Запор с точки зрения эзотерики

Психология болезней: Запор

1. ЗАПОР — (Луиза Хей)

Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Увязание в прошлом. Иногда в язвительности.

Возможное решение, способствующее исцелению

По мере расставания с прошлым в меня входит новое, свежее, жизненное. Поток жизни я пропускаю через себя.

2. ЗАПОР — (В. Жикаренцев)

Отказ освободиться от старых мыслей, идей. Привязанность к прошлому. Иногда терзание.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я освобождаю старое, и новое, свежее и полное жизни, входит в мою жизнь. Я позволяю жизни протекать через меня.

3. ЗАПОР — (Лиз Бурбо)

Признаки запора: снижение частоты испражнений, затруднение испражнений, твердый и сухой кал. Если частота испражнений снизилась, но кал имеет нормальную консистенцию, это не запор.

Так как функцией толстой кишки является выведение наружу того, в чем организм уже не нуждается, запор говорит о том, что человек цепляется за старые мысли, которые ему больше не нужны. Человек, в организме которого задерживается кал, часто сдерживает свое желание сказать или сделать что-либо, так как боится не понравиться или показаться невежливым, боится потерять кого-то или что-то.

Возможно также, что это мелочный человек, который слишком сильно привязан к тому, что имеет, и не желает избавляться от того, что ему больше не нужно. Запор может возникнуть и в том случае, когда человек чувствует, что его заставляют что-то отдать – время, энергию или деньги. Если он и отдает то, что у него требуют, то с большим неудовольствием и только потому, что не хочет испытывать чувство вины.

От запора может страдать человек, склонный драматизировать какое-то событие своего прошлого и связывающий с ним какие-то идеи, от которых не может избавиться. Стресс, вызванный неспособностью отпустить прошлое, порождает беспокойство, мрачные мысли, ярость, страх унижения и даже зависть.

Если ты страдаешь от запора, значит, твое тело говорит тебе, что пора избавиться от старых убеждений, которые больше не идут тебе на пользу. Освободи место для новых идей и возможностей. Твое тело говорит тебе, что ты должен освободить кишечник, иначе не сможешь съесть новую пищу. То же касается и твоих мыслей. Ты должен относиться к тревогам, мрачным мыслям и навязчивым идеям как к отходам и вовремя от них избавляться. Постоянно сдерживаясь из страха потерять кого-то или что-то, ты только вредишь себе. Лучше постарайся проанализировать ситуацию и определить, что ты можешь потерять, если позволишь себе говорить и делать то, что тебе хочется. Такой подход, несомненно, гораздо полезнее.

Источник

Психосоматика запора у взрослых

Автор: nomad
Дата записи

В статье «Психосоматика запора у взрослых» рассматривается тема запора, психосоматические причины запора, позиции Луизы Хей, Лиз Бурбо и Синельникова по поводу возникновения этой проблемы. Кроме этого, затрагивается вариант синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров.

Что такое запор?

Запором (он же констипация, или обстипация) называются проблемы с опорожнением кишечника в виде замедления, затруднения или постоянного недостаточного освобождения от содержимого.

Среди медиков нет единства по поводу того, считать ли запор самостоятельной болезнью (позиция ВОЗ) либо же симптомом нарушений в организме (болезней, патологий или нарушений функций различных систем). Этого мнения придерживается Всемирная организация гастроэнтерологов, с которым солидарны также и крупные отечественные гастроэнтерологи.

Нормальной частотой дефекации считается периодичность от трех раз в сутки до трех в неделю у взрослых. Как видите, рамки нормы достаточно широки и не ежедневная дефекация вовсе не является запором.

Признаки запора:

  • Небольшое количество «отходов»
  • Повышенная твердость кала его и его сухость
  • Нет субъективного ощущения полного «освобождения» кишечника.

Наличие этих признаков или даже одного из них говорит о наличии запора. Признаком адиарреи также может быть сбой привычного ритма и частоты стула.

Читайте также:  Можно ли при запоре есть чечевицу при

Причины запора

Медицина дает следующие причины запора, которые весьма и весьма разнообразны:

  1. Неправильное питание (сюда включается дефицит воды или растительных волокон)
  2. Неврологические проблемы (травмы спинного мозга, сдавливание нервных корешков вследствие последствий остеохондроза и многое другое)
  3. Последствия откладывания отправления «большой» надобности
  4. Гиподинамия, снижение двигательной активности
  5. Беременность, при которой может происходить функциональный копростаз. Он вызывается тем, что физиологические изменения в организме женщин приводят к затруднению передвижения кала и последующего избавления от него
  6. Злоупотребление слабительными препаратами (к примеру, в США на лечение запоров с помощью слабительных тратится 725 миллионов, хотя в большинстве случаев они не обязательны)
  7. Побочный эффект лекарств. «Запирающий» эффект могут оказать: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), антидепрессанты, спазмолитические препараты, анальгетики, антибиотики, противоэпилептические и противотуберкулезные средства, лекарства от язвы желудка, системные противогрибковые и другие препараты
  8. Неправильное питание. Не будет большим открытием Америки информация о том, что существуют группы продуктов способствующих, либо затрудняющих процесс опорожнения кишечника
  9. Моторные нарушения в самом кишечнике, в частности ослабления его мускулатуры
  10. Болезни области заднего прохода
  11. Геморрой и анальные трещины, сопровождающиеся спазмами анального сфинктера
  12. Неправильности в развитии толстой кишки или её нервной связи с мозгом (иннервация)
  13. Переезды
  14. Синдром раздраженного кишечника
  15. Гормональный дисбаланс в организме из-за заболеваний желез внутренней секреции
  16. Нарушения кровообращения в сосудах ЖКТ, которые могут происходить при заболеваниях сосудов
  17. Патологии тазового дна
  18. Воспаление в области кишечника
  19. Хроническое отравление ртутью или свинцом.

Запор бывает хроническим и острым

Для выяснения хронический ли это запор применяются так называемые «Римские критерии». По ним наличие хроничности устанавливается, если у человека в течение не менее полугода и в последние три месяца происходили как минимум два случая из шести следующих:

  • Меньше трех походов в неделю «по большому»
  • Твердый или комковатый кал чаще каждого четвертого раза
  • Приходится сильно тужиться опять-таки чаще каждого четвертого раза
  • Отсутствие чувства полного очищения не реже 25 % случаев
  • Ощущение помехи, затруднения в аноректальной области не менее чем в четверти случаев
  • Использование, пардон, пальцев в районе ануса в помощь процессу дефекации.

Острый запор это отсутствие стула в течении нескольких суток. Причины этого следующие:

  • Механические – например наличие какой-либо опухоли, полипа, дефекта в строении прямой кишки
  • Динамические – из-за наличия воспаления в брюшной полости
  • Побочный эффект препаратов
  • Последствие черепно-мозговых травм – результат ухудшения нервной регуляции деятельности кишечника
  • Результат продолжительного постельного режима.

Классификация запоров

Единой классификации запора на сегодняшний момент нет. Они различаются по причинам возникновения и стадиям запора.

Группировка запоров по причинам возникновения:

  • Первичные – как следствие патологии кишечника или нарушения иннервации
  • Вторичные – как следствие болезней, травм, из-за побочных эффектов различных лекарств.
  • Идеопатические – нарушение моторной функции кишечника по неопределенным причинам.

Патогенетическая классификация запоров:

  • Алиментарные запоры – по причинам проблем с питанием (недостаток жидкости, определенный тип пищи или её недостаточное количество, большие перерывы в приеме пищи)
  • механические — вызваны сужением просвета кишечника органического происхождения;
  • дискинетический запор возникает вследствие дисфункций органов пищеварения, иннервации кишечника и т. д.

Атонический и спастический запор

В зависимости от характера функционирования мускулатуры стенок кишечника (тонус стенок) — атонические и спастические.

При атоническом запоре перистальтика кишечника вялая и передвижение его содержимого замедленно. В основном запоры этого типа вызываются гиподинамией или нарушением режима питания. Распространен у пожилых, вследствие ослабления мускулатуры кишечника.

Спастический запор – происходит из-за мышечных спазмов в отдельных участках кишечника. Это приводит к затруднению передвижения содержимого. При спастическом запоре значительных задержек дефекации может не наблюдаться, но количество кала как правило небольшое. Для подобного типа адиареи характерно отсутствие боли при отправлении надобности, но при этом отмечаются вздутие, чувство тяжести или распирания в животе, колики (т.е. спазмы). Как правило, вызывается у взрослых эндокринным дисбалансом, стрессом, повышенным тонусом стенок кишечника.

Психосоматика запора у взрослых

Поскольку акт дефекации является отчасти произвольным процессом, на него большое влияние оказывают психологические факторы. Человек в состоянии произвольно задерживать дефекацию на некоторое время. Это может, например, происходить во время переезда, когда нет привычной обстановки для отправления надобности или тем более, если человек испытывает чувство брезгливости по отношению к общественным туалетам. Задержку опорожнении кишечника также могут вызывать эмоциональные стрессы: спешка, конфликты, страх, психическое перенапряжение, длительное нарушение режима работы и отдыха. Причина психогенного запора – почти всегда спазм толстого кишечника из-за фрустраций.

Читайте также:  Карбюратор от запора на урал

К психогенным причинам запора кроме этого относятся депрессивные состояния. Адиарея может быть симптомом депрессии – входит в депрессивную триаду Протопопова: расширенные зрачки, учащенный пульс и запоры.

Естественной является дефекация по утрам. Физиологически это вызвано тем, что сдвинувшееся за ночь к выходу содержимое кишечника начинает давить на стенки прямой кишки. В мозг идет сигнал: «Не грех бы и облегчиться». Но психологический дискомфорт сбивает привычку к ежедневной стулу. Частое подавление дефекационного рефлекса приводит к следующему. Сигнал позыва в туалет начинает формироваться с задержкой. За время этой задержки каловые массы уплотняются, что уже чисто на физическом уровне затрудняет процесс освобождения от них. В свою очередь это приводит к ослаблению мышечных волокон кишечника. Это опять приводит к задержке кала, ну и соответственно, к уплотнению.

В свою очередь, неправильное использование слабительных препаратов может усугубить проблему, поскольку ухудшается способность кишечника к самостоятельному освобождению от отходов. Неумеренное применение слабительного – не всегда лечение адиареи. При дальнейшем развитии проблема запора становится уже болезненной буквально, особенно если копростаз вызвал осложнения: анальные трещины и геморрой. У человека из-за болезненных ощущений начинает образовываться страх перед дефекацией. Все вместе взятое: ослабление дефекационного рефлекса, ослабление кишечной мускулатуры, страх перед посещением туалета – все это приводит к образованию замкнутого круга.

Если состояние запора сильно усугубляется чувством страха, то может происходить спазм ануса. Для устранения страха необходима помощь психолога. Возможно применение успокоительных. В тяжелых случаях дело доходит до транквилизаторов или антидепрессантов.

По психосоматике считается, что к запору предрасполагают следующие факторы:

  • негативные эмоции — злость и страх вызывают сужение кишки. Страх перед переменами провоцирует копростаз
  • черты характера – замкнутость, упрямство способствуют затору в прямой кишке. Педантичность — привычка к строгому режиму дня, подсознательно не дает воспользоваться туалетом при возникновении спонтанного желания.

Психосоматика запора у взрослых также могут быть обусловлена травмами детства:

  • Если в раннем детстве родители кричали на малыша или били его, если он не удерживался, то возможно образование страха при пользовании туалетом
  • Если ребенок долго сидел на горшке, а домашние запугивали его образованием геморроя. Опять возникает страх и в зрелом возрасте человек не может полностью расслабиться на унитазе и полностью опорожниться
  • Страх перемен. При разводе родителей малыш может принимать вину близких на себя. Ребенок винит себя в том, что приходилось менять жилье, садик, школу.

Психосоматика запора у взрослых женщин

Отмечено, что у женщин запоры наблюдаются чаще, чем у мужчин. Этот факт объясняется следующим. Поскольку женщины более склонны тратить деньги, то это может ими подсознательно компенсироваться «экономностью» в другой сфере – кал удерживается.

Психосоматика запора:Луиза Хей

Вероятными психологическими причинами запора являются нежелание распрощаться со старыми мыслями и идеями. Луиза Хей считает, что это проявление одной из форм сдерживания. Наличие проблемы с удалением отходов может сигнализировать о нежелании распрощаться с прошлым. Либо же нарушение эвакуаторной функции кишечника является следствием скопления ментального яда.

Психосоматика запора у взрослых определяется следующими ментальными факторами: Нежелание расстаться со старыми мыслям стремление остаться в прошлом.

Аффирмация при запоре:Источник: таблица психосоматики Луизы Хей.

Более подробное объяснение психосоматики запора у Луиз Хей следующее. К адиарее приводят наличие в психике испуга и нежелание расстаться с чем-либо из-за страха не восполнить потерю. Причем это может быть не только стремление удержать ненужное или устаревшее. Человек может старательно цепляться за старые, болезненные вспоминания. Либо он не хочет покончить с ненужными отношениями. Либо не в силах уйти с работы, которая его уже не устраивает. Либо не выбрасывает старые вещи.

Зачастую причиной может быть банальная жадность. Как ни странно, но я могу подтвердить эту закономерность наблюдением из жизненного опыта – к запору действительно подвержены скупые пенсионеры. Какая прямая аналогия – человеку жалко отдать даже ненужное, уже переработанное.

Читайте также:  Два дня запор потом понос

Если резюмировать, то психосоматика запора у взрослых по Луизе Хей такова – основной причиной запора является стремление удерживать. Удерживать старый хлам, бесполезные отношения, плохой опыт прошлого: на физическом уровне это приводит к удержанию… «по большому».

То есть надо избавляться и освобождаться от того что удерживается. И от страхов прошлого, и от старых вещей. Причем Луиза предлагает выбрасывать старье не просто так, а с напутствием, для большей эффективности:

Психосоматика запора у взрослых:Синельников

В.Синельников солидарен с позицией Луизы Хей Хей по ментальным причинам запора. Затор в кишках показывает, что человек погряз в прошлом.

Психосоматика запора у взрослых:Лиз Бурбо

Лиз Бурбо также придерживается аналогичного мнения. Метафизические причины запора по Бурбо таковы:

  • сдержанность в проявлении чувств, в словах из-за боязни произвести впечатление невежливого, потерять кого-нибудь или что-то,
  • мелочность, цепляние за что-либо уже ненужное ему,
  • нежелание отдать что-либо отдать по принуждению (деньги, время или энергию),
  • драматизация своего прошлого, т.е. не отпускать прошедшее.

Решение проблемы по Лиз Бурбо: избавиться от устаревших стереотипов. Долой страхи, навязчивые и/или отрицательные мысли! Не бояться что-либо или кого-нибудь потерять — полезнее быть самим собой.

Психосоматика запора у взрослых: психоаналитический подход

С позиций психоанализа кал, а точнее каловый стержень символизирует стойкость перед трудностями. Запор возникает при трудноразрешимых проблемах. Каловый столб – это символический пенис, а правильный пенис должен быть твердым. Здесь «коричневый стержень» играет сразу несколько ролей: твердая валюта и золотой запас (которого чем больше, тем лучше).

Копростаз может также ассоциироваться с анальным страхом кастрации. Это завязано на детский страх провалиться в унитаз или быть сожранным (укушенным) чудищем «из унитаза». Все эти страсти замещают более серьезный страх на почве генитальных эдиповых желаний – страх кастрации. Этот страх появляется от того, что ребенок видит как фекалии пропадают в унитазе и пугается, что его гениталии так же исчезнут.

Запор может отражать сдерживающую тенденцию – демонстрировать о наличии скрытого желания забеременеть или обладать половым членом (сексуальный контакт). Психоаналитическая формула в этом случае выглядит следующим образом: Ребенок = Фаллос = Каловый стержень.

Понос вместе со рвотой сигнализирует о сопротивлении желанию забеременеть и желанию секса. Чередование состояний понос-запор – признак страха кастрации, смещенного (как может выразиться «доктор Брагин») — в попу …. простите, в анальную сферу.

Хроническому запору сопутствует следующие черты личности: удерживание, чтобы выстоять, страх и защита от сильного отдавания, отступление в страхе. Дефекация ассоциируется с «грязными» стремлениями, которые воспринимаются с чувством вины. Либо же эти стремления считаются опасными и поэтому отвергаются.

У больных спастическим колитом присутствует так называемый «анальный характера». Это набор следующих характеристик:

  • Упрямство,
  • Бережливость,
  • Любовь к порядку.

В крайнем выражении они приобретают вид нетерпимости, скупости, педантизма.

Наличествуют также недоверчивость, пессимизм с пораженческими настроениями, чувство — «никто меня не любит».

Девиз человека с хроническим запором:

Психосоматика запора: синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника протекает в трех вариантах:

  • С преобладанием болей в животе и метеоризмом,
  • Преобладает диарея
  • Доминирует «герой» статьи — запор.

Боли в животе обостряются на фоне позывов в туалет и проходят сразу после дефекации.

СРК возникает чаще при соматизированной дистимии, чем при неврозах. (смотреть «Дистимия:что это такое»).

Синдрому раздраженного кишечника сопутствуют пониженный аппетит, исхудание, привкус или горечь во рту, сухость во рту, нарушения сна.

При дистимическом расстройстве наблюдается «запорный» вариант СРК: собственно копростаз или с редкими случаями поноса. Позывы на дефекацию становятся слабее, вместо них ощущаются чувство переполнения кишечника, тяжести, неполного опорожнения.

Независимо от позывов в туалет проявляются боли в животе. Их преимущественная локализация – проекция ободочного отдела кишечника на переднюю стенку брюшной полости.

Боли постоянные, ноющие, изнуряющие. Утром нарастают. Ограниченно мигрируют по ходу толстой кишки.

У многих людей со СРК присутствуют заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Вариант СРК с преобладание поноса рассматривается в «Психосоматика поноса у взрослых».

Надеюсь, что статья «Психосоматика запора у взрослых» была интересной и полезной для вас.

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector