Смертельные запахи

В 1997 году в киевском токсикологическом центре умер молодой парень в возрасте чуть более 20 лет в результате отравления неизвестным веществом. Врачи долго не могли понять, что же это за «неизвестное» вещество.

 Выяснить это удалось позже, когда медики столкнулись еще с несколькими аналогичными случаями. Мужчины обращались с жалобами на отсутствие мочи и симптомы желтухи. Все заболевшие работали строителями. Наконец, было выдвинуто предположение, что причиной отравления стала битумно-каучуковая мастика, вернее ее пары, то есть запах.

В 1999 от такого отравления скончался еще один человек — 43-летний строитель.

Лето разнообразит нашу жизнь не только отпусками и приятными путешествиями. В это время года частью нашей жизни становятся ремонты, уборки, стройки, покраски-побелки и т. д. Все это подразумевает контакт со строительными материалами и различной бытовой химией. Но эти средства, без которых многие не мыслят повседневной жизни, могут быть опасны для здоровья, и даже стать причиной смерти.

Осторожно: бытовая химия!

В нашем сознании слово «отравился» ассоциируется с фразой «съел (выпил) что-нибудь». Но многие химические вещества проникают в организм через дыхательные пути или кожные покровы так же легко, как через желудочно-кишечный тракт. Для того, чтобы отравиться хлором или ацетоном не обязательно принимать их внутрь, достаточно подышать их парами, «понюхать».

Отравления, развивающиеся в результате вдыхания ядовитых паров, в медицине называются ингаляционными отравлениями.

Редко кому удавалось избежать головной боли после работы с лаками, красками, клеями. Но также мало людей обращает внимание на такое легкое недомогание. Однако в данном случае головная боль — это не «безобидный» симптом, а первый признак отравления организма.

Чем можно отравиться

Опасными могут быть многие баночки, бутылочки, коробочки, имеющиеся практически в каждом доме.

Читайте также:  Походная медицина

У любой хозяйки дома найдется хлорка, хлорсодержащий отбеливатель или другое средство, облегчающее стирку или уборку. Но при контакте с хлором он оказывает сильное раздражающее действие, особенно на глаза и дыхательную систему. Хлор реагирует с водой, содержащейся в глазах, легких и слизистых оболочках дыхательных путей, образуя кислоту. Поэтому после работы с хлорсодержащими веществами появляется жжение в глазах и горле, кашель. Это первые симптомы отравления. В более тяжелых случаях может появляться кровавая мокрота, развиться бронохопневмония.

Хлорсодержащие вещества (хлористый этилен) содержатся во многих пятновыводителях и клеях. После работы с ними могут возникать головная боль, тошнота, сонливость, появляется сладковатый привкус во рту, рвота, общая слабость, головокружение, позже — боль в животе. Через 6 — 12 часов эти признаки могут исчезнуть, но это — лишь кажущееся благополучие. В случае развития тяжелого отравления появляются желтуха, отсутствие мочи, потеря сознания. В дальнейшем возможна остановка сердца и дыхания и гибель пострадавшего.

При отравлении анилиновыми красителями кроме общих симптомов (слабость, головокружение, тошнота и т. д.) появляется синюшная окраска губ, ушей, ногтей. Анилин накапливает в организме в жировой ткани и затем медленно высвобождается из нее, повторно отравляя организм. Поэтому симптомы отравления могут ослабнуть, а затем вновь усилиться, иногда через 2 — 3 дня.

Очень опасны отравления парами ацетона, который содержится в красках, лаках, растворителях, клеях; бензина (при этом отравлении чувствуется запах бензина изо рта пострадавшего); кислотами (азотная, серная, соляная, уксусная, щавелевая), которые входят в состав некоторых средств для устранения ржавчины. Отравиться также можно и парами нафталина, скипидара, дихлофоса, хлорофоса, карбофоса.

Когда нужна помощь

Первые признаки любого ингаляционного отравления — это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, сонливость, кашель, жжение в глазах и горле. Эти симптомы нельзя недооценивать. Если не оказать пострадавшему помощь на этом этапе, состояние его может значительно ухудшиться. В тяжелых случаях происходит потеря сознания, развиваются почечная и печеночная недостаточность, воспаление легких. Даже если исход такого отравления будет благополучным, память о капитальном ремонте или генеральной уборке останется на всю жизнь в виде «букета» разнообразных болезней.

Читайте также:  Бессонница? Не спешите глотать таблетки!

Как помочь пострадавшему

1. Прекратить контакт с отравляющим веществом, то есть вывести или вынести пострадавшего из зоны ядовитых паров.

2. Пострадавшего обязательно нужно переодеть в чистую одежду, так как ядовитые пары пропитывают одежду, а затем вновь выделяются в окружающую среду и даже могут вызвать отравление у людей, оказывающих помощь пострадавшему.

3. Глаза и кожные покровы необходимо промыть большим количеством воды с добавлением пищевой соды.

4. Обеспечьте пострадавшему обильное питье.

5. Обязательно обратитесь за медицинской помощью даже если вам кажется, что ничего страшного не произошло, и скоро все само пройдет. Вопреки вашим ожиданиям, состояние пострадавшего может резко ухудшиться и привести в дальнейшем к развитию хронических заболеваний.

Меры предосторожности

1. Покупая средства бытовой химии, поинтересуйтесь наличием гигиенического сертификата.

2. Во время работы с резко пахнущими веществами пользуйтесь защитными очками и маской. Ее можно изготовить самим из марли, сложенной в четыре слоя. Она должна закрывать нос и рот.

3. Во время работы ни в коем случае нельзя курить и принимать пищу.

4. Окончив работу, тщательно вымойтесь и обязательно смените одежду. Рабочую одежду нужно выстирать и проветрить.

5. Не забывайте, что в помещении ядовитые пары могут сохраняться еще долгое время, продолжая представлять опасность. Даже книжный клей сохраняет токсичность в течение нескольких недель.

6. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми, нервно-психическими заболеваниями, бронхиальной астмой работать с веществами, выделяющими ядовитые пары, нельзя.

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector