Солнцезащитные очки

Береги, как зеницу ока, — говорим мы, когда необходимо предельно ясно обозначить исключительную ценность чего-либо. Но всегда ли наше отношение к собственным органам зрения можно признать эталонным? Пожалуй, не всегда. Например, если судить по очкам с тонированными стеклами, украшающим загорелые лица многих сограждан. Какими должны быть действительно солнцезащитные очки и как ими правильно пользоваться?

О том, что ультрафиолетовая радиация может быть опасной для кожи, мы уже писали ранее. Ничего хорошего UV-лучи не «обещают» и органам зрения: летнее солнце вполне способно вызвать чрезвычайно болезненный ожог роговицы незащищенных глаз (подобный тому, что обычно бывает у неосторожных «наблюдателей» за сварочными работами). Однако этот эффект ультрафиолетового излучения еще не самый неприятный – гораздо хуже может закончиться длительный контакт UV-лучей с глазной сетчаткой и внутренними оптическими средами глаза. Причем этот патологический эффект носит кумулятивный характер – т.е. болезненные изменения проявляются не сразу, а по мере накопления молекулярных и клеточных «поломок», обусловленных вредным влиянием UV-радиации. Особенно опасны ультрафиолетовые лучи для детей.

Сталкиваясь с агрессивным ультрафиолетовым излучением, организм непроизвольно «включает» естественные механизмы защиты – «сощуривает» глаза, сужает зрачки, использует меланиновую пигментацию радужной оболочки глаз. Однако метаморфозы, которые в последнее время претерпела земная атмосфера, значительно уменьшили эффективность данной защиты – и теперь глаза обитателей планеты объективно нуждаются в искусственной протекции.

Автопортал

Вот ее-то, в первую очередь, и призваны обеспечить солнцезащитные очки.

Однако последние несут еще и выраженную «декоративную» миссию, что нередко отрицательно сказывается на здоровье – фирменные оправы и стекла обычно стоят недешево, а их двух-трехдолларовые «двойники», произведенные трудолюбивыми и предприимчивыми жителями Юго-Востока планеты, нередко откровенно слабоваты в плане фильтрации ультрафиолета. Как же найти приемлемое решение? Надеемся, что нижеследующая информация поможет Вам подобрать вполне удовлетворительное соотношение защитных, декоративных и ценовых характеристик очков.

Читайте также:  Как защититься от злых собак

 

Начнем с главной части – линз

Материалы. Неплохие линзы изготавливаются из разных материалов – стекла, пластмассы, поликарбоната. Стеклянные линзы обладают наиболее выраженным UV-протективным эффектом, но относительно тяжелы и, к тому же, могут легко разбиться – такие очки мало подходят для активного образа жизни. Пластмасса и поликарбонат значительно легче, а последний еще и гораздо труднее поцарапать.

Цвет. Его покупатель обычно выбирает, руководствуясь соображениями, весьма далекими от ультрафиолетовой защиты. Между тем, от цвета линз прямо зависит функциональная «задача» очков. В частности, линзы с желтым, янтарно-золотым или розовым тонированием предназначены для использования в условиях неяркого плоского света – в облачные дни, с редкими «солнечными всплесками». Для сходной освещенности хорошо походят и зеленые очки – они позволяют видеть окружающие предметы наиболее естественно. А вот коричневые и серые линзы обеспечивают хорошую визуализацию именно в очень ярком свете. Поляризованные линзы отлично подходят для блокирования яркого отраженного света – например, от водной поверхности.

Защитные характеристики. Простая надпись «100% Ultraviolet protection», мягко говоря, не совсем корректна. На ярлыке «приличных» очков должен быть указан процент блокирования как UVB, так и UVA-лучей. Строго говоря, первые задерживаются практически любым стеклом – оконным, в частности. А вот вторые… Если линзы очков не предусматривают защиты от последних, то владелец подвергает себя дополнительной опасности: темные стекла вызывают мидриаз (расширение зрачков), и тем самым улучшают условия для проникновения UVA-лучей «прямиком» к сетчатке глаза.

Несколько слов об оправе

Конечно же, выбор оправы – дело вкуса. Но с позиций безопасности для глаз, оптимальной следует признать оправу «обтекающую» – в виде дуги, открытой к лицу, с «анатомическим» радиусом кривизны, широкими дужками, или боковыми «щитками» – именно такая оправа позволяет действенно блокировать латеральную ультрафиолетовую радиацию, в то время как линзы задерживают «прямую». «Обтекающая» оправа хороша еще и тем, что неплохо защищает от пыли, брызг и отлично удерживается на лице.

Читайте также:  Упpажнения доктора Кегеля

Общим для всех действительно солнцезащитных очков является то, что они не могут стоить очень дешево. Учитывая разную функциональную нагрузку линз, можно прийти к закономерному выводу – каждому человеку желательно иметь 2-3 пары очков. Сэкономить можно, если правильно обозначить приоритет – например, вам больше всего требуются очки для условий очень яркой освещенности. В этом случае вы просто приобретаете таковые с коричневыми или серыми линзами. Примеряя последние, загляните в зеркало, расположенное в непосредственной близости от вашего лица: если вам не удается отчетливо разглядеть собственные глаза, то данные очки задерживают около 70% видимого света, а значит – должны быть достаточно «комфортны» при ярком солнце.

 

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector