Мастит

Одна из частых и неприятных проблем, с которыми сталкиваются женщины в послеродовом периоде  — мастит – воспаление молочной железы, в народе нередко называемое «грудницей». Что делать кормящей маме в такой ситуации?

Чаще всего мастит связан с грудным вскармливанием и, как правило, развивается только в одно груди.

Симптомы мастита

Наиболее распространены следующие симптомы мастита:

повышение температуры и чувствительности молочной железы,

ощущение тошноты и чувство подавленности,

увеличение размера груди,

жжение и болезненные ощущения при кормлении,

покраснение кожи,

резкое повышение температуры тела,

ноющая боль и симптомы, характерные для гриппа.

В течение мастита выделяют следующие фазы и соответственно переходящие одна в другую (при отсутствии лечения) клинические формы:

серозную (начальную);

острую инфильтративную;

абсцедирующую;

флегмонозную;

гангренозную;

хроническую инфильтративную.

Серозная фаза начинается внезапным повышением температуры до 38,5-39 градусов, болями в молочной железе. Грудь увеличивается в размерах и болит, особенно при дотрагивании. Контуры железы сохранены, кожа не изменена.

Запоздалое или неправильное лечение содействует прогрессированию процесса и переходу его в острую инфильтративную фазу. Молочная железа увеличивается, кожа над инфильтратом (уплотнением) краснеет. Пальпация резко болезненна, прощупывается инфильтрат с нечеткими границами. Отмечаются головные боли, бессонница, озноб, слабость, повышение температуры до 39-40 градусов С. Нередко увеличиваются и становятся болезненными подмышечные лимфатические узлы.

Если лечение не останавливает процесс на фазе инфильтрата и не приводит к его рассасыванию, развивается абсцедирующая фаза мастита, характеризующаяся нарастанием всех клинических явлений.

При флегмонозной фазе мастита ухудшается общее состояние, повышается температура до 38-40 градусов С, появляются повторные ознобы, нередко и септическое состояние. Язык и губы сухие, больная жалуется на бессонницу, головные боли, потерю аппетита. Кожные покровы бледные, молочная железа увеличена, пастозна.

Читайте также:  Когда рожать следующего ребенка?

Кожа красная, блестящая, иногда с синюшным оттенком. Подкожные вены резко расширены. Имеются явления лимфангита. Сосок обычно втянут. В процесс вовлекается вся или большая часть молочной железы. 

Гангренозная фаза мастита наблюдается обычно у больных, поздно обратившихся за медицинской помощью, или же является результатом развития тромбоза и застоя в сосудах молочной железы. Больные поступают в крайне тяжелом состоянии.

Хроническая инфильтративная фаза встречается нечасто. Она возникает после длительного местного лечения инъекциями пенициллина, чаще по поводу гнойного мастита. При местной антибиотикотерапии процесс может принять хронический характер. Состояние больных нередко удовлетворительное, температура субфебрильная (не выше 37,5-37,8 градусов С) или нормальная.

Отчего это бывает?

Причина мастита – болезнетворные бактерии, чаще всего это стафилококк. Самый простой способ для них углубиться внутрь молочной железы – это трещины сосков. Но инфекция может быть занесена и из очагов хронического воспаления в организме вместе с током крови. Такими очагами инфекции могут быть хронический бронхит, пиелонефрит, тонзиллит и даже кариозные зубы. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями врачей, когда они настоятельно советуют вам запломбировать полости в зубах во время беременности. Нет никаких причин оставлять эту процедуру на «после родов».

Важным фактором, способствующим развитию мастита является так называемый лактостаз – застой молока в молочной железе. В связи с этим врачи нередко называют мастит «болезнью ленивых женщин» — тех, не сцеживает остатки молока после кормления. . Лактостаз как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно тоже сильнее. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз, так как оба связаны с болезненным уплотнением в груди.  Разница в том, что мастит придется, как минимум, лечить антибиотиками, а лактостаз после сцеживания молока, как правило, проходит сам собой. Но чтобы отличить одно от другого и выбрать правильную тактику поведения, придется в обязательном порядке обратиться к врачу или хотя бы к опытной акушерке. Кстати, помочь в устранении лактостаза может физиотерапия. Чтобы ею воспользоваться, нужно обратиться к врачу физиотерапевту.

Читайте также:  Эрозия шейки матки - болезнь невидимка

Как лечат мастит?

Если заболевание преодолело стадию лактостаза и развился настоящий мастит, придется принимать антибиотики. Выбор антибиотика для лечения мастита – очень ответственное мероприятие. Во-первых, антибиотик обязательно должен быть высоко эффективным в отношении микроорганизмов – наиболее вероятных возбудителей мастита. Во-вторых, антибиотик непременно попадет в грудное молоко, а значит, нужно решать вопрос о кормлении ребенка. Обычно врачи рекомендуют прекратить грудное вскармливание на время приема антибиотиков, а через 1 – 3 после последнего приема лекарства вернуться к нему вновь. При этом чрезвычайно важно тщательно и полностью сцеживать все молоко.

Мы бы не советовали нашим читательницам особо полагаться на народные методы лечения. То есть прикладывать капустные листы с медом и теплые компрессы к груди на самой ранней стадии заболевания можно, но только если вам разрешил это делать врач. Причем врач, которому вы не просто рассказали по телефону, что у вас произошло, а который видел своими глазами и ощупал своими руками вашу грудь. Любые мероприятия, предпринятые без совета со специалистом, также как и полное бездействие – прямая дорога в кабинет к хирургу. Потому что если мастит перешел в фазу нагноения, никакие антибиотики сами по себе уже не помогут – мастит нужно оперировать: вскрывать и обеспечивать отток гнойному содержимому.  Это не очень сложная операция, поэтому обычно ее проводят в амбулаторных условиях. После нее вам придется еще в течение нескольких дней ходить к врачу на перевязки.

Как этого не допустить?

Из всего выше написанного, наверное, уже стало понятно, что лучше заблаговременно позаботиться о профилактике этого заболевания. Итак, в чем она заключается?

Появление трещин на сосках – первый тревожный сигнал. Посоветуйтесь по этому поводу со своим доктором и узнайте, чем можно смазывать соски, чтобы предотвратить их инфицирование.

Читайте также:  Что такое эндометриоз?

Второе и самое главное мероприятие – предупреждение лактостаза. Для этого тщательно сцеживайте остатки молока после кормления.

И наконец последнее – это соблюдение элементарных правил гигиены.

Как видите, профилактика мастита намного проще, чем его лечение. Если у вас возникают вопросы, связанные с грудным вскармливанием или с состоянием молочных желез, не стесняйтесь лишний раз побеспокоить вашего доктора, даже если ваши сомнения кажутся вам пустяковыми. Послеродовый период – не самое легкое время в жизни женщины, не стоит самим его еще дополнительно усложнять.

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md
Adblock
detector