столь совершенно, папина машина и загородный дом не столь роскошны, женихи с неба не падают, и что в жизни вообще чтобы что-то получить сперва надо долго и упорно работать — рушится не просто образ беззаботной куклы-девчушки, а терпит крах само мировоззрение юной девушки. Сам образ и философия жизни Барби оказываются настолько несовместимы с реальной жизнью, что эта пропасть между иллюзией и реальностью может быть причиной множества депрессий. Очевидно, что дело не в пластиковой игрушке, и в ситуации зависти к чужому находятся не только дети, но и все люди вообще.

***

В 2002 году Journal of Sexual Studies опубликовал результаты социологического опроса, проводимого американскими социологами среди бедных слоев негритянского населения Америки. Их спрашивали, кто, по их мнению, испытывает наибольшее удовольствие от жизни. Более 90% респондентов ответили, что только богатые белые могут позволить себе все удовольствия и реализовать любые свои желания, поскольку деньги и связи открывают все двери.

На тот же вопрос около 90% «богатых белых» ответили, что только малоимущие негры, у которых ничего нет за душой, могут жить на полную катушку: заниматься сексом с утра до ночи, курить траву и часами играть с детьми в баскетбол, не думая по ночам о курсе доллара и о продвижении ребенка в престижный колледж.

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector