Есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам

Несмотря на все потрясающие научные открытия, успехи и прогресс, человеческий организм по-прежнему не перестает удивлять исследователей и врачей своей загадочностью и непредсказуемостью. До сих пор не только до конца не известны причины множества заболеваний, тайны функционирования человеческого мозга и сознания и множество других вещей, но остается неопределенной и та грань, которая отделяет жизнь от смерти.

Смерть представляется нам окончательной и необратимой, но, оказывается, достоверно установить ее наступление возможно не всегда, а следовательно, случаются и ошибки, когда еще живые люди признаются умершими. Причинами могут быть глубокие обмороки, летаргия, кататонический ступор и др. В начале XX века комиссия английских врачей, в течение долгого времени изучавшая погребения, пришла к выводу, что только в одной Великобритании живыми закопали более двух с половиной тысяч человек! 

Пациент скорее, жив, чем мертв

Случаи погребения живых людей, признанных умершими, описаны как в специальной медицинской литературе (например, книга Иоганна Георга Давида Еллизена, весьма авторитетного в свое время доктора медицины, «Врачебные известия о преждевременном погребении мертвых»), так и в художественной (Эдгар По «Погребенные заживо»).

Сегодня эти случаи объясняются низким уровнем развития науки вообще и медицины в частности, а также срочным захоронением умерших от инфекционных болезней — холеры или чумы – во время эпидемий. Предполагается, что уровень развития современной медицины исключает ошибки в установлении смерти.

Вот что по этому поводу говорится во 2-ом издании Большой медицинской энциклопедии (I960 год): «Вопрос о якобы существующей опасности погребения заживо лиц, находящихся в состоянии летаргии, в настоящее время потерял свое значение. В литературе предшествующих столетий этот вопрос имел отражение, но публиковавшиеся сообщения не обладают достоверностью».

Синдром Лазаря

Тем не менее, случаи внезапного «оживания» лиц, признанных умершими, регистрируются по всему миру с завидной регулярностью: ежегодно 1 – 2 случая происходят то в одной стране, то в другой. Причем происходит это не в забытых богом отдаленных поселениях, а в современных медицинских учреждениях, оснащенных всей необходимой диагностической аппаратурой. Это, безусловно, чрезвычайно редкий феномен – на сегодняшний день зарегистрировано всего 38 таких случаев, — но у него есть свое официальное название – синдром Лазаря – по имени евангельского персонажа, воскрешенного Христом (Евангелие от Иоанна, Глава II, 24-52).

Лазарь был братом Марии и Марфы, верных последовательниц Христа. Именно Мария, сестра Лазаря, в свое время помазала ноги пришедшего к ней в дом Иисуса мирром и вытерла своими волосами. Когда Лазарь умер, Иисуса не было в Иудее, он находился за Иорданом. Услышав о болезни Лазаря, он сразу же поспешил в Вифанию, селение, где тот жил, в примерно в 45 км от Иерусалима. Когда Иисус пришел, Лазарь уже четыре дня как был в гробнице. В Иудее гробницы делались в пещерах, которые заваливали камнем. Иисус приказал отодвинуть камень от входа, но Марфа остановила его: «Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». Но камень все-таки отодвинули, и Иисус «воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет». Кстати, именно от имени Лазаря произошло и слово «лазарет» — так в старину называли больничные учреждения.

Читайте также:  Тайна третьего глаза

Современные «Лазари»

В июне 2009 года в одной из лондонских клиник молодой британец, привезенный в больницу с сердечным приступом, не пережил его, и врачи констатировали смерть. Однако спустя 30 минут после этого юноша вновь ожил — сердце вновь начало биться, а мозг заработал. Правда, в отличие от библейского персонажа, 23-летнему Майклу Уилкинсу повезло меньше, и он все равно скончался спустя двое суток после «воскрешения».

Напрашивается мысль, что врачи просто ошиблись с констатацией смерти. Однако лечащий врач Уилкинса заявил: «Мы объявили молодого человека мертвым после того, как более 15 минут не могли возобновить работу его сердца».

И буквально через несколько дней аналогичный случай произошел в Польше. 84-летняя женщина, вставая с кровати, упала и потеряла сознание. Приехавшие по вызову медики констатировали смерть. При этом, по показаниям присутствовавшей на месте медсестры, были проведены все необходимые процедуры для составления свидетельства о смерти: выслушивание сердечных тонов стетоскопом, проверка пульса и реакции зрачков. Врачи были убеждены, что женщина мертва. После этого «умершая» еще несколько часов находилась дома, прежде чем тело забрали работники похоронного бюро. Женщину отвезли в больничный морг, а там один из медиков заметил, что черный мешок шевелится. Женщину немедленно доставили в отделение интенсивной терапии, где врач констатировал… возвращение жизненных функций. Можно представить себе состояние родственников, которые сначала испытали шок от смерти близкого человека, а потом – от его воскрешения!

За год до описываемых событий француз, признанный умершим, ожил во время операции по изъятию органов для трансплантации, а «мертвого» жителя Венесуэлы привело в сознание… вскрытие.

А вот американка из штата Делавэр, очнувшись в морге, подала в суд на больницу, признавшую ее мертвой.

61-летняя Джудит Джонсон обратилась в Медицинский центр с жалобами на несварение желудка. Оказалось, что на самом деле ее состояние было вызвано острым инфарктом миокарда, и менее чем через 45 минут после прибытия в больницу у женщины остановилось сердце. Попытки реанимации оказались безрезультатными, и врачи констатировали смерть. Однако через некоторое время сотрудник морга, куда поместили Джудит, заметил, что «труп» дышит, и вызвал бригаду реаниматологов.

Читайте также:  Загадки шизофрении

А самый последний случай воскрешения из мертвых был зарегистрирован совсем недавно – в феврале этого года в Колумбии. 17 февраля, врачи констатировали смерть Ноэвии Серны, страдавшей рассеянным склерозом. По словам медиков, у пациентки отсутствовало артериальное давление и пульс, ее сердце не билось. Приборы зафиксировали остановку дыхания, после чего женщина была отключена от аппарата для искусственной вентиляции легких.

Спустя несколько часов сотрудники морга забрали тело Ноэвии Серны из клиники и доставили в похоронное бюро, где предстояло подготовить его к похоронам. Однако внезапно женщина пошевелила рукой. Немедленно вызванные к воскресшей пациентке врачи подтвердили, что женщина жива. Дочь Серны, Мария Фернанда Андраде, парамедик, в течение недели находившаяся возле больной матери и присутствовавшая возле нее в момент смерти, заявила, что не сомневается в чудесной природе ее возвращения к жизни.

Медитация на пути к просветлению

Существуют и другие необъяснимые парадоксы, связанные с констатацией смерти. Самым необъяснимым из них является феномен Хамбо Ламы Итигэлова. 15 июня 1927 года в возрасте 75 лет Пандито Хамбо Лама Итигэлов попросил прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему» и после завершения обряда умер. Перед этим он оставил своим ученикам завещание: сказав, что уходит на тысячу лет, он попросил поднять его тело через 75 лет, чтобы убедиться, в том, что он жив. Д.Д.Итигэлова поместили в позе лотоса в бумхан (саркофаг) и оставили в захоронении в местности Хухэ Зурхэн (в Иволгинском районе Республики Бурятия).

В 1955 году, в соответствии с завещанием Итигэлова ХVII Пандито Хамбо Лама Лубсан Нима Дармаев с группой лам подняли саркофаг с телом Итигэлова и, убедившись в неизменности его тела, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо Лама Жамбал Доржо Гомбоев с ламами Иволгинского дацана повторно осмотрели тело ХП Пандито Хамбо Ламы Итигэлова и, убедившись в его сохранности, поместили в бумхан.

10 сентября 2002, в соответствие с завещанием, года ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии экспертов-криминалистов вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и убедились в неизменности тела. Выполнив необходимые ритуальные действия, его перенесли в Иволгинский дацан.

Вызывает всеобщее удивление прекрасная сохранность тела вопреки времени и необратимости физического распада. Итигэлов по-прежнему сидит в той же самой позе лотоса, которую принял, медитируя, при уходе из жизни. Он не просто внешне узнаваем, но у него обнаружены все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо оттенков гниения, сохранились на месте нос, уши, закрытые глаза, пальцы рук и так далее.

Читайте также:  Жизнь после жизни или Что такое смерть?

Изучение тела Хамбо Ламы Итигэлова вели профессор Российского государственного гуманитарного университета Галина Ершова, заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин, директор Института Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева и врач Буддийской Сангхи России Алексей Ажеев. Ученые пока не могут объяснить такую степень сохранности тела великого последователя учения Будды, покоящегося в миру ином. Далай-лама же считает, что Итигэлов «находится в медитации и движется к просветлению».

Впрочем, случай этот не единственный. Во дворе тхиенского храма Дау в 23 км от Ханоя вот уже 300 с лишним лет сидит в позе лотоса мумия настоятеля монастыря By Кхак Миня. К концу же дней своих, уединившись в крохотной кирпичной часовне на краю монастыря, Минь погрузился в пост и молитву, разрешив ученикам прийти к нему лишь тогда, когда перестанет звучать молитвенный барабан. Через 100 дней, когда силы окончательно оставили его, он обратился к столпившимся перед ним монахам: «Пришло время покинуть мне этот мир. Когда мой дух отлетит от тела, повремените месяц. Если почувствуете запах тления — похороните меня, как положено по обряду. Если же тления не будет, оставьте меня здесь, чтобы я вечно возносил молитвы Будде!»

Изумленные монахи подчинились приказу: после кончины настоятеля тления не было заметно ни через месяц, ни через два, и тогда они покрыли его тело краской, дабы защитить от зловредных насекомых, и оставили сидеть на небольшом возвышении в нише кирпичной часовенки, где он прожил свои последние дни.

После обретения Вьетнамом независимости легенда об окаменевшем монахе привлекла внимание ученых, «статую» подвергли рентгеновскому исследованию в госпитале в Бак Мае. Каково же было изумление присутствующих, когда они увидели на экране контуры скелета и убедились, что перед ними действительно не статуя, а человеческое тело!

Исследование показало, что тело не было бальзамировано. Каким образом тело настоятеля сохранилось в условиях тропического Вьетнама, где влажность держится на уровне 100 процентов, а муссонные дожди продолжаются месяцами,— загадка.

Существует множество легенд о людях, блуждавших далеко в горах и вдруг находивших в какой-то уединенной пещере буддийского монаха, уже многие столетия «читающего» старую сутру или молящегося Будде… В том же храме около Ханоя хранится мумия и другого настоятеля, преемника и племянника By Кхак Миня.

До сих пор окончательно не ясны причины столь великолепной сохранности тел монахов в условиях влажного климата, никак не способствующего мумификации.

Кстати, согласно верованиям буддийской секты Шингоншу, чтобы воскресить мумию, достаточно похлопать ее по плечу, правда, через… 5 670 000 000 лет после смерти Будды (544 г. до н. э.).

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector