Практически каждой взрослой женщине знакомо слово “мастопатия”. Все знают о необходимости регулярного самообследования молочных желез. Но, когда мы приступаем к этой процедуре, возникает множество вопросов. Попробуем разобраться, где, когда и что надо искать. А также, что делать в случае, если что-то все-таки нашли.
Мастопатия является одним из самых распространенных заболеваний молочной железы. По данным профилактических осмотров мастопатией страдает каждая четвертая жительница Молдовы в возрасте от 30 до 50 лет.
Причиной заболевания является нарушение гормональной регуляции молочной железы.
Как проявляется мастопатия?
Чаще всего первым признаком заболевания является боль в одной или обеих молочных железах, появляющаяся в предменструальный период. Боль может иметь различный характер и интенсивность. Распространяться на плечо, лопатку, шею, за грудину. При ощупывании пораженной железы отмечается болезненность и ее отечность. После окончания менструаций эти явления исчезают.
При дальнейшем развитии заболевания появляются одиночные или множественные, не имеющие четких границ, очаги уплотнения в виде тяжей, мелкой или крупной зернистости, огрубения железистых долек. Уплотнения могут располагаться в различных отделах молочной железы, но чаще всего в верхненаружном квадранте. При надавливании на соски могут появляться выделения различной консистенции и цвета, чаще всего серовато-желтые, водянистые или слизеподобные, тягучие. На этом этапе с началом менструации полного размягчения желез уже не наступает, снижается лишь интенсивность болезненных явлений.
Со временем уплотнения приобретают более четкие контуры. Они явно определяются в положении “стоя”, а в положении “лежа” исчезают на фоне измененной ткани железы.
Когда и как часто нужно проводить самообследование?
Самообследование проводится ежемесячно в период с 5 по 9 день менструального цикла (отсчет ведется с первого дня менструации), а с наступлением менопаузы – в определенный день месяца.
Как предупредить заболевание?
Профилактика мастопатии включает:
1) лечение заболеваний женских половых органов и расстройств их функций.
2) Диету со сниженных потреблением жиров, большим количеством овощей и фруктов и отказом от консервированных и копченных продуктов.
3) Прием витаминов А, Е, группы В.
Рождение ребенка и длительное, не менее года, кормление его грудью также помогают снизить риск заболевания мастопатией.
Лечение
Лечение подбирается индивидуально после тщательного обследования и консультации врача-маммолога. В начальной стадии заболевания оно включает физиотерапевтические процедуры и некоторые медикаментозные средства.
На поздних стадиях, когда имеется четко ограниченное уплотнение в молочной железе, применяются хирургические методы лечения. Чаще всего это щадящая операция по методике секторальной резекции, то есть удаляется не вся молочная железа, а только пораженная ее часть. Возможна комбинация хирургического метода лечения с использованием медикаментозных средств.
Комментарий специалиста
Рассказывает ведущий научный сотрудник Института Онкологии Молдовы, доктор медицинских наук, Пихут Петр Михайлович.
У многих женщин перед менструацией молочные железы увеличиваются и болят. Как определить, когда это происходит в пределах нормы, а когда является началом болезни?
— Предменструальный дискомфорт может быть вариантом нормы. Настораживать должно изменение характера этих ощущений или сроков их появления.
— Как часто следует проходить профилактический осмотр у врача?
— При отсутствии каких-либо жалоб профилактический осмотр следует проходить 2 раза в год.
— Если при самообследовании выявлены какие-то подозрительные симптомы, куда обращаться? Что нужно, чтобы проконсультироваться в онкологической поликлинике? Сколько стоит консультация?
— В таких случаях можно обращаться сразу к врачу-маммологу в онкологическую поликлинику. Направление от участкового гинеколога или семейного врача, а также предварительная сдача анализов не нужны. Консультация врача-маммолога бесплатна.
— Какие еще обследования могут понадобиться?
— При подозрении на мастопатию могут быть назначены: термография , УЗИ молочных желез, маммография , цитологическое исследование.
— Если поставлен диагноз “мастопатия” — какое лечение назначается — консервативное или оперативное?
— В большинстве случае используются консервативные методы лечения.
— Как долго нужно лечиться?
— Длительность лечения различна и зависит от причины, вызвавшей заболевание.
— Часто ли озлокачествляется мастопатия?
— Озлокачествление происходит примерно в 10% случаев.
— Мастопатия – это навсегда?
— Нет, мастопатия излечима.
Как проводить самообследование
1)Стоя перед зеркалом, опустив руки, осмотрите молочные железы (рис 1). Поднимите руки и повторите осмотр.
2)Кончиками пальцев противоположной руки ощупайте молочную железу, как показано на рисунке 4. Повторите процедуру в положении лежа, подложив под лопатки полотенце (рис.3).
3)Слегка сожмите сосок — это поможет выявить выделения.
4)Проверьте, нет ли увеличенных лимфатических узлов в подмышечных впадинах и под ключицами (рис 6).
В норме молочные железы одинакового размера, имеют сферическую форму, мягкую однородную консистенцию. Соски находятся на одном уровне. Лимфатические узлы не прощупываются.
Если Вы обнаружили участок уплотнения в молочной железе, выделения из сосков или увеличенные лимфатические узлы в виде одиночных или множественных округлых образований размером от мелкой горошины до голубиного яйца, то необходимо обратиться к врачу маммологу или гинекологу.
Не стоит пугаться того, что Вас направили в онкологическую поликлинику – это единственное учреждение, где работают специалисты маммологи, и где вы можете получить квалифицированный совет и необходимую медицинскую помощь.