Запор у грудничка при лактазной недостаточности

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

О проблеме

Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев — около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность — случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание, адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Читайте также:  Запор уребенка до года

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Лактазная недостаточность

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Основной составляющей грудного молока является лактоза, которая необходима грудным детям, так как обеспечивает около 40% энергетических и питательных потребностей ребенка. Это вещество участвует во всасывании железа и кальция, стимулирует рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

В организме лактОза расщепляется до галактозы и глюкозы, что происходит под действием фермента – лактАзы.

О лактозной (точнее, лактАзной) недостаточности говорят, когда данный фермент в организме отсутствует или не вырабатывается в достаточном количестве. Это обуславливает затрудненное усвоение молока и молочных продуктов или невозможность их переваривания (непереносимость лактозы).

По происхождению лактазная недостаточность может быть

Первичная лактазная недостаточность, в свою очередь, делится на врожденную и транзиторную. Врожденная обусловлена определенным генным набором, тогда как транзиторная (временная) недостаточность лактазы встречается у недоношенных детей и доношенных малышей с незрелой ферментативной системой кишечника. По истечению первого года жизни кишечник начинает нормально функционировать, и такого рода проблемы исчезают.

О вторичной лактазной недостаточности говорят в случае повреждения клеток кишечника, участвующих в выработке ферментов, произошедших вследствие кишечных инфекций, глистных инвазий, пищевых аллергий.

В зависимости от степени образования лактазы выделяют

  • частичную (гиполактазия)
  • и полную (алактазия) ее недостаточность.

К причинам появления непереносимости лактозы относятся:

  • недоношенность;
  • наследственность;
  • сбои на генетическом уровне;
  • возраст ребенка больше 5 лет (у трех-пятилетних детей активность лактазы снижается, и это продолжается до взросления);
  • заболевания слизистой оболочки кишечника (ротовирусная инфекция, гельминты, лямблиоз,энтерит другого происхождения).

Заболевание имеет довольно характерную картину.

Одним из признаков является метеоризм (повышенное газообразование), при котором явно слышно бурление в животе, и заметно его вздутие. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2. Ребенок чувствует дискомфорт в животе, спазмы и колики, которые не исчезают после применения проверенных средств (таких, как поглаживание живота). Малыш может сучить ножками, притягивать их к животу, плакать и капризничать.

Читайте также:  Смешанное кормление грудного ребенка запор

Другой характерный симптом — жидкий стул (диарея). В норме у грудного ребенка количество дефекаций достигает до 6-8 раз в сутки. Как правило, каждое кормление сопровождается дефекацией. Диарея объясняется большим количеством непереваренной лактозы в кишечнике, а поскольку лактоза — осмотически активное вещество, она «оттягивает» на себя жидкость в полость кишечника. Стул жидкий, с кислым запахом, пенящийся или пузырящийся, а при вторичной лактазной недостаточности каловые массы могут иметь примеси слизи, частиц пищи, быть зеленоватого цвета.

Нередко вместо диареи отмечаются запоры. О запоре говорят, когда стул у ребенка отсутствует один день и более.

При выраженной непереносимости лактозы дети не прибавляют в весе, и даже теряют его, что свидетельствует об обезвоживании организма. Непереваренная лактоза и кислая среда кишечного содержимого приводит к росту патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника.

Все перечисленные признаки связаны с приемом молока и появляются сразу после начала кормления или через некоторое время после него.

Диагностировать лактазную недостаточность не составляет трудностей. Характерные симптомы позволяют сразу поставить правильный диагноз.

К дополнительным исследованиям относятся:

  • диетодиагностика – из рациона питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты, после чего все симптомы исчезают. При введении в диету молока признаки недомогания возвращаются снова.
  • определение рН кала — среда кишечного содержимого становится кислой, то есть ниже 7,0.
  • определение углеводов в кале (проба Бенедикта) — у детей до года норма составляет 0,25%, а у детей старшего возраста и взрослых углеводы отсутствуют. В случае увеличения их содержания в кале до 0,5% и выше, проба считается положительной.
  • определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе — этот метод используют для старших детей. При содержании водорода больше 20ppm, а сахара в крови — менее 20мг/дл говорят о лактазной недостаточности.

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, гастроэнтеритом и аллергической реакцией на молочный белок – казеин.

Лечением занимается врач-педиатр.

В первую очередь, необходимо установить причину, которая вызвала непереносимость лактозы, и постараться ее устранить.

В случае вторичной лактазной недостаточности проводят лечение инфекционного и неинфекционного энтероколита, гельминтоза, лямблиоза и прочего. Длительность лечения вторичной лактазной недостаточности соответствует периоду терапии основного заболевания: от 14 и более дней.

Диета мамы при грудном вскармливании

При первичной непереносимости лактозы матери рекомендуют ограничить или полностью отказаться от цельного молока, но сохранить в рационе питания кисломолочные продукты, сливочное масло и сыры, так как именно они являются источником кальция, необходимого малышу. Также кормящей женщине следует уменьшить употребление сладких продуктов. Однако важно, чтобы сама диета была сбалансированной.

Ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания, так как в материнском молоке помимо питательных веществ и витаминов содержатся антитела, создающие иммунитет ребенка, и лактаза. Больше всего фермента присутствует в заднем молоке, поэтому ребенок должен сосать грудь не менее 20 минут. Ночные кормления также не следует прекращать, ведь именно ночью заднее молоко вырабатывается в большем количестве.

При умеренно выраженной непереносимости лактозы рекомендуется добавлять в грудное молоко «Лактаза энзим», «Лактаза бэби» или «Лактазар». Для этого перед началом кормления следует сцедить около 50 мл молока и растворить в нем один из перечисленных препаратов. Через минуту дать смесь ребенку с ложечки и продолжить кормление грудью. Ферменты необходимо добавлять в каждое кормление, не пропуская, объем дозы зависит от уровня углеводов в кале.

Отмена лактазы должна происходить постепенно, по мере уменьшения кормления грудным молоком в связи с вводом прикорма.

Диета детей на искусственном питании

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует подбирать безлактозные, низколактозные или соевые смеси.

Прикорм детям с лактазной недостаточностью начинают вводить раньше, овощные пюре и каши готовят на безлактозных или низколактозных основах. Фруктовые соки, напротив, добавляются в меню позднее. Детям нужно давать йогурты, кисломолочные смеси с живыми биобактериями, сыры.

Источник

Запор при лактазной недостаточности

Запор при лактазной недостаточности

Я когда начала лактозар давать два дня сам сходил и опять все началось. Нам вообще ни чего не помогало, в итоге ввела кисломолочную смесь через кормление с ней все наладилось в течение двух недель.

Конечно. Один из признаков. Чуть ли не главный)) препараты даются с каждым кормлением- все усваивается- итог- хорошие какахи

Запор? А стул жидкий?

Запоры при лактазной недостаточности

Углеводов должно быть немножко. Может попробовать обычную смесь и добавлять лактазар и т.п.? Попробуйте сдать сейчас на углеводы и посмотреть может вообще не осталось углеводов. Дифлюкан не правильно начали пить, нужно начинать 0,5 и постепенно увеличить до 5 мл и тогда не будет газообразованиях и также отменять.

Читайте также:  Почему у ребенка 2 года запор что делать

У нас лн… тоже на безлактозной Нане… не какает сам, но у нас серьезные проблемы с ЖКТ… дюфалак даёт сильные газы, я сама его пить не могу… глицериновые свечи пробуйте, у моего жидкий кал, даже поносный, но сам не какает без свечек..(((

При правильном применении не должно быть газы. Даёте в чистом виде? Не разводить? Газы только тогда могут быть, когда не хватает воды в кишечнике. Если запоры на безлактозном. Попробовать стоит аминокислотную смесь

Запоры при лактазной недостаточности

Я так понимаю кефир или простоквашу нельзя ребёнку? Тогда бактерии надо попить ребёнку, врач нам ещё пангрол назначал. Давайте обязательно сырое тертое (не пюре) на мелкой тёрке яблоко, сырую сливу, черешню. Больше воды (1 кг веса — 30 мл воды).

Если очень больно ходить в туалет и долго тужится вставляйте свечу глицериновую.

Сын очень долго умчался с запорами, все прошло как только пошёл сам и стал более активным, ну и кефир мы пили по 400 мл в день, сейчас уже на 200 мл перешли, так как все наладилось. А сколько слез и нервов было. (

Может Вам вместо кефира можно кисломолочн смесь. Обсудите этот вопрос с врачом?

С возрастам эта недостаточность постепенно уходи. Молоко вводила постепенно сначала в кашки на четверть с водой варила потом полностью на молочные каши перевела потом потихоньку и молочко стала давать к году детский пакетик молока выпивал. С него слабит до сих пор но не сильно.
Воды больше давайте.сейчас лето может пьет мало ?

Яблоко печеное 2 -3 раза в день давали. Помогало хорошо. Только регулярно

Запор при Лактазной недостаточности у грудничка

А какие симптомы ЛН были? Из-за чего анализ сдавали?

У сына был 0.75 и это не очень много.

Давали лактазу и гв+нэнни. Безлактозку не давала.

Мб вам именно смесь не пошла?

Ну да, Нан безлактозный одна из лучших смесей от ЛН. Мы тоже ей лечились. Воды давайте больше пить, это поможет кишечнику лучше работать

Чем кормить ребенка при лактазной недостаточности?

У меня уже второй ребенок с лактазной недостаточностью. Там проблема не в аллергии на лактазу, а в отсутствии ферментов, которые переваривают лактозу, т.е. молочный сахар. С первым мучилась страшно, лактазу бэби сыпала, ноль эмоций. Мучались долго, пока не перерос сам. Там у педиатра (кстати хорошего) было мнение, что нельзя на безлактозную смесь сажать, чтобы у ребенка не перестала лактаза вырабатываться вообще.

Со вторым ребенком вышло легче. Не стала никого слушать, купила лактазу бэби, стала сыпать ее по 4 капсулы на 100 мл смеси. Начал хорошо какать, правда у нас были другие проблемы — у него аллергия была на все смеси, которые низколактозные. Я так поняла, что для сохранения калорийности в них что-то кладут, вместо лактозы, на что у него аллергия, потому что покрывался корками просто на все смеси. В общем, я плюнула, и стала давать просто тупо безлактозную смесь НАН (у нас на НАН изначально меньше всего была аллергия). У ребенка прошли и проблемы с животом, и проблемы с аллергией.

Другое дело, что он вес нормально не набирал, потому что у нас кроме лактазной недостаточности есть еще заболевание, при котором вес трудно набирается. В 3 месяца мы пошли к гастроэнтерологу, чтобы спросить, как бы нам набрать вес. Она предложила интересное решение, чтобы брать безлактозный нан и обычный первый, насыпать его 1/1, и чтобы ребенок уже начал отвыкать от безлактозной. Ну так и вышло. Стали давать 1/1, смесь получилась как бы низколактозная, но без аллергенов. Он переваривает хорошо, немножко пучит.

С 4-х месяцев стали давать прикорм гречкой, разводила на такой же половинчатой смеси, пошло хорошо, просто очень жиденькую кашку делаю. Со второй недели ввели кабачок, т.к. у него с каши запоры начались. Но кабачок не помог, сейчас неделя еще не прошла, но я уже ввела чернослив, надеюсь, это нормализует стул, а то уже два дня мучается.

Если хотите, давайте дружить, будем по поводу животов общаться )))

Источник

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector